Андрей Мочалов: «Я отыграл в Бресте шесть лет. Нашу семью всегда окружали порядок и чистота»

Теги Гандбол

Второй тренер женской команды «Виктория-Берестье» и бывший гандболист БГК им. Мешкова Андрей Мочалов поведал, как переориентировался в женскую команду, рассказал об особенностях тренера женского коллектива, а также вспомнил моменты своей игровой карьеры.

«Я отыграл в Бресте шесть лет. У меня были здесь достойная зарплата и хороший уровень жизни. Нашу семью всегда окружали порядок и чистота.

Да, звали в Воронеж, побегать еще сезона два-три. С перспективой стать потом тренером. Но признался себе, что возвращаться в воронежскую суету уже не хочу. Родом я из городка Кольчугино. Это Владимирская область, сто тридцать километров от Москвы. Так что брестское спокойствие мне было больше по душе.

Каким же образом переориентировался на дамское «Берестье»? По инициативе БГК. Во время отпуска мне сообщили, что в женской команде нужен ассистент главного тренера. Кстати, при этом мужской клуб частично брал бы на себя оплату моего контракта. Сразу подумал, что тренировать — это интереснее бумажной работы в офисе. А самым главным и удачным оказалось, что сохранился и привычный уклад. Те же поездки, тренировки, то же время в семье. По большому счету, ничего в моей жизни не изменилось. Просто вовремя вышел в ней на другой виток.

Помню ли свой дебютный сезон в брестской команде? Она тогда впервые стала чемпионом, была в стадии формирования. Мы приехали большой группой — человек пять-шесть. Понравилось, как нас доброжелательно встретили. Поразило, что все влились в коллектив моментально, ни для кого это не стало проблемой. Мне кажется, ни один игрок, выступавший когда-либо за БГК, не вспомнит в этом плане ничего плохого. Состав менялся, но каждый год команда пополнялась только классными парнями. Мне кажется, селекция в клубе поставлена так, что заранее наводятся справки и о характерах игроков. Вот и не было ни одного проблемного человека, которого коллектив потом отторгал или не принимал.

Насколько существенна разница между мужским и женским коллективами? Так ведь я внутри женского коллектива и не нахожусь. Не бываю в раздевалке, не знаю, что и как там происходит. Поэтому сравнивать трудно. Думаю, ни один тренер- мужчина до конца в эти отношения не вникнет. Что прорвется наружу, о том и узнает. Даже в мужском гандболе тренер в раздевалку, по большому счету, не вхож. Если у него, грубо говоря, нет в команде осведомителей.

Да мне в нагрузку досталась сборная, девочки 96-97-го годов рождения. Это огромный аванс. И его надо оправдать. На предложение возглавить команду сразу согласился.

На что делаю упор в плане тренерских знаний? У меня диплом Воронежского физкультурного института. Получил его, пять лет назад. Впрочем, для профессионального спортсмена, по-моему, полноценная учеба невозможна. Поэтому многое узнать и постичь еще только предстоит. Пока же процентов семьдесят багажа — это опыт игрока. Поработал со многими тренерами. Но вспоминать основное, заносить это в тетрадь стал совсем недавно. Поучаствовал в двух тренерских семинарах, которые проводили в Минске тренеры из Дании. Езжу на курсы норвежского авторитета Игоря Шестакова. Не скажу, что сделал какие-то глобальные открытия. Но соотнести все это с личным опытом, привести знания в систему очень полезно», — приводит слова Мочалова «Прессбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья