«Все антирекорды я уже установил»

Квалификация на мир начнется только в январе. А сейчас у гандболистов на носу серьезный турнир в Польше. В кои-то веки сборная решила рассказать прессе о своей подготовке к соревнованиям. Goals.by, воспользовавшмись случаем, наблюдал назначение Сергея Рутенко капитаном. Познакомился с Александром Бушковым, которого нашли в чемпионате Польши. Узнал, что Иван Бровко боится телекамер. А также получил радостную весть — президент подписал указ о поддержке «Динамо».

Юрий Шевцов считает, что его команде пора набраться смелости
Юрий Шевцов считает, что его команде пора набраться смелости
ShevtsovЮрий Шевцов считает, что его команде пора набраться смелости Иван Уральский

Квалификация на мир начнется только в январе. А сейчас у гандболистов на носу серьезный турнир в Польше. В кои-то веки сборная решила рассказать прессе о своей подготовке к соревнованиям. Goals.by, воспользовавшмись случаем, наблюдал назначение Сергея Рутенко капитаном. Познакомился с Александром Бушковым, которого нашли в чемпионате Польши. Узнал, что Иван Бровко боится телекамер. А также получил радостную весть — президент подписал указ о поддержке «Динамо».

Приглашение от пресс-службы гандбольной федерации на пресс-конференцию мужской национальной сборной — это что-то новенькое. Обычно массовые медиа-мероприятия проводят футболисты да хоккеисты, а уж снисхождение до дел представителей таких видов спорта, как гандбол (волейбол, баскетбол) в тот период, когда команды не готовятся к участию в чемпионатах мира/Европы — это сугубо добрая воля журналиста.

Однако Юрий Шевцов — главком сборной — огласил желание встретиться с трудягами СМИ, вызвав удивление даже у видавших виды работников пресс-службы БФГ. Формально повод у такой встречи был, правда, несколько «натянутый». Шевцов рассказал о новом капитане сборной, роль которого досталась самому известному белорусскому гандболисту современности — Сергею Рутенко. Сказать честно — не Бог весть какое событие, учитывая, что от института капитанства как такового в гандболе в последние годы отказались. Определить, кто в команде вожак, на площадке невозможно никак, разве что в линейке, в которую игроки выстраиваются при объявлении составов перед матчем, кэп стоит первым. Других знаков отличия у него нет: ни повязки, ни нашивки, ни большого вымпела в руках. Все одинаковые.

Начав пресс-конференцию, Шевцов с радостью отметил большое число собравшихся. По его мнению, это значит, что интерес к гандболу живет. С коучем трудно не согласиться. Хотя бы в том плане, что все, что не освещено прессой, можно считать не состоявшимся.

Правда, вспоминается случай, когда Шевцов не хотел пускать фотокора на тренировку, мотивируя это тем, что ребята будут отвлекаться на камеру.

Правда, вспоминается случай, когда Шевцов не хотел пускать фотокора на тренировку, мотивируя это тем, что ребята будут отвлекаться на камеру. Довод, что «все уже привыкли к съемкам», тогда слабо подействовал. Юрий Анатольевич ответил:

— К камерам у нас привык только один человек — Рутенко-старший.

Но кто бы ни приходил на занятия к гандболистам — пишущие ли журналисты, щелкающие ли затворами либо снимающими на камеру — игроки как-то не обращают на это внимания. Хотя, говорят, у Бровко откуда-то развилась боязнь телекамер. Странно и не верится.

Крайний минского «Динамо», кстати, отказался участвовать в общении с журналистами. Его назначили вице-капитаном команды, но было о чем спросить Ивана и без того. 1 ноября наконец-то закончилась безденежная эпопея в его клубе — президентом страны наконец-то был подписан указ о поддержке гандбольного «Динамо».

— Очень рад, что благодаря президенту эта проблема решена. И сегодня динамовцы выглядят уже совершенно по-иному, чем перед началом сбора. Но пока указ не был подписан, приходилось проводить с ребятами работу, чтобы зажечь их, — поделился радостью Юрий Шевцов. А представляете, какой повод для веселья теперь у самих динамовцев?

Их, кстати, на сборе оказалось больше, чем изначально планировалось. Тренеры решили, что не дело иметь лишь одного разыгрывающего в команде, и пригласили из коллектива Сергея Бебешко капитана Дмитрия Никуленкова. На реплику гандбольного журналиста Сергея Новикова «Рад видеть тебя здесь!» Никуля честно ответил:

— А я и не знаю, радоваться ли. Надоело уже мотаться туда-сюда...

Впрочем, наставник сборной сказал, что ни с кем, в том числе с Никуленковым, проблем в отношениях у него нет.

Разжалованный из капитанов сборной Борис Пуховский видом расстройства не подавал. Что символично, тренировался динамовец в майке Кароля Белецкого — одной из главных польских гандбольных звезд. А ведь именно к визиту в Польшу готовится сейчас сборная: в Гдыне команда проведет турнир, где сыграет с хозяевами, россиянами и австрийцами. По словам Шевцова, у него будет отличная возможность сравнить, на каком уровне сейчас находится белорусский гандбол. К тому же, во втором раунде мировой квалификации нашей сборной предстоит встречаться с кем-то уровня как раз команд Польши и России. Правда, надо сначала пройти Люксембург (это так, для галочки сказано) и Румынию (а это уже серьезно).

Наставник сборной говорит, что есть еще белорусы в Португалии и в третьей немецкой лиге. Правда, их имен, пожалуй, никто из собравшихся и не помнил.

В сборе принимают участия два новичка национальной команды. И если 19-летний вратарь из второй команды БГК — это вариант «на перспективу», то привлечение 29-летнего Александра Бушкова из польского клуба «Забже» — это как раз попытка усилить команду. В нашем гандболе образовался дефицит леворуких игроков на позицию правого полусреднего (не то, чтобы кому-то не хватает уровня для попадания в сборную — таких исполнителей почти нет вообще). Бушкова посоветовал Шевцову вратарь Казимир Котлинский и знакомые польские тренеры. Наставник сборной говорит, что есть еще белорусы в Португалии и в третьей немецкой лиге. Правда, их имен, пожалуй, никто из собравшихся и не помнил.

Бушков же выглядел на тренировке уверенно, на непривычной позиции (в «Забже» он играет на фланге) не тушевался, и, вполне возможно, завоюет место в сборной.

Завершали тренировку гандболисты мини-матчем на одни ворота. Проигравший — отжимается (есть у Шевцова еще наказание для «лузеров», когда они по-пластунски должны проползти пол-площадки). Первые пару атак игроки провели успешно, а затем сбавили обороты, что сразу сказалось на настроении тренера — брови Юрия Анатольевича взметнулись вверх, в глазах промелькнула не то обида, не то злость. Он часто останавливал розыгрыши и обращался то к кому-то отдельно (доверительно-лично, подойдя к игроку вплотную), то ко всем разом («Вы мяч быстро гоняете, а толку!» или «Ищите моменты, когда вы сможете разнообразить игру!»). Особенно часто доставалось Славе Шумаку, и даже подумалось: уж не обижается ли парень? Впрочем, недаром говорят, что большие люди обычно добрые. А Слава-то наш — ого-го! – 2,02!

Закончил тренировку Шевцов персональной беседой с Пуховским. Но на пресс-конференцию явился в бодром расположении духа. Не смутил его даже вопрос о возможных проигрышах на грядущем в выходные турнире.

Юрий Шевцов: «Сколько мы можем еще ждать? Нам нужно попасть на чемпионат мира. И мы не можем постоянно к этому готовиться. Когда уже будем попадать?»

— Все антирекорды я уже установил, — сказал Шевцов, вспоминая один из спаррингов с россиянами, в котором белорусы пропустили 40 мячей. И тут же привел другой пример: — Я ждал, что мы придем к другому. И вот вдруг в Испании мы заняли второе место на приличном турнире. И сразу ребята заиграли. «Динамо» начало выигрывать в Лиге чемпионов. Не надо бояться, что что-то произойдет. Сколько мы можем еще ждать? Нам нужно попасть на чемпионат мира. И мы не можем постоянно к этому готовиться. Когда уже будем попадать? Чтобы пробиться на планетарное первенство в Испанию, нам нужно обыгрывать оппонента из первой корзины. Мне без разницы, кто это будет. Нужно когда-то набраться смелости и сказать: с этой минуты мы должны атаковать. И сейчас я заявляю об этом. Может, ничего и не получится, но прятаться мы не станем. Не для того я и Рутенко сюда приехали, чтобы постоянно готовиться.

Из уст обычно дипломатичного Шевцова такое слышать было непривычно. А может, и вправду, им, этим гандболистам, стоит лишь набраться наглости, и наконец-то «попрет»?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья