В сезоне-2012/2013 планируется объединить Кубок ЕГФ и Кубок обладателей Кубков в один турнир

Вчера в Копенгагене состоялась встреча, на которой лучшие клубы Европы обсуждали проблемы и перспективы развития европейского гандбола. 30 клубов откликнулись на предложение «Форума клубного гандбола» (организации, которая призвана защищать интересы клубов на международной арене) принять участие в этом мероприятии.

На встрече было затронуто несколько важных вопросов, один из которых — статус региональных лиг в европейской клубной системе. Именно он вызвал горячие споры вокруг характера и целесообразности существования таких лиг. Как известно, минское «Динамо» в свое время было победителем Балтийской лиги, поэтому поделилось своим опытом с участниками встречи. Было высказано мнение, что существование таких турниров очень важно для клубов. Особенно в условиях дефицита матчей высокого уровня в национальных чемпионатах. Тем не менее, участие в таких лигах интересно до определенного момента, пока команда не выходит на высокий европейский уровень. Отсутствие мотивации — главная причина остановки в развитии региональных турниров. По мнению большинства представителей чемпионатов, где мало клубов высокого уровня, региональные лиги могли бы стать одним из этапов выхода в престижные европейские турниры. И это стало бы той мотивацией, которой не хватает.

Представители ЕГФ, присутствовавшие на встрече, приняли во внимание это предложение и высказали возможность его реализации в будущем, когда победители лиг смогли бы встретиться на итоговом турнире и посоревноваться за путевку в Лигу чемпионов. Сейчас же в вопросе региональных лиг ЕГФ интересует немного другой аспект. И главное — это обособленность таких турниров, что влияет на интерес зрителей к еврокубкам. Например, было обращено внимание на то, что может возникнуть ситуация, когда одни и те же команды в течение короткого промежутка времени могут сыграть один еврокубковый матч и один матч в рамках региональной лиги, причем с теми же судьями, а это снижает зрительский интерес, экономическую выгоду. Отсюда желание ЕГФ отслеживать все процессы, происходящие в региональных турнирах.

Вопрос региональных лиг остался открытым до следующей встречи европейских гандбольных организаций, которая состоится в мае в Кельне. 

На встрече представители ЕГФ рассказали о развитии еврокубковой системы в будущем. Было отмечено, что проделана огромная работа для популяризации Лиги чемпионов. Теперь настало время взяться за другие еврокубки. Так, планируется в сезоне 2012/2013 объединить Кубок ЕГФ и Кубок обладателей Кубков в один турнир (наподобие футбольной Лиги Европы), в котором будет присутствовать групповая стадия, раунд плей-офф и Финал четырех, который будет проводиться в сроки отличные от сроков проведения Финала четырех Лиги чемпионов. Что касается Кубка вызова, то этот турнир останется в том виде, который существует сегодня, он по-прежнему будет возможностью проявить себя клубам более низкого уровня.

Также на встрече был затронут вопрос страхования игроков и компенсаций за участие в международных турнирах. Отмечено, что в этом направлении уже сделан огромный шаг вперед. Например, функционирует система выплаты клубам компенсаций за время пребывания игроков на топ-турнирах, проводимых под эгидой ЕГФ. Работы здесь еще очень много. Например, эта проблема остается актуальной в отношении Олимпийских игр. Отрадно, что подобная система работает на чемпионате мира, который в эти дни проходит в Швеции. Но у ФКГ есть вопросы к ИГФ по размерам этим выплат. И вообще была отмечена сложность отношений с международной федерацией гандбола.

Кроме этого, на встрече прозвучал призыв развивать детский гандбол, вкладывать деньги в его развитие. Также в ближайшее время планируется создать систему подготовки квалифицированных менеджеров, которые бы смогли вывести гандбол на более высокий уровень.

Как уже было отмечено, диалог будет продолжен в мае в Кельне, во время проведения Финала четырех Лиги чемпионов (28-29 мая), сообщает www.dinamohandball.by.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья