Артем Королек: «Я против войны и полностью на стороне Украины. Очень больно видеть, что происходит»

Беларусский гандболист польского «Виве Кельце» Артем Королек в интервью «Зеркалу» рассказал о своем отношении к войне, которую развязала Россия в Украине, при использовании территории Беларуси.

— Ваша девушка Софья из Украины. Как она сейчас?

— Ситуация непростая. Родители Софьи в Сумах. Пока все в порядке, в городе стало спокойнее, но вряд ли можно быть полностью уверенным в безопасности. Она держится. Предлагали маме Софьи приехать в Польшу, но наотрез отказалась. Я надеялся, что война закончится к лету. В марте велись переговоры, были действительно надежды на скорое соглашение и мир. Но, как оказалось, мой прогноз был очень оптимистичным.

— Вы, как беларус, чувствуете ответственность за происходящее?

— Я же против войны и полностью на стороне Украины. Слежу за новостями. Очень больно видеть, что происходит. Но спортсмены не несут ответственности за действия политиков. Обычный человек не может повлиять на ситуацию. Мне, по крайней мере, никто не говорил в Польше, что беларусы виноваты в войне.

— Перестали с кем-то общаться из родных, друзей за последние два года?

— Нет. Человек может придерживаться других взглядов, как некоторые знакомые, но мы с уважением выслушиваем позицию друг друга. В этом и суть демократии, когда есть разные точки зрения, цивилизованный диалог. Для меня нет ни одного аргумента в оправдание войны, однако не могу осуждать тех, кто считает иначе, – сказал Королек.

Беларус, который против войны в Украине, стал MVP финала гандбольной ЛЧ: затащил команду в экстратайм, но она в итоге проиграла по пенальти  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные