Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Конец света придет? Гандбол брошу»

Гандбольная сборная нынче в фаворе — команда пробилась на чемпионат мира. Перед началом отбора на Евро Goals.by сходил на кофе с одним из лидеров сборной и минского «Динамо» — Дмитрием Никуленковым. Главный ныне разыгрывающий страны, приехав как раз с тренировки, рассказал о «доброжелателях», легионерском периоде карьеры, «Барселоне» и Барселоне, конфетах «Цмокi» и госэкзаменах.

Дмитрий Никуленков всегда считал, что гандбол - не женское дело
Дмитрий Никуленков всегда считал, что гандбол - не женское дело
GoalsbyДмитрий Никуленков всегда считал, что гандбол — не женское дело Анастасия Жильцова

Гандбольная сборная нынче в фаворе — команда пробилась на чемпионат мира. Перед началом отбора на Евро Goals.by сходил на кофе с одним из лидеров сборной и минского «Динамо» — Дмитрием Никуленковым. Главный ныне разыгрывающий страны, приехав как раз с тренировки, рассказал о «доброжелателях», легионерском периоде карьеры, «Барселоне» и Барселоне, конфетах «Цмокi» и госэкзаменах.

— Как обстановка в команде?

— Да всё отлично! Все рвутся в бой.

— Давайте сначала немного пройдемся по основным вехам сезона. Три очка на счету «Динамо» после четырех матчей в Лиге чемпионов — это много или мало?

— Достаточно, я считаю. Хотя по игре мы были достойны большего. Могло быть и шесть, и восемь. Изначально даже сами не верили, что сможем побороться и в Берлине, и в Барселоне.

— Не раз «Динамо» теряло по ходу матча солидный запас. Все-таки в этом больше психологии? Кажется, пресловутый опыт уже должны были заиметь…

— Не могу объяснить этого. Много обсуждали это с командой, но к какому-то единому решению не пришли. Решили собраться после матчей сборных, посмотреть все игры и разобраться, что с нами происходит. Не думаю, что это психология. Возможно, кто-то устает, поэтому совершаются глупые и нетипичные ошибки, причем несколько раз подряд.

— В последней десятиминутке матча в Барселоне коленки не задрожали от предвкушения попадания в историю?

Да ничего не дрожало у нас :). Просто сами совершили несколько ненужных потерь, вот и все.

— В межсезонье «Динамо» покинули ваши партнеры по сборной Беларуси Шилович, Титов, Пуховский, из-за чего их места пришлось заполнить легионерами. Как ни крути, СКА для них — это шаг назад. Как вы смотрите на ситуацию?

Ну что ж поделать, такова спортивная жизнь. С этими ребятами мы отыграли вместе четыре года, понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. В спорте всегда так: кто-то приходит, кто-то уходит. С этим просто нужно смириться. Надо расти, сыгрываться с новыми людьми. На первых порах нам непросто, но потихоньку мы находим общий язык с новичками. Все еще впереди.

— У вас, кстати, были какие-нибудь варианты?

— У меня переподписан контракт с «Динамо» на два года, поэтому я как-то ни о чем таком не задумывался. Были какие-то разговоры, но ничего серьезного.

Если честно, я уже вышел из того возраста, чтобы куда-то срываться и ехать. Мне и дома хорошо :). Тем более — семья, двое детей… сами понимаете.

— Летом случилось главное достижение мужского гандбола за последние много лет — выход на чемпионат мира. Первая мысль после победы?

— Находясь в сборной, мы живем в одном номере с Сергеем Шиловичем. И, если честно, до игры мы долго репетировали то, как будем праздновать: как мы красиво обнимаемся, танцуем на камеру :). Репетиции прошли хорошо, и все задуманное мы потом сделали.

Если серьезно… Мы очень долго к этому шли, и в этом году выпал реальный шанс пробиться наконец на чемпионат мира. А после игры было какое-то опустошение. Вроде бы и наслаждаться нужно… Но потом мы нашли способ, как порадоваться победе… :)

— Есть мнение, что нам сильно повезло с жеребьевкой, а грядущий отбор на ЕВРО покажет, на что действительно способна команда. Согласитесь?

— Это мнение пессимистов. Я много раз слышал такое. Часто встречаю таких людей, которые все время желают нам неудач: чтобы сборная где-то упала, «Динамо» где-то поскользнулось. Даже не знаю, как таких людей назвать.

— Недоброжелатели?

— Я бы лучше сказал — доброжелатели в кавычках. Повезло? Так надо радоваться, что повезло. Потом говорили, что у словаков кто-то не играл, травмировался. Ну так чьи это проблемы? Наши? Давайте вспомним, как у нас полкоманды поломалось и мы Кипру проиграли. Почему тогда никто не говорил, что не повезло? Так что к таким вещам я спокойно отношусь. Вышли — и молодцы.

***

— Наряду с Бабичевым и Рутенко вы в «Динамо» со дня основания клуба. Не страшно было в свое время ехать в абсолютно новый клуб?

— Страшновато. Не то чтобы очень, ведь до этого я четыре года отыграл за границей. Часто тогда созванивались с Денисом Рутенко (он в Словении играл). Думали: «Ну что? Ехать — не ехать? Что делать? Что за клуб это будет? Людей ведь еще нету, 8 человек всего». Но все-таки решился. Жена к тому же настояла, захотела домой вернуться, поближе к родне, к друзьям. Все-таки дома приятнее играть.

— Главное, что вынесли за польский период карьеры?

— Много чего вынес. На самом деле, там очень тяжело. Прежде всего, психологически, морально. Нужно быть очень сильным человеком и вне площадки. За 4 года в «Виве» сколько человек поменялось? Кто-то приезжал и чуть психологически давал слабину — все, на выход. Но этот опыт очень серьезно укрепил меня как человека.

— Вы — капитан «Динамо». Что для вас значит такое звание? В чем проявляется капитанство?

— Как и в каждом виде спорта — нужно быть лидером. И на площадке, и вне ее. Уметь сплачивать людей. Вот пришли новые гандболисты: надо им помочь адаптироваться. Чтобы не было так: четыре человека в одной кучке, четыре в другой и так далее. Такого не должно быть, это сразу разваливает команду. Так что приходится над этим поработать. Капитанская повязка? Не хочу выделяться из толпы.

— Каково это, когда по левую руку от тебя играет Сергей Рутенко?

— Отлично, что сказать. Чувствуется большой мастер. Сейчас у нас уже вырисовывается какое-то взаимопонимание. Сразу, когда он пришел в команду, смотрели на него, как на бога, человека с другой планеты. Сейчас уже все в порядке. Когда Сергей есть на площадке — это огромный плюс для нас. На него может навалиться три-четыре человека, нам же остается только голы забивать.

— Белорусский гандбол ожил с приходом Владимира Коноплева. Какой он в общении с гандболистами?

— Вполне свободный человек. Настоящий, твердый мужик. Который может и прикрикнуть, и пошутить когда надо.

— Вообще, не кажется ли вам, что гандболу в стране уделяется меньше внимания, чем он того заслуживает?

В последние годы ведь дела в этом плане налаживаются. Это раньше было, что играли за 20 долларов, почему многие и уезжали. А сейчас чувствуется, что дела в гандболе нормализуются. Вышли со сборной на чемпионат мира, «Динамо» неплохо сражается в Лиге чемпионов. Даже «Барселону» могли зацепить. Конечно, это был, наверное, один шанс из тысячи, но тем не менее. Все становится на ноги.

— Как-то вы сказали, что ваш образец для подражания — Ивано Балич. Ходили слухи, что он может перейти в БГК. Вы бы обрадовались такому трансферу?

— Было бы прикольно. Но, считаю, приезд такого игрока пока нереален, сколько бы денег ему ни предложили. Насколько я понял, он просто набивал себе цену такими слухами. И набил, наверное, раз перешел в «Атлетико». Хоть он уже не мальчик, порох у Ивано еще есть. До сорока он будет играть точно. А потом, может, и переедет в Брест :).

— Вы большой любитель креативных вещей на площадке. До сих пор перед глазами ваш гол датчанам броском по земле. На тренировках отрабатываете такие штуки? Или, например, передачи в линию из почти лежачего положения, — это экспромт?

— Ну, передача в линию из положения лежа — это точно экспромт :). А броски, конечно, отрабатываю. Я ведь невысокий гандболист, поэтому нужно уметь придумывать что-то хитрое, броски с опоры в первую очередь. И даже броски по земле. Я просто в боулинг люблю играть :).

***

— Какое ваше любимое место в Минске, кроме дома?

— Наверное, кинотеатр какой-нибудь. С друзьями, бывает, на дискотеку выбираемся. Не буду говорить, какая любимая, а то мало ли :).

— Самая запомнившаяся страна, в которой пришлось побывать?

— Многие говорят, мол, вот, вы столько ездите. Но что мы там видим?

— Это как раз следующий вопрос :).

— Во-во. А так зал, гостиница… Ну, может, церковь какую красивую увидим. А что запомнилось? Наверное, все же Испания, Барселона. Я там какое-то время пробыл, когда операцию делал. Очень красивый город, и тепло, и море рядом — красота.

— Магнитики не собираете? :)

— Собираю :).

— Если бы точно знали, что 21 декабря случится конец света, как бы провели оставшееся нам время?

— Потратил бы все сбережения :). С детьми все время провел бы. Гандбол бы точно бросил. А еще давно хотел в Австралии побывать, так что взял бы жену и детей — и рванул.

— Самый смелый поступок, который вы когда-либо совершали.

— Самый смелый? У меня все поступки отличные, даже не знаю.

— Кино-музыка-книги. Ваши предпочтения?

— Интернет :). Бывает, прочту какую-нибудь интересную книжку. Например? Жюля Верна очень люблю. На айпэде очень удобно читать. Но досуг вообще чаще в Интернете проходит.

— В сборной фамилии игроков на майках пишут на белорусском. Какие у вас отношения с мовой?

— Если честно, почти не знаю ее. Мои родители — россияне, которые переехали в Беларусь. Поэтому  в школе были проблемы с этим. Не понимал какие-то слова, а дома никто помочь не мог. Так что в школе у меня тройки только по белорусскому языку и литературе были.

— Недавно ведущий баскетбольный клуб страны переименовали в …

— А, «Цмокi-Чмокi»? :) Да, слышал. А что это вообще такое?

— Дракон, белорусский мифологический образ.

— А-а. Я даже не знал. Странное название :). А я думал, это конфеты какие-то :).

— А если бы «Динамо» так переименовали?

— В «Цмокi-Чмокi»?

— Да не «Цмокi-Чмокi», просто «Цмокi» :).

— Ну, я бы смеялся целый день, если бы мне принесли майку с таким названием :).

***

— Ваша жена  – бывшая гандболистка Наталья Артеменко. Чем она сейчас занимается?

— С детьми, дома. У нас подрастает дочка, ей полтора года. Через год она подрастет, и жена, наверное, пойдет на работу.

— На площадку она, глядя на мужа, не рвется?

— Нет, это законченный роман. Тем более у нее долго были проблемы с коленями. Хотя она всегда играла с удовольствием, и очень неплохо. Но сейчас здоровье уже не то.

— По-прежнему считаете, что гандбол — не женское дело?

— Да, конечно. Я всегда жене говорил: «Ну, что вы там играете? Это же мужской спорт, серьезная борьба, там же драться надо».

— Какое будущее видите для детей?

— Только не спортивное. Хотя… Я сыну говорю (ему 5 лет): «Пойдешь в футбол, хоккей играть?» А он: «Нет, пойду на пианино». Главное, чтобы людьми хорошими росли. Добрыми во всех отношениях.

— На игры семья ходит?

— Да, повадились в последнее время. Сын даже команды запоминает. А когда я сажусь на скамейку, после игры говорит: «Папа, ну что это такое? Почему ты сидишь? Иди играй!» :)

— Вы ведь учились в БНТУ. Удалось закончить образование?

В БНТУ мы с Юрой Громыко отучились всего год и поняли, что это не наше. На очном учились, даже с тубусами такими большими ходили. Но тяжеловато там, конечно. Подвернулся вариант с «нархозом», его мы и закончили. Там мы учились на заочке. Но в БГЭУ нам, конечно, помогали. За два дня всю сессию сдавали.

Пришли на госэкзамен. «А, это вы — Никуленков и Громыко? А мы вас ни разу не видели» :). Весело было, в общем.

— Ну все, в принципе, спасибо за интервью.

— А что, с кем я дружу, не будете спрашивать? :)

— А что, очень хотите рассказать? :)

— Да мне сегодня весь мозг выели, просили про них как-нибудь упомянуть. Дружу я с Серегой Шиловичем, Пашей Атьманом, Денисом Рутенко. Старая гвардия. Вот.

…Напоследок Дмитрий живо заинтересовался аппаратом нашего фотографа Насти.

— Я вот тоже себе купил недавно.

— Ну, вот закончите карьеру, возьмем вас к себе в фотографы на Goals.by.

— Так я ж как эксперт, смогу одновременно и интервью брать, и фотографировать :).

На том и порешили.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы