android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Анатолий Закладной: «В сборной будут играть люди, которые хотят защищать честь страны»

Главным тренером женской национальной сборной Беларуси по гандболу назначен россиянин Анатолий Закладной, старшим тренеромВалерий Певницкий. Это решение было озвучено на заседании исполкома Белорусской федерации гандбола.

За свою 23-летнюю карьеру новый главком белорусской сборной успел поработать в том числе и старшим тренером молодежной сборной России (1995-1996), и главным тренером тунисского клуба «Африкан» (1997-1998), который сумел привести к чемпионскому титулу. С ноября прошлого года Закладной возглавлял женскую команду «Аркатрон», и с ней завоевал бронзовые медали чемпионата Беларуси.

«Предложение возглавить белорусскую сборную прозвучало для меня неожиданно. Это большая ответственность. Хотя, наверное, это мечта каждого тренера. Оно и лестно, оно и ответственно, оно и волнительно. Думаю, что выбор, который пал на меня, обусловлен оценкой работы в «Аркатроне».

Я не исключаю что «Аркатрон» может стать базовым клубом сборной, и мне этого хотелось бы. Я вижу, по крайней мере, 4 гандболистки из «Аркатрона», которые не испортят обедни в сборной. Прежде всего, это центральный защитник и, безусловно, несколько человек из оборонительных порядков.

В сборной должны играть сильнейшие гандболистки страны. Во-вторых, эти люди должны гореть желанием. Чтобы не тренер  тащил их в сборную, а они сами стремились туда попасть. А я, честно говоря, не разглядел особого стремления и желания у некоторых гандболисток играть за национальную команду. Я желаю определить тех людей, которые хотели бы играть в сборной и защищать честь страны. И создать монолитный, боеспособный коллектив. В стране предостаточно спортсменок, из которых можно выбирать.

Я уже работаю над планом подготовки сборной, и вскоре он будет предоставлен в федерацию.  Я считаю, что краткосрочных сборов, которые практиковала команда Константина Григорьевича Шароварова, недостаточно. На моей памяти национальная команда провела 2 сбора. Мне бы хотелось, чтобы их было не менее 4-6. И желательно, чтобы каждый сбор заканчивался  выездом на какой-нибудь турнир. Чтобы наработки усвоить, закрепить на практике.

Будем стараться находить общий язык с Валерием Певницким, вырабатывать единую линию и следовать ей.

Я не разделяю тренеров на женских, мужских или детских. Единственное отличие – это психология. Тренер должен уметь работать со всеми. Это работа с людьми. Наглядный пример тому – нынешний женский чемпионат России. Кириленко возглавляет «Ладу», Ульянов – «Кубань». Прежде они тренировали мужские команды.

Сейчас я нахожусь в отпуске, в Астрахани. Решаю вопросы, связанные с переездом в Беларусь. На семейном совете решили именно так. Теперь уже окончательно.  Надо сказать, что на этот шаг меня подвигла жена. У неё мама из Бреста. Захотелось поближе к родным. Осенью прошлого года мы выслали своё резюме в Минск, приехали, встретились с руководителем федерации Владимиром Николаевичем Коноплевым, директором РЦОРа Леонидом Петровичем Назаруком. Нашли вариант с «Аркатроном».  Хочу сказать огромное спасибо, что мне дали проявить себя, предоставив такое поле деятельности. Вообще, мне нравится Минск. Это как картина маслом. Замечательный, красивый город.

Я привык ставить в жизни задачи перед самим собой. Для меня неинтересны вторые-третьи места. В жизни одна главная позиция – первая. Будем нацеливаться на финалы топ-турниров – чемпионатов Европы и мира. И я хотел бы вселить в гандболисток веру в себя и свои возможности», рассказал официальному сайту белорусской федерации гандбола Анатолий Закладной.


 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы