«Наш хоккей попахивает искуcственностью»

Спортивный директор гандбольного «Динамо», в прошлом — сам великолепный игрок, рассказал Goals.by, как сумел вернуть Ивана Бровко домой, несмотря на финансовые трудности в стране и в спорте, заодно затронув тему мяса и валюты. Также Андрей Паращенко признался, что давно не верит в лозунги, и отметил судьбоносность грядущей Лиги чемпионов, поведав, на что хватает доходов от участия в этом турнире.

Андрею Паращенко иногда хочется все бросить, но он не может подставить игроков
Андрею Паращенко иногда хочется все бросить, но он не может подставить игроков
ParaschenkoАндрею Паращенко иногда хочется все бросить, но он не может подставить игроков Юлия Попова

Спортивный директор гандбольного «Динамо», в прошлом — сам великолепный игрок, рассказал Goals.by, как сумел вернуть Ивана Бровко домой, несмотря на финансовые трудности в стране и в спорте, заодно затронув тему мяса и валюты. Также Андрей Паращенко признался, что давно не верит в лозунги, и отметил судьбоносность грядущей Лиги чемпионов, поведав, на что хватает доходов от участия в этом турнире.

«Деньгами, заработанными в Лиге чемпионов, в отличие от БАТЭ, закрываем немногое»

— Какие новости в гандбольном «Динамо»?

— Провели первые товарищеские игры. В Польше сыграли с ведущим клубом этой страны – «Кельце». У этого клуба серьезные амбиции. Один матч проиграли, второй — выиграли. Впереди международный турнир в Германии. Одним из наших соперников будет участник Лиги чемпионов. Делаем все, что зависит от нас в той непростой ситуации, в которой оказалось команда, чтобы подойти в оптимальной форме к новому сезону.

— Кто занимался поиском спарринг-партнеров?

— Это моя работа. Кстати, если бы не проблемы с финансированием, организовали бы домашний предсезонный турнир, на который приехала бы и испанская «Барселона». Но ничего, надеюсь, «Браса» приедет в Минск в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Остается только пройти квалификацию.

— Так хорошо поработали! А ведь, признаться, хотел вас ругать за то, что «Динамо» не приняло участие в турнире, приуроченном 35-летию образования СКА и 30-летию с момента первого чемпионства команды в чемпионате СССР.

О турнире СКА узнали только месяц назад. Все же, считаю, организовывать подобные соревнования следует серьезнее.

— Контракт на участие в турнире в Германии мы подписали еще в апреле, поэтому имеем определенные обязательства перед его организаторами и участниками. К тому же о турнире СКА узнали только месяц назад. Все же, считаю, организовывать подобные соревнования следует серьезнее. Да уровень немецкого турнира повыше минского, он приближен в лигачемпионовскому.

— Другими словами, гандбольная Лига чемпионов входит в планы «Динамо»?

— От результата квалификации Лиги чемпионов зависит многое, если не все.

— Что это значит? Клуб может потерять поддержку?

— Не исключено, потому что в этих тяжелых условиях нам нужно показывать результат. Те деньги, которые зарабатываем в Лиге чемпионов, конечно, несоизмеримы с теми, что зарабатывает футбольный БАТЭ. Ими БАТЭ может закрыть годовой бюджет. Мы закрываем совсем немногое. К тому же у телевидения нет желания показывать гандбольную Лигу чемпионов. Чтобы игры с участием «Динамо» транслировало ОНТ, часть денег, заработанных от участия в ЛЧ, потратили на покупку прав на показ этих матчей. К комментированию, понятно, вопросы остались, но качеством телетрансляций, конечно, довольны и мы, и представители Европейской федерации гандбола.

— Сами на участие в Лиге чемпионов в прошлом году потратили 15 процентов годового бюджета. Оно того стоит?

— Понимаете, участие в чемпионате страны нашим игрокам не столь интересно, как борьба в Лиге чемпионов. Задача номер один — попадание в групповой этап турнира. Остальное нам неинтересно. Все-таки 6 игр в чемпионате с соперником высокого уровня за 9 месяцев — это очень мало.

— Речь, понятно, о БГК. А СКА все еще не дотягивает до уровня топ-клубов?

— СКА расстался с рядом ведущих игроков и хорошо, если будет выступать не хуже, чем в прошлом году.

Футболисты заработали на победе десятки миллионов евро, а гандболисты — 350 тысяч евро. 350 тысяч — годовая зарплата игрока среднего уровня «Барселоны». Нам наших призовых за участие в Лиге чемпионов хватит только на годовую зарплату нескольким легионерам.

Если продолжить тему денег, футбольную и гандбольную Лиги чемпионов выиграл один клуб – «Барселона». Футболисты заработали на победе десятки миллионов евро, а гандболисты — 350 тысяч евро. 350 тысяч — это только годовая зарплата игрока среднего уровня «Барселоны». Нам наших призовых за участие в Лиге чемпионов хватит только на годовую зарплату нескольким легионерам.

— Можно ли сравнить соперничество «Динамо» и БГК с конкуренцией СКА и ЦСКА времен Союза?

— Можно где-то провести параллели. Но с руководством БГК у нас, например, довольно теплые отношения. Соперничество СКА и ЦСКА было злым, потому как противостояли друг другу две системы. Спартак Миронович, воспитав многих классных гандболистов, боролся против лучших игроков со всего Союза. Не секрет, что именно поэтому ЦСКА называли «конюшней». Ведь благодаря своему положению московский клуб мог не заботиться о своей школе.

«Убеждать вернуться на Родину Рутенко бессмысленно»

— Долго пришлось уговаривать Ивана Бровко подписать контракт с «Динамо»?

— С Ваней начали переговоры еще два года назад, когда у него был действующий контракт с немецким клубом. В последнее время Иван мало выходил на площадку в своей команде, которая, к тому же, не играла в Лиге чемпионов. Возвращение домой и возможность участия в серьезных соревнованиях, конечно, интересовали Бровко. Теперь он с нами, несмотря на сложное финансовое положение клуба.

— Оно его не пугало?

— Естественно, пугало. У Ивана были сомнения, но все же мы его убедили вернуться домой.

— Прежде вы говорили, что не стоит «тащить» домой гандболистов, которые имеют практику в зарубежных чемпионатах. Нынче времена другие, «Динамо» окрепло и поэтому приглашает белорусов из-за рубежа?

— Убеждать вернуться на родину Сергея Рутенко бессмысленно. Естественно, в финансовом плане, игровом и плане титулов в Барселоне он чувствует себя комфортнее, чем в Беларуси. Пока белоруса Сергея Горбка тоже нецелесообразно звать к себе. В «Чеховских медведях» у него тоже серьезные финансовые условия. Мы предложить их не можем и пока боремся за групповой этап Лиги чемпионов.

Этим летом наша трансферная политика была сведена к нулю, так как не было уверенности в будущем.

Этим летом наша трансферная политика была сведена к нулю, так как не было уверенности в будущем. Хотели подписать левого полусреднего, который мог бы забить мяч с дальней дистанции. Но решили сэкономить, поддержать тех игроков, которые продолжают выступление за «Динамо», несмотря на финансовые проблемы. В итоге в команду пришли вратарь Николай Зенько, который, надеюсь, поможет Валентину Кошевому и Иван Бровко.

«Не совсем нормально, когда в центре Европы не можешь купить те же доллары»

— Андрей Валерьевич, вы ведь не стали олимпийским чемпионом Игр в Барселоне в 1992 году из-за обидной травмы, полученной накануне ответственных соревнований. И ваше место в команде занял Сергей Бебешко, нынешний коуч «Динамо». Вспоминаете с ним те времена?

— Сергей часто говорит: «У меня до сих пор лежит твоя медаль!» Не завидую ему, ведь он честно заслужил свою олимпийскую награду.

— Позже уехали играть в испанский чемпионат. Говорили, что хотелось просто пожить в нормальной стране. А Беларусь — не нормальная страна?

— Не совсем нормально, когда в центре Европы ты не можешь сделать некоторых вещей. Например, купить те же доллары в обменниках, мясо в магазине, другие продукты питания.

— Думаю, у вас все же есть возможность достать доллары.

— Эта возможность есть у каждого. Можно стоять месяц за валютой в очереди, можно купить ее у валютчика. Вопрос законности второго варианта, конечно, никто не снимает…

«Порой хочется плюнуть и уйти»

— Многие селебрити, по их собственным признаниям, с большим удовольствием ходят на матчи гандбольного «Динамо», нежели хоккейного. Вот и известный белорусский сценарист Андрей Курейчик хоккею предпочитает гандбол и ходит на игры динамовцев вместе со своим 4-летним сыном. Как думаете, почему люди любят гандбол, несмотря на то, что в него вкладывают отнюдь не хоккейный объем средств?

— Не только мое мнение: хоккей попахивает у нас в стране искусственностью. Люди, которые понимают спорт, с большим удовольствием ходят на баскетбол и гандбол. Конечно, некоторых душит зависть, что благодаря кому-то хоккей имеет огромные вливания. По всей стране очень много ледовых площадок. У представителей же других видов спорта их часто нет для проведения матчей уровня национальных сборных. Знаете, попасть во Дворец спорта с Лигой чемпионов очень непросто. За него идет борьба всех игровых видов спорта. А ведь еще есть концерты. Собственно, за счет доходов от их проведения наверняка и живет дворец. Кстати, в прошлом сезоне ни одна игра «Динамо» во Дворце спорта не была рентабельной. Другими словами, арендная стоимость дворца и стоимость рекламной кампании матча превышала наши доходы от реализации билетов на Лигу чемпионов.

— Кто стал главным спонсором «Динамо» в новом сезоне?

Большая часть календарного года уже позади, а указ о спорте до сих пор не подписан.

— Большая часть календарного года уже позади, а указ о спорте до сих пор не подписан. И руководство центрального совета «Динамо» во главе с Юрием Бородичем, и руководство гандбольного клуба ищем и находим независимые источники финансирования. На данный момент мы не получили ни рубля из госбюджета, закрыли все дыры. Какими способами? Озвучивать пока рано. Наш основной партнер сегодня — компания «Виталюр», что надет отображение и на игровых майках. Ряд других компаний оказывают поддержку, кто чем может.

— Получаете ли удовольствие от своей работы, когда приходится бороться буквально по всем фронтам?

— До последнего времени получал. Но бороться с «ветряными мельницами» устал, ведь почти все от тебя не зависит. Порой хочется плюнуть и уйти.

— И что останавливает?

— Многие игроки приехали по моему приглашению, они поверили мне. Как я могу бросать их в таком случае? По сути, мы с игроками одна большая семья.

— «Мы команда — мы семья!» Новый главный тренер хоккейной сборной Кари Хейккиля считает подобные лозунги лишенными смысла.

— Согласен. Мы долгое время прожили в мире лозунгов, когда стремились к светлому будущему. По-хорошему, уже должны были несколько десятков лет жить в коммунизме. У нас в коллективе просто хорошие отношения. Какая другая команда будет играть в Лиге чемпионов без выплаты зарплат в течение четырех месяцев? Хоккеисты на лед тоже не выйдут! Когда нашей пловчихе Александре Герасимене в Минспорта вручали денежное поощрение в размере пяти миллионов рублей за победу на чемпионате мира, кто-то ехидно сказал: «Кутузов бы за эти деньги даже не проснулся!»

— Пяти миллионов рублей Герасимене точно не хватит на лечение, когда один день стоит полторы тысячи евро…

— Да, самое дорогое на свете — это здоровье. Его не купишь.

— А что вам еще в жизни дорого?

— У меня недавно родилась дочка. Сейчас Варваре два месяца…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья