Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Деньги — не основной фактор»

Воспитанник минского «Аркатрона» вот уже полтора года живет в России и выступает за «Чеховских медведей». Спустя несколько месяцев истечет срок карантина, и он получит возможность выступать за сборную России. Сергей Горбок вспоминает, как отказался играть за Беларусь. Уверяет, что не держит зла ни на Коноплева, ни на болельщиков. Отмечает прогресс гандбола в стране. А также обещает болеть за белорусскую сборную в плей-офф чемпионата мира.

Сергей Горбок ждет, когда сможет выступать за сборную России
Сергей Горбок ждет, когда сможет выступать за сборную России
Gorbok Сергей Горбок ждет, когда сможет выступать за сборную России Иван Уральский

Воспитанник минского «Аркатрона» вот уже полтора года живет в России и выступает за «Чеховских медведей». Спустя несколько месяцев истечет срок карантина, и он получит возможность выступать за сборную России. Сергей Горбок вспоминает, как отказался играть за Беларусь. Уверяет, что не держит зла ни на Коноплева, ни на болельщиков. Отмечает прогресс гандбола в стране. А также обещает болеть за белорусскую сборную в плей-офф чемпионата мира.

— Совсем недавно завершился чемпионат Европы. Следили за турниром?

— Конечно. И по понятным причинам более пристально наблюдал за сборной России.

— Что скажете о ее выступлении?

— Выступили неплохо, но некоторые моменты в различных играх не реализовали, и это привело к такому результату (последнее место в группе – Goals.by). По поводу судейства не буду говорить. Это неблагодарное дело.

— Ожидали такого итога?

— Не ожидал. Ведь впервые не попали на Олимпиаду. Но в такой группе все могло сложиться по-разному. Можно было и с тремя очками пройти дальше.

— Победа Дании на турнире закономерна?

— На данный момент сборная Дании радует. Датский гандбол на подъеме. Молодая сбалансированная команда, которая вполне заслужено завоевала чемпионский титул. Датчане будут являться законодателями мод в будущем. Меня удивила Сербия (второе место на турнире – Goals.by). Югославы всегда при своих болельщиках летают на крыльях. Это произошло и сейчас. Отличный результат для такой команды.

— За игрой сборной России с какими чувствами наблюдали?

— Просто смотрел. Отмечал положительные и отрицательные моменты.

***

— Успели привыкнуть к России?

— Да, освоился. Хотя все рядом, да и мы – славяне. Однако это совсем другая страна. Но больших сложностей не было.

— Перемещение из немецкого быта в российский как проходило?

— Есть моменты, которые в бытовом плане сильно отличаются от Европы. В этом плане было немного трудно. А с точки зрения гандбола — никаких проблем не возникло.

— Живете в Москве?

— В Чехове. Были варианты жить в столице, но, посовещавшись с супругой, решили поселиться здесь. Во-первых, расстояние между городами какое-никакое, но есть. А, во-вторых, — пробки. И для меня было бы проблематично часто видеться с семьей. А так я могу больше времени проводить со своими девочками.

— И как вам город? На что похож?

— Небольшой. Рассказывали, что когда только появилась команда, был не очень. А сейчас разросся, похорошел. Есть перспективы развития. Да и Москва приблизилась. Теперь Чехов -- город-спутник.

***

— Девочки радуют?

— О, да! Две — Даниэла и Ева — занимаются гимнастикой, а Сара ходит в кружок развития. Растут, как на дрожжах. И самое главное -- не болеют.

— Похвастайте, что умеют?

— Говорят уже почти все. Как обычные дети, веселятся, играют. Гимнастки уже делают успехи. Планируем отдать на английский язык. Это приоритет нашей семьи.

— Сколько им?

— Три года и два месяца. Уже ходят в садик.

— Еще планируете детей?

Трое, да еще и одновременно, -- большая нагрузка. Все люди, которые имеют детей, понимают это. Да и мы свой лимит уже исчерпали.

— Нет. Я думаю, что достаточно :). Трое, да еще и одновременно, — большая нагрузка. Все люди, которые имеют детей, понимают это. Да и мы свой лимит уже исчерпали.

— Неужели сына не хотите?

— Хотеть это хорошо, но будем жить с тем, что дал нам Бог :).

— Что было самым тяжелым в воспитании детей? Помимо того, что их трое.

— Основной проблемой был график кормления. Приходилось дежурить ночами, помогать. А потом были две тренировки и игры. Усталость была неимоверная. Когда детям было около года, они с женой заработали какой-то желудочный вирус, и стало еще тяжелее. Все на меня легло. В общем, первый год был очень трудным. Может, для других родителй это и обычные вещи, но, учитывая количество детей и мою профессию, было сложновато.

— На тренировках не спали после ночных бдений?

— Дико хотелось. Но работа есть работа. Я же за нее получаю деньги и должен оставаться профессионалом. А то были бы какие-то санкции.

— И что, никаких поблажек не делали?

— Могу сказать, что и руководство клуба, и тренеры относились с пониманием. Просто есть такой момент: ты можешь в свободное время заниматься чем угодно, но на тренировке обязан выполнять все, что тебе сказали.

***

— Вы сейчас не играете ни за одну из сборных…

— Да, я стал зрителем. Но часто посещаю матчи. Благо время позволяет. С одной стороны, хорошо, что есть свободное время, которое могу провести с семьей. Но с другой, я многое теряю из-за того, что не играю. Но до возможного выступления под флагом России мне нужно выдержать карантин.

— Когда истекает срок?

— Где-то в апреле или мае.

— Надеетесь, что пригласят?

— Если это случится, то случится, а нет, так нет. Как гандболисту мне было бы интересно. Но все зависит от тренера – видит он меня в команде или нет.

— Телеграмму, которую вы прислали в нашу федерацию, где сообщаете об отказе выступать за сборную Беларуси, долго писали?

— Это было как раз в тот момент, когда девочкам был год и приключилась эта инфекция. Ну и произошел конфликт с федерацией, из которого было много всего раздуто. Я принял решение. Оно было для меня тяжелым. Писал то письмо не с легкой душой.

— Коноплев говорил, будто причина не семья, а деньги…

— Финансы для меня -- не основной приоритет. Я играю на хорошем уровне и могу заработать на то, что мне нужно. Деньги не основной фактор.

— Понятное дело, родные вас поддержали. А с коллегами затрагивали эту тему?

Общался со многими игроками. Понимал, что это обидно для ребят. Но в тоже время видел в их глазах понимание.

— Общался со многими игроками. Понимал, что это обидно для ребят. Но в тоже время видел в их глазах понимание. Долго разговаривал с Сергеем Рутенко. Мы вместе планировали сыграть в сборной. Но не получилось. Хотя в молодежке вместе поиграли.

— Прежде вы следили за форумами. А сейчас?

— Читаю. Мне интересно мнение болельщиков. Я когда на игры приезжаю, с удовольствием общаюсь с ними. Считаю, любое мнение имеет право на жизнь. Если кто-то считает, что я предатель, то не вправе ему что-то говорить или попрекать. Критика должна быть. Это жизнь спортсмена. Не бывает такого, что ты будешь постоянно любим болельщиками. Бывают моменты, когда о тебе говорят плохо.

— Отношение к вам изменилось?

— Могу сказать, что, в основном, все осталось на прежнем уровне. Но основное, что услышал, меня порадовало. Разговаривал с одним болельщиком, и он сказал: «Сергей, нам жалко, что вы вообще не играете. Конечно, жалко, что за нашу страну не выступаете, но и мы переживаем за вас как за спортсмена». Меня это поразило. Я очень благодарен за эти слова. Очень приятно их было услышать.

***

— Сборные России и Беларуси встречались год назад в квалификации к чемпионату Европы. За кого болели?

— За белорусов. В «Чеховских медведях» гандболисты, которые составляют костяк сборной, постоянно шутили по этому поводу. Я хочу сказать, что для меня Беларусь была, есть и будет на первом месте. Я там вырос, состоялся как спортсмен, и буду напоминать об этом всегда. И всегда буду переживать за свою сборную.

— Андрей Барвиюк говорил, что у нас бы была хорошая сборная, но ваше поколение загубили. Согласны?

— Да. Знаете, гандбол поднялся совсем недавно. А раньше была не очень хорошая экономическая ситуация. Никакого финансирования не было. Многие ребята, как тот же Андрей Барвиюк, просто закончили играть. Пошли работать. Кто-то попытался уехать. У некоторых получилось. Все разбрелись.

— А затем почему у нас такой провал в игроках был?

— Раньше был СССР, работали школы, ребята видели перспективу: сборная, какие-то блага. Потом этого не стало. И молодой парень понимал, что нет никакой стабильности. Но я рад, что сейчас пошло движение вверх. Могу сказать большое спасибо Коноплеву. Я вижу молодых ребят и рад, что они уверены в завтрашнем дне.

— Вы как-то хорошо отзываетесь о Коноплеве. Не держите зла на него?

У нас с Коноплевым произошла ссора, и мы после этого разговаривали лишь раз. Но он много для меня сделал хорошего.

— У нас произошла ссора, и мы после этого разговаривали лишь раз. Но он много для меня сделал хорошего. Я вижу, что он делает позитивные вещи для нашего гандбола. Для меня это важно. Да и не люблю я злиться. Злость -- плохое качество. Я не держу это в себе. Это не мое кредо.

— Как вам выступление сборной Беларуси в квалификации?

— Замечательно, что прошли дальше. С румынами была очень напряженная игра. Жребий в плей-офф выпал не самый плохой. Со Словакией можно играть и проходить ее. Верю, что нашим ребятам это по силам. Желаю им удачи. А я, по возможности, обязательно приеду и поддержу команду на трибунах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы