

Шутки во время родов, интернациональное имя для дочери, необъяснимые отцовские чувства и понимание европейских гандбольных чиновников — об этом счастливый отец Сергей Рутенко рассказал Goals.by.
— Как чувствуете себя в роли отца?
— Такое событие, как рождение ребенка, пробуждает невероятно сильные эмоции. Честно, я очень рад, однако свои чувства описать словами не могу. У многих моих друзей рождались дети, и я искренне радовался за них. Но теперь, когда все это испытал сам… Это абсолютно новые ощущения. В то же время мне кажется, что я еще не до конца ощутил себя отцом. Должно пройти какое-то время.
— Есть смелые отцы, которые заходят в операционную и даже принимают участие в родах…
— Поначалу не хотел идти в операционную, но доктора меня в конце концов уговорили. И хоть пуповину я не перерезал, зато наблюдал весь процесс от начала и до конца. В принципе, все прошло нормально, думал, что будет хуже. Мы даже перешучивались с врачами. Когда я приподнялся посмотреть, как появляется на свет дочка, анестезиолог предупредил: «Если ты упадешь в обморок, мы не сможем тебя поднять всей бригадой». В общем, меня тоже можно причислить к отважным отцам.
— Как назвали дочку?
— Ника. Изначально склонялись к чисто славянскому имени. Но мы с супругой на своем опыте знаем: объяснить европейцам, как тебя зовут, довольно проблематично. Поэтому решили выбрать имя интернациональное, чтобы его и в Европе знали, и у нас. И чтобы с произношением проблем не возникало, ведь нам часто приходится переезжать с места на место.
— С женой определились, кто будет нянчить ребенка ночью?
— Такого разговора еще не было. Встает тот, кто лучше себя чувствует. У нас в этом плане демократия. Если получается, я помогаю. Если нет, жена не делает из этого трагедии.
— У многих ваших друзей-гандболистов уже родились дети. Как это отражалось на их физической форме?
Все говорят, в том числе и тренеры, что игроки после рождения ребенка, особенного первенца, немного теряют в форме. Все-таки это определенный стресс.
— Все говорят, в том числе и тренеры, что игроки после рождения ребенка, особенного первенца, немного теряют в форме. Все-таки это определенный стресс. Хотя мне несколько повезло в этом плане. Ника родилась летом, когда у меня отпуск. До старта сезона остается еще три месяца. Я надеюсь, что к тому времени успею придти в себя.
— Клуб поздравил вас с таким грандиозным событием?
— Поздравили, причем представители «Барселоны» сделали это прямо в палате, в первый же день после родов. Принесли традиционные в таких случаях подарки — букет цветов, игрушку. Короче, подарки были исключительно для дам, мне там претендовать было не на что (смеется).
— Рождения дочки скрасило разочарование от поражения в финале Лиги чемпионов?
— Честно говоря, мне очень хотел приурочить победу в этом турнире к рождению дочки, но не вышло. Сначала был расстроен, но когда взял Нику на руки, забыл про все это. Теперь у меня есть стимул посвятить ей другие титулы.
— Как чувствует себя жена?
— Все замечательно. Она с дочкой три дня провела в больнице, но уже обе находятся дома. Представляете, Алена тоже шутила во время родов. Я, если честно, горд за нее. Ребенок для жены куда более значимый титул, чем все мои награды вместе взятые.
— Женщины нынче амбициозные, стараются делать карьеру…
— Алена по образованию архитектор. У нее есть диплом об окончании БНТУ, но, к сожалению, работать в этом направлении в Испании ей очень тяжело. Потому что в каждой стране свои законы даже в таких мелочах, как пожарная безопасность, конструкционные планы. Так что и до родов устроиться на работу по специальности жене не удавалось. Но на ближайшие год-два у нее будет другое призвание. И Алена не сильно переживает из-за этого.
— Как продвигается вопрос с вашим возвращением под знамена сборной Беларуси?
— В Испании поняли, что мое решение является окончательным, и уже не пытаются меня переубедить. Поэтому мне остается только ждать. Сейчас я нахожусь в постоянном контакте с моим одноклубником Даниэлем Саричем, у которого схожая ситуация — он заигран за сборную Сербии, но хочет выступать за родную Боснию. Жду ответа от Европейской федерации гандбола (ЕГФ). Больше мне ничего не остается.
На финале Лиги чемпионов мне удалось пообщаться с высокопоставленными представителями ЕГФ. Они сказали, что понимают меня и не имеют ничего против моего возвращения в Беларусь. Только пока неизвестно, во что это понимание выльется на бумаге.
На финале Лиги чемпионов мне удалось пообщаться с высокопоставленными представителями ЕГФ. Они сказали, что понимают меня и не имеют ничего против моего возвращения в Беларусь. Только пока неизвестно, во что это понимание выльется на бумаге.
— То есть вы полны решимости выступать за свою страну…
— Я своего мнения не поменял. Изначально понимал, что это непростой процесс, что он может затянуться. Но я со своей стороны делаю все возможное, чтобы вернуться в сборную Беларуси. Жду этого с нетерпением.
Комментарии