«Попросили не подходить к окнам»

Подводя итоги выступления в Лиге чемпионов, наставник «Динамо» рассказывает о том, как идут переговоры с Иваном Бровко, и о знакомстве со службой охраны президента. О том, что некоторые гандболисты в Беларуси зарабатывают, как во Франции. О надуманности конфликта с тренером сборной Юрием Шевцовым. О том, почему зачахла МГЛ. А также о белорусском языке, которого в Минске еще не слышал.

Сергей Бебешко не всегда доволен работой белорусских судей
Сергей Бебешко не всегда доволен работой белорусских судей
Bebeshko1Сергей Бебешко не всегда доволен работой белорусских судей Иван Уральский

Подводя итоги выступления в Лиге чемпионов, наставник «Динамо» рассказывает о том, как идут переговоры с Иваном Бровко, и о знакомстве со службой охраны президента. О том, что некоторые гандболисты в Беларуси зарабатывают, как во Франции. О надуманности конфликта с тренером сборной Юрием Шевцовым. О том, почему зачахла МГЛ. А также о белорусском языке, которого в Минске еще не слышал.

«Некоторые недооценивают значение Лиги чемпионов»

— Сегодня ситуация в команде благоприятная. А какой она может быть, если команда под моим руководством в национальном первенстве не проиграла ни одной игры? Настрой у ребят боевой, цель, как всегда, одна — победа. В общем, все идет по плану.

За то время, которое я работаю в «Динамо», в команде однозначно произошли изменения в лучшую сторону. Понятное дело, что приходят и уходят игроки — мы пытаемся улучшить состав и поднять уровень команды за счет классных исполнителей. Однако костяк сохраняется, а это 70 процентов игроков, многие из которых также являются основной силой сборной Беларуси.

Когда принял команду в декабре позапрошлого года, мы шли на втором месте в чемпионате и не принимали участия ни в одном европейском турнире. Сейчас мы не только лидируем в национальном первенстве с отрывом в восемь очков, но также едва не вышли в плей-офф Лиги чемпионов, что очень важно. Мне кажется, сейчас некоторые недооценивают значение еврокубков, думая, что Лига Чемпионов не очень важна. Но в этом турнире играют чемпионы своих стран, слабых соперников там по определению нет. И то, что мы не проиграли 5 матчей из 10 в первый год выступления — весьма неплохой результат.

«Ведем переговоры с несколькими игроками»

— В межсезонье, я думаю, нам потребуется усилить позицию левого полусреднего — там нам необходим игрок уровня Лиги чемпионов. Также нам не помешало бы приобрести хорошего левого крайнего, потому что в этом году только Виталий Коженевский отыграл на этой позиции всю Лигу чемпионов — необходим достойный игрок, способный его подменить. Вообще, наша главная задача на межсезонье — сохранить костяк команды и усилиться тремя-четырьмя игроками высокого класса.

Бровко — это игрок, который нам нужен. Он белорус, игрок сборной, по своему характеру и настрою отлично подходит нашей команде.

На данный момент ведем переговоры не только с Иваном Бровко, но и еще с парой игроков, имена которых я назвать пока не могу. Придет время — мы все объявим. А Бровко — это игрок, который нам нужен. Он белорус, игрок сборной, по своему характеру и настрою отлично подходит нашей команде. Но пока в переговорах точка еще не поставлена, поэтому детали раскрывать не могу. Хотя, если ничего непредвиденного не произойдет, мы договоримся.

«Наш конфликт со сборной создан искусственно»

— С Юрием Шевцовым у нас отношения обычные. Не считаю, что мы должны быть врагами. Людям нравится, когда есть о чем поговорить. Вот и сейчас, мне кажется, проблема «Динамо» — сборная была создана искусственно. А когда я спрашиваю у людей, почему они пришли к выводу, что у «Динамо» натянутые отношения со сборной, мне никто ответить не может. Во-первых, на последних матчах со швейцарцами в сборной было восемь игроков «Динамо». Если бы у нас были натянутые отношения, то этого бы точно не произошло. Во-вторых, все мелкие проблемы, которые возникают со сборной, касаются сборов, которые проводятся вне календарных окон ЕГФ.

Я планирую тренировочный процесс не на один или два месяца, а на год. И если каждый месяц игроки уезжают в другую команду, где с ними работает другой тренер, нарушаются мои планы.

Мне как тренеру хочется, чтобы мои игроки больше находились в расположении команды. Я планирую тренировочный процесс не на один или два месяца, а на год. И если каждый месяц игроки уезжают в другую команду, где с ними работает другой тренер, нарушаются мои планы. То есть у игроков два тренера: один — в клубе, второй — в сборной. И такая рокировка происходит в течение всего года практически каждый месяц. Считаю, что это не очень хорошая ситуация: ребята возвращаются со сборов уставшими, а в клубе свои требования и нормы. Поэтому проблема, если ее можно так назвать, заключается в том, что мы не можем найти золотую середину между клубом и сборной.

Считаю, что сборы должны проводиться не в таком большом количестве. Во всяком случае, не для всех игроков. Лучше больше на сборах работать с игроками, которые не задействованы в Лиге чемпионов и не имеют опыта международных выступлений. Вот им большое количество сборов будет на пользу. Но игроки «Динамо» всем показали, что они физически и тактически готовы, поэтому нет нужды каждый месяц вызывать их на сборы.

«Некоторые наши гандболисты зарабатывают, как во Франции»

— Если мы планируем подписывать игроков высокого уровня, то финансовый вопрос здесь играет довольно большую роль. Но в то же время игроки смотрят не только в зарплатную ведомость. Они еще и о будущем задумываются, ищут, где хорошо поставлен тренировочный процесс и обеспечено место в составе. Как пример можно посмотреть на того же Ваню Бровко. Я не думаю, что он доволен своим положением в Германии. Я вот даже не знаю, на каком месте его команда в бундеслиге находится. А он еще и игровой практики получает немного. Ему же хочется играть, расти в профессиональном плане. Поэтому финансовый вопрос для него, возможно, и не на первом плане.

Мы ищем игроков, которые хотят играть на высшем уровне, а не просто приехать и хорошенько подзаработать. Понятное дело, что в «Динамо» ты не заработаешь столько, сколько мог бы получить за границей. Зато ты получишь то, чего может там и не быть: участие в еврокубках, большие перспективы команды. Из своего опыта скажу, что в Испании, например, гандболисты получают довольно хорошие деньги, даже большие, чем их французские коллеги. Но там же и уровень жизни от нашего отличается. Хотя у нас сейчас есть игроки, зарабатывающие примерно столько, сколько получают гандболисты во Франции. Таких, конечно, немного, но все же имеются.

«Нужно поднимать уровень чемпионата»

— Для того, чтобы поднять уровень гандбола и приблизиться к европейцам, нужен сильный внутренний чемпионат. В той же Франции и Испании каждая игра чемпионата очень напряженна и зрелищна. И это хорошо для формы игроков, ведь они не расслабляются.

Начинали с поражений, но уже к концу группового этапа «подросли», стали выигрывать.

В этом году Лига чемпионов нам дала очень многое. Начинали с поражений, но уже к концу группового этапа «подросли», стали выигрывать. Для того, чтобы этот рост продолжился, нам необходимо опять выходить в Лигу чемпионов и сражаться там. Если же мы туда по какому-либо стечению обстоятельств не попадем, то выступление только во внутреннем чемпионате будет шагом назад. Поэтому, если мы хотим поднять уровень гандбола в стране, то первоочередная задача — повысить уровень внутреннего чемпионата. Как это сделать — это уже не в моей компетенции.

«На МГЛ не хватает средств»

— В этом году мы выступили инициаторами возрождения Межнациональной гандбольной лиги, даже первый тур в Минске провели. Это очень классная задумка — создать единый чемпионат на постсоветском пространстве. Все участники турнира были рады, что подобные идеи претворяются в жизнь, ведь это было бы мощным толчком к дальнейшему развитию гандбола. Вот только все упирается в финансы.

Деньги нужны не только клубам на перелеты и организацию игр, но и еще для создания лиги, обеспечения правильного функционирования ее руководства. А на это все средств нет. Поэтому мы только и смогли сыграть один тур МГЛ в августе, сейчас этого турнира уже не существует. Мы делаем все зависящее от нас, но только силами «Динамо» ничего организовать не удастся: нужна помощь всех клубов и федераций стран-участниц.

«Рассмотрел бы предложение из Чехова»

Мне кажется, что „Чеховские Медведи“ в России напоминают нас в Беларуси, просто „Динамо“ еще не настолько сильная команда.

— Тренировать «Чеховских Медведей»? Знаете, тренер, перед тем как принять предложение о работе, учитывает большое количество факторов. Первый из них — спортивный, то есть какое у команды может быть будущее? Мне кажется, что «Чеховские Медведи» в России напоминают нас в Беларуси, просто «Динамо» еще не настолько сильная команда. А то, что они пять лет у себя в чемпионате не проигрывают, не говорит об отсутствии перспектив. У них же другие задачи: выиграть Лигу чемпионов или как минимум попасть в четверку лучших команд Европы. Поэтому предложение от такой команды я бы рассмотрел. Хотя пришлось бы еще учитывать и финансовый аспект, и семейный, и кучу других.

Мне, конечно, предлагали тренировать сборную Украины, однако я это предложение оставил на втором плане. Мне бы хотелось, чтобы в команде был немного другой подход к игрокам и тренировочным сборам. Если бы мне создали такие условия, как Юрию Шевцову в Беларуси, я бы согласился.

«Пришла пара людей в штатском»

— Когда только приехал из Испании в столицу Беларуси, контраст прочувствовал очень сильно. Это ж в декабре было! Я там лет десять снега не видел, а тут все белым-бело. Да к тому же холодно и темнеет уже в половину пятого вечера. Первое время было тяжеловато после солнечной Испании сразу окунуться в белорусский климат. Однако потом все стало на свои места.

В свободное время я иногда бываю в кафе «Собрание», а еще занимаюсь теннисом и футингом. Хотя свободного времени у меня маловато.

В самом Минске мне нравится. Здесь спокойно, нет этой суеты, присущей большим городам — Парижу, Мадриду, Москве, Киеву. Здесь для работы и отдыха у меня всё есть. В свободное время я иногда бываю в кафе «Собрание», а еще занимаюсь теннисом и футингом. Хотя свободного времени у меня маловато.

Поселиться в Минске насовсем? А почему бы и нет? Если в плане работы у меня будет здесь все хорошо, то я ничего против не имею. Тем более что в Беларуси все говорят на родном мне языке, поэтому чувствую себя уютно. Только вот на 9 мая интересный случай вышел. Поясню: я живу недалеко от Стеллы, где проходят парады. И в день парада меня в восемь утра разбудил звонок в дверь. Смотрю, а там пара людей в штатском. Сказали мне, что нельзя подходить к окнам, а тем более их открывать. Вот это меня очень удивило. Я у них спросил — почему, но они даже не ответили. Только потом мне объяснили причину таких мер. Мне кажется, что в наше время такие вещи уже странно смотрятся — мы же не в XIX веке живем!

«Выучить белорусский — не проблема»

— Белорусского языка я не знаю. Говорят, что он похож на украинский, поэтому, если услышу, то, наверное, разберусь :). А изучать его пока целью не задавался, все ведь на русском говорят. Честно говоря, я даже не слышал, чтобы кто-то по-белорусски говорил в городе. А если будет необходимость, тогда язык выучу. Если освоил испанский и французский, то белорусский точно проблемой не станет.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья