Представитель белгандбола: «Чиновники хотят показать: «Санкции – а мы развиваемся, приглашаем китайцев». Все понимают, что это бред»

Анонимный представитель беларусского гандбола в интервью «Трибуне» прокомментировал новость об участии команды «Аист Китая» в новом сезоне мужского чемпионата Беларуси.

– Давайте о клубе «Аист Китая», который будет играть в ЧБ.

– Кому в голову пришла идея пригласить китайскую команду, даже не могу предположить. Но, наверное, это как в политике: давайте сотрудничать с дружественной страной и в спорте. Китай же, вроде, для нас дружественная страна. Кому от этого будет хорошо? Думаю, в первую очередь китайцам, потому что их спортсмены смогут сыграть против клубов, где выступают участники чемпионатов Европы, мира. Что смогут показать азиаты? Даже не представляю. Китай пытается развивать гандбол у себя в стране, вывести его на какой-то уровень, но особых успехов в этом плане нет. Я сходу даже не вспомню ни одного китайца, который играл бы где-нибудь в Европе.

Насколько знаю, «Аист Китая» будет базироваться в России, там же будет тренироваться, а потом – приезжать на матчи в Беларусь. Хотя, с другой стороны, Коноплев говорил, что члены команды будут учиться в наших университетах. Посмотрим, пока много неясного.

– А что даст беларусскому гандболу участие китайского клуба?

– Это только какое-то разнообразие в чемпионате, что-то новое. Можно изучить другой стиль игры, еще что-то. Больше плюсов не вижу.

Слушайте, чемпионат Беларуси – это вообще в нынешнем состоянии чисто продукт для картинки. Чиновники хотят показать: «Вот вы нас закрываете, санкции налагаете, а мы все равно развиваемся, приглашаем китайцев». Все понимают, что это полнейший бред. Спортсмены играют только для того, чтобы играть.

К слову, вы можете вспомнить, чтобы за последнее время хоть один беларусский гандболист, который более-менее востребован в Европе, вернулся домой? Я таких не помню. Люди цепляются за любой шанс, за любые деньги, даже меньшие, чтобы остаться на Западе. Никто не хочет возвращаться в чемпионат, где нет перспектив. Да это касается не только гандбола, но и в целом страны – сюда уже возвращаться никто не хочет, – сказал представитель белгандбола. 

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

Молодые думают, как уехать, денег может не стать, многие за перемены, но готовы плыть по течению, в «Мешкове» не осталось приличных легионеров. Что творится в белгандболе

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные