Беларусский рефери ЕГФ Назарук: «По информации коллег, санкции к Беларуси на длительный срок. Конечно, очень обидно»

Беларусский рефери Европейской федерации гандбола Дмитрий Назарук прокомментировал санкции организации в отношении Беларуси.

– Дмитрий, в феврале Вы должны были обслуживать матч в Украине между клубом из Львова и Фарерских островов, но игра так и не состоялась. С тех пор никаких назначений больше не получали?

– Нет. В том случае фарерцы просто не приехали в Украину, выполнив рекомендации своего правительства. Ну, а уже через некоторое время на сайте ЕГФ была опубликована соответствующая новость: помимо национальных сборных, от всех матчей под эгидой организации отстраняются также наши делегаты и судейский корпус.

Как мне кажется, эти санкции на длительный срок, поскольку держу связь с коллегами из других стран. Они сейчас ближе к офису ЕГФ, и владеют более достоверной информацией. Согласно ей, в ближайшее время Беларусь восстановление в правах вряд ли ждет.

Трудно представить ситуацию, при которой команды и зрители озабочены лишь тем, какую национальность имеют судьи. Акцент смещается с игры на околоспортивные моменты. Конечно, это очень обидно, ведь с Денисом [Тодорашко] мы уже успели немало отработать под эгидой ЕГФ.

– По-вашему, реально ли вырасти в высококлассного судью, работая исключительно в своей стране? Вопрос довольно актуальный, учитывая теперешние реалии.

– Когда мы приехали на первый семинар ЕГФ перед чемпионатом Европы среди девушек, то каждая пара судей представлялась и рассказывала о себе. И любопытно, что делегат ЕГФ Иржи Конечны, не зная, кто мы, как ведем себя на площадке и как решали тесты, только на основании нашего гражданства, сказал: мол, вот эти ребята, то есть мы с Денисом, будут судить на высоком уровне. А все потому, что у судей из нашей страны традиционно хорошая репутация. Так что в Беларуси, в любом случае, найдутся и будут расти квалифицированные судьи.

– Не теряете надежды вернуться к обслуживанию игр высокого уровня?

– Ни в коем случае нельзя терять оптимизм. Иначе бы не получали категорию ЕГФ. Судейство в гандболе – это и моя жизнь, и мое хобби, и моя работа. Я даже верю, что однажды мы с Денисом заполучим самую высокую категорию — Международной федерации гандбола ИГФ, – сказал Назарук.

Беларусские и российские клубы не смогут принять участие в турнирах ЕГФ в следующем сезоне

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные