«Врачи советовали год назад заканчивать»

Уже бывший вратарь сборной Беларуси и БГК им. Мешкова вспоминает, как Михаил Якимович отвел его в секцию, и как когда-то занимался шахматами. Рассказывает, кого считает гандбольным богом, и о необычной атмосфере, которая царит у бога на тренировках. Уверяет, что не завидует заработкам хоккеистам. Признается, что не уговаривал Горбока вернуться в сборную. И отмечает, что не очень любит пиво.

Андрей Крайнов отыграл свое
Андрей Крайнов отыграл свое
KraynovАндрей Крайнов отыграл свое Иван Уральский

Уже бывший вратарь сборной Беларуси и БГК им. Мешкова вспоминает, как Михаил Якимович отвел его в секцию, и как когда-то занимался шахматами. Рассказывает, кого считает гандбольным богом, и о необычной атмосфере, которая царит у бога на тренировках. Уверяет, что не завидует заработкам хоккеистам. Признается, что не уговаривал Горбока вернуться в сборную. И отмечает, что не очень любит пиво.

«Занимался даже шахматами»

«Родом я из Слуцка, где славные гандбольные традиции. Заниматься начал лет в 12. До этого пробовал себя в других видах — футболе, тяжелой атлетике, борьбе. Даже шахматами немного занимался. Но со временем понял, что это все не мое. Дело в том, что я учился в одном классе с братом известного гандболиста Михаила Якимовича. Вот Михаил однажды и завел нас на гандбол. Мне понравилось».

«Кто не любит забивать?»

«Выступать в амплуа вратаря я начал сразу же, как пришел в гандбол — в поле поиграть не довелось. Просто я по комплекции был более массивный, чем другие ребята, поэтому тренер посчитал, что мне лучше всего действовать в рамке. Конечно же, побегать и позабивать хотелось: кто этого не любит?

Спасибо хотел бы сказать своим первым тренерам: Анатолию Кукрышу и Сергею Жартуну — именно они разглядели во мне способности к гандболу. Еще теплые слова сказал бы о Резникове Давыде Ильиче, директоре спортивной школы, где я начинал заниматься. Мне кажется, именно этот человек дал мне путевку в большой спорт, рассмотрев во мне какие-то таланты и направив в Минск в РУОР, где со мной работал Виктор Петрович Косинский. Так началась моя карьера».

«Люблю историческую литературу»

«Когда еще жил в Слуцке, учился на крепкую четверку. Но после переезда в Минск начал учиться похуже — было очень много тренировок, сборов, поездок. В результате, в аттестате у меня появились отметки и пониже четверок. Хотя по любимому предмету — истории — у меня всегда была пятерка. Мне нравилось изучать историю древних цивилизаций, да и современность привлекала. Сейчас с ходу даты вспомнить сложно, так как уже много времени прошло, как я все это изучал. Да и когда жизнь проходит в спортивном ключе, то на какие-либо другие занятия времени остается мало.

Но на чтение иногда все-таки могу найти немного времени. В основном, нахожу необходимую информацию в Интернете — там много всего полезного, поэтому за книги давно не брался. Хотя, если на сборах кто-то из ребят читал что-либо интересное и предлагал взять, я не отказывался. Раньше, к примеру, много чего из Акунина прочел. Еще мне исторические книги нравятся. Про Великую Отечественную войну, в частности».

«Примером был Лавров»

«В детстве кумирами были игроки минского СКА: они тогда выигрывали практически все. Большое впечатление произвела игра сборной СНГ на Олимпийских играх в Барселоне. Помню, как мы встречали наших спортсменов. А среди вратарей для меня примером был Андрей Лавров — наверное, лучший вратарь за все годы. Хотя сейчас во всех серьезных европейских командах играют голкиперы высочайшего уровня».

«По специальности я социальный психолог»

«При переходе в профессиональный спорт не колебался ни секунды. Это был 1994 год, в то время мы с ребятами просто жили гандболом, он для нас был всем. Мы полностью отдавались спорту. В институт могли захаживать через раз, но тренировки не пропускали никогда. Кстати, высшее образование я получил в Международном гуманитарно-экономическом университете по специальности «социальный психолог».

Родители против моих интересов ничего не имели. Я же вообще в 14 лет из дома уехал, они, конечное же, за меня волновались. Но в РУОРе все было налажено здорово, поэтому поводов для переживаний не было.

«В гандболе — так, в хоккее — эдак»

«Что касается финансового аспекта, то в каждом виде спорта свои зарплаты. И я считаю, не стоит это обсуждать. Да, в гандболе — так, в хоккее — эдак, в футболе еще как-то. Но посмотрите, сейчас и в гандболе ситуация начинает улучшаться: появляются достойные результаты, соответственно, растет и благосостояние. Вон, как «Динамо» в этом году в Лиге Чемпионов выступало здорово! А какая игра была между «Динамо» и БГК в Кубке страны? Видно, что уровень нашего гандбола растет, поэтому, думаю, и в финансовом вопросе все должно быть хорошо».

«Миронович — бог»

«Спартак Петрович — великий человек, своеобразный бог своего дела, который достиг, наверное, всего. Когда ты попадаешь к нему в команду, то переходишь совершенно на другой уровень, как бы поднимаешься на две ступени в мастерстве. У него совершенно другие тренировки, другая атмосфера — все совершенно по-другому. И это заметно влияет на игроков.

БГК тренирует тоже гениальный тренер — Гинтарас Савукинас. Мне кажется, при нем команда сделала очень большой шаг вперед. Вы посмотрите, как заиграл БГК! К тому же он еще очень хороший человек. Жалко, что этот тренер не появился в моей карьере раньше. Хотя нет, он-то появился, но не в том амплуа — я, помню, играл еще против него в Балтийской лиге. Он отличным разыгрывающим был».

«Выход за сборную для меня — космос»

Помню свой первый матч за сборную. Что примечательно, для человека, который привел меня в гандбол, — Михаила Якимовича, это была последняя игра в национальной команде.

«Помню свой первый матч за сборную. Это была домашняя игра против сборной Исландии. Что примечательно, для человека, который привел меня в гандбол, — Михаила Якимовича, это была последняя игра в национальной команде. Такое вот стечение обстоятельств. Я отыграл в том матче всего несколько минут в концовке. Тренер Александр Каршакевич сказал: «Давай, Андрей, иди!» Для меня это просто был «космос».

Сборная — это святое. Это праздник, большая честь. Даже если что-то болит, в сборную ехать надо. Я уверен, что у нашей сборной все получится: я вижу, как ребята выходят на площадку, как отдаются игре. Просто нужно немного подождать, и результат будет обязательно.

«Горбока не переубеждал»

Не хочу комментировать решение Сергея Горбока — это его дело. У каждого своя голова на плечах. Для меня сборная — святое. Если у него другой взгляд, то это его выбор, и я не могу какие-либо слова по этому поводу высказывать. Он так решил, может быть, для его семьи так будет лучше. Конечно, мы с ним на эту тему много разговаривали, я его не переубеждал. Мы с Сергеем нормально общаемся: созваниваемся по праздникам, беседуем.

«Именно в Бресте я раскрылся»

Когда человеку хорошо работается в одном клубе, ему доверяют руководителя, тренеры, то почему бы ему не оставаться на одном месте? Первой вехой в моей карьере был «Аркатрон». Он только создавался, и я сразу же после училища стал одним из первых игроков, подписавших контракт с этим клубом. Выиграл с ним чемпионство в 2002 году. А потом уже поступило предложение от БГК. Конечно, я туда ехал не на место первого вратаря — сначала вообще третьим был. Но через два года твердо стал выступать в основе. Мне кажется, что именно в Бресте я раскрылся полностью, так как успел поработать со многими опытными игроками и тренерами. Последний год я уже играл меньше из-за травмы тазобедренного сустава, которая и является причиной окончания моей карьеры. Мне врачи вообще говорили еще в прошлом году заканчивать, но я захотел сезон поиграть».

«У меня тогда на площадке получалось все»

Меня обнял и похвалил сам Спартак Миронович. Он сказал: «Молодец, Андрей!» Это была лучшая похвала.

«Лучший сезон выделить у меня не получается: во всех были какие-то свои положительные и отрицательные моменты. Скажу одно: в БГК чувствовал себя просто замечательно во всех отношениях, поэтому постоянно было желание играть. А вот одна игра запомнилась мне очень сильно. В 2003 году наша сборная в гостях обыграла команду Румынии. У меня тогда на площадке получалось все. И после матча самой главной наградой для меня стало то, что меня обнял и похвалил сам Спартак Миронович. Он сказал: «Молодец, Андрей!» Это была лучшая похвала.

Бывает, в некоторых моментах неприятно, когда у тебя что-то на площадке не получается. Вот ты, кажется, и хочешь что-то сделать, а не получается. И все тут. Еще обидно, когда команда на поле бьется, выгрызает мяч, а ты стоишь на воротах, и не можешь им помочь — тогда на душе неприятно».

«Не люблю пиво»

«Кто я еще? Муж, отец двух дочерей. Автомобилист? Не скажу, что сильно разбираюсь в машинах: во всяком случае, в моторе не копаюсь — каждый человек должен заниматься тем, что он умеет. А вообще свободное время люблю проводить со своей семьей: хочется почаще бывать дома и видаться с родителями. Что касается музыки, то я обычно просто включаю радио: что играет, то и играет — предпочтений не имею. Из кино же предпочитаю военные картины, а также произведения советского кинематографа.

В еде особых предпочтений нет. Однако мясные продукты люблю больше всего, шашлыки, например. Из напитков тоже ничего выделить не могу: все зависит от настроения. Единственное, могу отметить, что пиво я не люблю.

«Сына-гандболиста не хотелось»

«Пока не могу сказать, будут ли мои дети заниматься спортом: они же еще маленькие. Старшей три года, а младшей всего два месяца. Хочу ли сына-гандболиста? Знаете, когда приходишь домой, а старшая дочка тебя обнимает и говорит «Папочка, я тебя люблю», то совершенно нет разницы. И вообще, дочерей иметь очень хорошо».

«Молодежь более профессиональна»

«Мне кажется, что у сегодняшних гандболистов больше профессионализма, чем было у нас в свое время. У них есть все условия, которых не было у нас. Да и в спорте появились новые технологии, улучшилась медицина. Поэтому они более профессиональны, чем был я — за других говорить не буду».

«Тренер — не моя работа»

«Хотелось бы остаться в гандболе, чтобы передать молодому поколению свои навыки. Но мне кажется, что все-таки тренер — не моя работа. На данный момент у меня есть очень хорошее предложение по очень интересной работе в сфере гандбола, но пока рассказывать о нем не буду. Очень скоро все определится, и тогда я уже об этом официально объявлю».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья