Валерий Певницкий: «Радужные картины у нас рисуют только на телевидении, умалчивая о том, что молодое поколение в целом нездоровое»

Главный тренер женской юниорской сборной Беларуси (U-17) Валерий Певницкий рассказал о том, какие перспективы в большом гандболе у его подопечных, как проходит подготовка молодых тренеров, а также на что может рассчитывать команда этого созыва в квалификации чемпионата Европы, которая стартует уже сегодня.

«Мы отстаем сегодня от таких стран, как Россия и Дания. Такой у нас детский гандбол: здесь можно говорить и о квалификации тренеров, и о физической неподготовленности наших детей, и о позднем наборе в наш вид спорта. Проблем хватает.

У нас осталась одна юношеская команда — это девушки 94-го года рождения. Федерация выполнила все, что я просил: сборы, поездки. Много денег, много… Эту команду будем вести и дальше, потому что это все, что у нас есть. Но говорить о каких-то масштабных перспективах, победах не приходится. Это дети перестройки…

Профессионализм нельзя выработать за пару дней. Появление этого качества зависит от работы тренера. А потом — от больших соревнований. Иногда лучше три раза сыграть с ведущей командой, чем полгода тренироваться, чтобы спортсмен учился на примере.

Насколько богатым на перспективных игроков выдалось это поколение? Таких нет. В принципе, талантливый спортсмен в этом возрасте (особенно у женщин) уже подходит под национальную сборную. Наши же не могут выполнить элементарного, что обедняет тактические варианты, потому что их не способны исполнить технически. Очень много брака в таких элементах, как ловля-передача мяча. Над ними нужно работать 8—12 лет. У нас этот момент не то что «сырой» — уже сформирован неправильный двигательный навык. И так по многим техническим элементам. И переделать его уже практически невозможно. В командных видах спорта это очень сложно, так как нужна индивидуальная работа, а уделять время ей мы не можем.

Сейчас в федерации разработана программа развития детского гандбола, самое главное в ней  подготовка тренеров. Ведь наши специалисты не обладают достаточными знаниями, именно современными данными. Они как университет заканчивают, так больше и не пополняют свою базу. И мы, получается, оторваны от современных научных разработок. А спорт сейчас — это наука. Развиваться то надо по последнему слову. У нас теперь отобраны 25 тренеров, которым начал читать курс Игорь Шестаков. Мы надеемся, что пройдет шесть семинаров в этом году, потом пойдет следующая программа, которая рассчитана на пять лет. Надеемся, что лет через 7—8 она начнет давать результаты на детском уровне. И только через десятки лет это перейдет на национальную команду.

Перспективы выхода моей команды в финальную стадию чемпионата Европы определит первая игра со словачками. Даже выйди мы на ЕВРО, не думаю, что там будем выглядеть достойно. Отстаем сильно. А проигрывая с крупным счетом на топ-турнирах, дадим негативную волну для обсуждения…

Радужные картины у нас рисуют только на телевидении, умалчивая о том, что молодое поколение в целом нездоровое. Это касается не только гандбола. Не буду рассказывать о радужных перспективах, проигрывая соперникам по 30 мячей, сочинять небылицы, что завтра все будет лучше. Для этого нужно было 20 лет назад работать в правильном направлении», — цитирует Певницкого «Спортивная панорама».

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья