«Белорусы чем-то похожи на басков»

Goals.by продолжает дистанционно знакомиться с новыми уголками земного шара. Очередная наша остановка — Баскония. Специфические виды спорта и воспрещенный вход на кухню для женщин, пробежки с быками и террористическая организация ЭТА, испанский кризис и фамилии, которые с наскока не произнесешь. Об этом и многом другом рассказывает полусредний минского «Динамо» Микель Агирресабалага.

Микель Агирресабалага — первый баск в белорусском гандболе
Микель Агирресабалага — первый баск в белорусском гандболе
SabalagaМикель Агирресабалага — первый баск в белорусском гандболе fcbarcelona.com

Goals.by продолжает дистанционно знакомиться с новыми уголками земного шара. Очередная наша остановка — Баскония. Специфические виды спорта и воспрещенный вход на кухню для женщин, пробежки с быками и террористическая организация ЭТА, испанский кризис и фамилии, которые с наскока не произнесешь. Об этом и многом другом рассказывает полусредний минского «Динамо» Микель Агирресабалага.

Страна Басков

«Я родился в городе Сарауц — это на севере Испании. У нас очень красиво. Есть море, горы. Хорошее место для настоящего отдыха. Также Сараус славится отличной кухней. Традиционно у нас повелось, что поварами могут работать только мужчины. Наверное, мы готовим лучше женщин — не в обиду прекрасному полу говорю :). Кстати, практически все самые известные испанские повара из наших мест».

Фото: wikimapia.org

«Вообще, Страна Басков — отдельный мирок в Испании. У нас есть свой язык, который абсолютно отличается от испанского, есть места, где могут находиться исключительно мужчины. Например, некоторые бары. Девушкам туда вход строго воспрещен. Конечно, сейчас не все так строго, как раньше, но все равно — традицию пытаются сохранить. Также у басков существует много религиозных праздников. Практически все население нашего региона — католики. Службы в церкви собирают много людей. Самые главные праздники — Рождество в ночь с 24 на 25 декабря и Reyes Magos (Праздник волхвов)».

Традиции

«У нас есть традиция петь песни, которые мы сочиняем прямо на ходу. Например, тебе задают мелодию, говорят пару слов, а ты должен сочинить продолжение. Эта традиция уходит корнями в древность. Такие песни обычно поют мужчины. Многие обычаи связаны с периодом матриархата, когда женщины были на главных ролях в обществе, а мужчины готовили еду, пели песни и играли в карты. В древние времена представительницам слабого пола категорически запрещалось заходить на кухню. Даже когда я был маленький, помню, что в доме моего дедушки и бабушки только мужчинам можно было готовить. Сейчас немногие придерживаются этой традиции».

Семья

«Мой папа по национальности баск. Он владелец местной фирмы игрушек. А вот мать, кстати, не из Страны Басков — она из центральной Испании. До того как они с папой познакомились, мама жила где-то в ста километрах от Мадрида».

Фото: Юлия Чепа/ Goals.by

«У меня есть два младших брата, которые тоже увлекаются гандболом. Один играет на профессиональном уровне (в прошлом году выступал в словенском чемпионате, а сейчас перебрался в Венгрию), а для другого это больше развлечение».

Имя

«При рождении меня назвали Мигель-Анхель. В честь отца, кстати. Мигель — это испанское имя, а по-баскски оно звучит как Микель. Меня всегда зовут Микелем. А Мигель-Анхель я только по паспорту».

Фамилия

«Фамилии в Стране Басков кардинально отличаются от других испанских регионов. Нигде таких не встретите. Главное отличие — наши фамилии в своем большинстве очень длинные. Это вполне можно заметить, прочитав мою :). И, кстати, Агирресабалага — довольно редкая фамилия для Страны Басков».

Фото: Wikimedia.org

Туризм

«В Испанию на отдых приезжают многие туристы, но в основном на побережье — там очень тепло. Баскская погода не привлекает людей. У нас не очень солнечно, довольно прохладно и часто идут дожди. В наши края едут потому, что хотят увидеть своими глазами фиесту Сан-Фермин».

Фото: Tourblogger.ru

«От моего города поездка на праздник занимает около 45 минут. Ежегодно на фиесту съезжаются несколько миллионов людей. Праздник продолжается неделю, в течение которой проводится много мероприятий. В том числе и бег с быками».

Фото: sanferminprensa.com

Отдых в Испании

«Все зависит от того, чего ты хочешь. Если позагорать, то нужно ехать на восточное побережье Испании или на юг. Отличный отдых в Малаге — просто супер! Если хочешь позаниматься серфингом, то лучше ехать на север — туда, где Атлантический океан. Правда, там очень большие волны — не каждый серфер справится».

Фото: Uzhel.ru

«Если говорить об Испании, то каждый город примечателен по-своему. Я жил в трех местах — Барселоне, Мадриде и Леоне. Точно могу сказать, что это абсолютно три разных города, непохожих друг на друга. Можете убедиться в этом сами».

Отпуск

«Весь год нахожусь в напряжении — тренировочный процесс, игры, разъезды. Дома практически не бываю. Поэтому во время своего отпуска просто приезжаю к семье. Обожаю проводить время со своими родными и друзьями».

Фото: Юлия Чепа/ Goals.by

Отношение к испанцам

«Я абсолютно индифферентен в этом вопросе. Есть люди хорошие, есть плохие. Не важно, кто ты по национальности — баск, испанец или белорус. Когда жил в Мадриде, встречал людей, с которыми невозможно найти общий язык — они не принимают вашу точку зрения и настроены очень недружелюбно. Но, в целом, к испанцам я отношусь хорошо».

Кризис

«Если сравнивать со всей Испанией, то Страну Басков кризис затронул в наименьшей степени. В первую очередь проблемы связаны со строительной индустрией, а наш регион специализируется в другой промышленности. Поэтому у нас уровень безработицы остался на прежнем уровне».

Организация ЭТА

«Деятельность этой организации, конечно, всем известна, тем более в наших краях. Всю историю создания и существования ЭТА я хорошо знаю. Она появилась при диктатуре Франко как политическая организация. Но после смерти правителя начались террористические акты. Это ужасно, на самом деле. Я категорически против всего подобного. Для меня непонятно, зачем устраивать все эти взрывы».

Спорт

«Баскский мяч», или пелота — одна из главных спортивных традиций басков. Именно эта игра является прообразом современного сквоша. Для нее почти ничего не надо — только стена в виде буквы «П», а также небольшой, но довольно тяжелый резиновый мяч.

Второй традиционный вид спорта — гребля, или трайнера. Это связано с тем, что в давние времена основным занятием басков была рыбная ловля. Рыбаки уходили в плавание, и когда они возвращались, все пытались приплыть к берегу первыми, чтобы продать рыбу по более выгодной для себя цене. Оттуда и пошли соревнования по гребле. Причем гребут не по двойкам и четверкам, как мы привыкли это видеть на Олимпийских играх. В баскском гребном экипаже работают сразу 13-15 человек.

Ну и третий популярный вид спорта — футбол. Хотя мне он не очень нравится. Для гандболистов это вечные конкуренты, потому что наш спорт менее популярен в Испании. Есть две основных команды из баскского региона, выступающие в «примере» — «Реал-Сосьедад» и «Атлетик». Матчи этих команд всегда выдаются напряженными. Но я больше поддерживаю команду из Сан-Себастьяна. «Атлетик» мне не нравится. Если же говорить о мадридском «Реале» и «Барселоне», то я за «Барсу». Они показывают прекрасный футбол. В этой команде собраны настоящие мастера».

Баски-спортсмены

«Самый известный баскский гандболист — Икер Ромеро. Он выиграл почти все в нашем виде спорта. В футболе самым популярным представителем Басконии является Хаби Алонсо, выступающий за мадридский «Реал». Его у нас очень любят, особенно в Сан-Себастьяне, ведь он играл за «Реал-Сосьедад» на протяжении пяти лет».

Фото: ads.sbd.uz

«Сейчас набирает популярность Асьер Ильярраменди. Совсем недавно его купил мадридский «Реал» почти за 40 миллионов евро. В футболе все возможно — даже такие деньги. Но, я считаю, Асьер — игрок очень высокого уровня. Также большой известностью пользуются другие футболисты — Фернандо Льоренте, Икер Муньяин. На международной арене хороших результатов добиваются наши триатлонисты. Вполне себе спортивная нация :)».

Гандбол

«С 10 лет занимаюсь спортом. Причем в детстве я был довольно разносторонним мальчиком. Пробовал себя в разных секциях — гандбольной, футбольной, баскетбольной. Но в 14 лет нужно было сделать выбор, и я отдал предпочтение гандболу. Профессионально занимаюсь с 16 лет».

Фото: Flickr.com

Беларусь и белорусы

«В Беларуси я всего две недели. Да и в Минске пробыл совсем мало — почти сразу уехали в Стайки. Если честно, мне тут не очень нравится. Не самые комфортные условия.

Не успел еще тесно пообщаться с местными ребятами. Но первое впечатление уже сложилось. Белорусы — люди более серьезные, более спокойные, чем испанцы. Но, в то же время, чем-то похожие на басков — мы не такие «горячие», как южане.

Стереотипов в отношении русских (они ведь ваши соседи?) у меня нет. Разве что слышал, они много пьют. Но наверняка не знаю. Сам водку никогда не пробовал. Хотя, конечно, в кругу друзей всегда есть место выпивке — вино, ром или пиво.

С чем ассоциируется Беларусь? Например, с вашим президентом. Да, я знаю, как он выглядит. Его портреты много где висят».

Рутенко

«Сергей — отличный парень. Хочу научиться забивать голы, как он. Прыгать высоко я умею, а вот попадаю в ворота хуже :). Как человек Сергей тоже прекрасен. С ним можно пообщаться на любые темы».

Друзья

«Пока мне сложно завести друзей. Без знания русского языка тяжело с кем-то познакомиться. Но я уже начал решать эту проблему — хожу к репетитору. Очень много общаюсь с Пеяновичем — он знает испанский, живем с ним вместе. Хорошо стусовались с новенькими, которые пришли в клуб вместе со мной. Для них все тоже в новинку. Бомбач, к слову, — отличный парень, очень веселый. Также с  Денисом Рутенко часто говорим — он помогает мне влиться в новый коллектив».

Фото: fcbarcelona.com

Зима

«Если честно, очень боюсь вашей зимы. Но, надеюсь, смогу адаптироваться. Надену теплую шапку, плотную шубу и буду так гулять :). Но и к жаре я особо не привык. В наших краях примерно 300 дней в году идет дождь. Но к таким низким температурам, как у вас зимой, мне нужно подготовиться основательно».

Девушки

«Кто лучше: белоруски или испанки? Не знаю. Затрудняюсь ответить. Они разные. Здесь девушки более высокие и светлые, а в Испании посмуглее. И там, и там хороши :)».

Русский язык

«Я уже начал его учить. Конечно, очень сложно. Алфавит совершенно другой. Хотя его я уже понемногу усваиваю. Скоро читать уже буду. Но в произношении есть много похожего с баскским языком. Например, «цэкающие» и «чекающие» звуки».

Деньги

«Привык к белорусским рублям. Ничего сложного. К деньгам вообще нужно быстро привыкать — без этого никак. Мне не нравится, что у вас много купюр, которые ничего не стоят и за них ничего нельзя купить. Ну, и в нулях я немного еще путаюсь :)».

P.S. Goals.by благодарит Марину Пилипчук за помощь в переводе.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья