Реклама 18+
Реклама 18+

«Будем вести себя, как мужчины»

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Арямнов признался, что не рассчитывал на победу в Кубке страны. Рассказал, как в течение полутора месяцев набрал форму. Вновь заявил, что мечтает убрать с поста главного тренера сборной Александра Гончарова. А также, поблагодарив Бориса Батуру за ремонт зала в Борисове, пообещал ему показать результат в Лондоне.

Андрей Арямнов уверяет: порох в пороховницах еще имеется
Андрей Арямнов уверяет: порох в пороховницах еще имеется
Aryamnov1Андрей Арямнов уверяет: порох в пороховницах еще имеется Иван Уральский

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Арямнов признался, что не рассчитывал на победу в Кубке страны. Рассказал, как в течение полутора месяцев набрал форму. Вновь заявил, что мечтает убрать с поста главного тренера сборной Александра Гончарова. А также, поблагодарив Бориса Батуру за ремонт зала в Борисове, пообещал ему показать результат в Лондоне.

— Андрей, что так много весите — без малого 112 кг?

— На внутренних стартах всегда соревнуюсь в супертяжелом весе. Дело в том, что не вижу смысла «сушить» себя сейчас. Главный старт сезона — Олимпийские игры. Поэтому пока забочусь о том, чтобы обрести оптимальную форму. А самый быстрый способ — это, конечно, набрать вес. Вообще я не был готов к тому, чтобы победить на Кубке страны. У меня был свой план — в сумме поднять 400 кг. Это в рывке 180 кг и в толчке 220 кг. Что, собственно, я и сделал. Однако с учетом ошибок Дмитрия Ворника в толчке этого хватило, чтобы стать абсолютным чемпионом.

— Накануне Кубка вы озвучивали свои «весовые» планы. Уже после соревнований о вас доводится слышать «мужик сказал — мужик сделал».

— Приятно, что теперь ко мне относятся не как к подростку, а как ко взрослому человеку. Все-таки я уже мужчина, родитель, опытный спортсмен.

— Выполнив вторую попытку в толчке, вы победоносно помахали указательным пальцем правой руки. Что значило это движение?

— Я уже понимал, что перекрыл в сумме своих соперников, и так отпраздновал победу. С большего показал то, что есть еще порох в пороховницах.

— Почему отказались от третьей попытке в толчке? Могли ведь и больше толкнуть, чем 220 кг…

— Понимаете, увеличение весов предполагает сильнейшие удары на связки и мышцы. Не хотел подвергать организм рискам. Сейчас это неоправданно.

— Ожидали, что так много людей придет на Кубок в последний соревновательный день?

— Если честно, бывало и больше. Может, это и нескромно, но на моих стартах всегда многолюдно. Оттого у меня нет права на ошибки — стараюсь радовать болельщиков результатами. Кстати, не исключено, что для моих соперников такое большое количество зрителей в какой-то степени — дополнительное психологическое давление. Я же к вниманию к себе и своим результатам привык, поэтому чувствовал себя уверенно.

— Когда подходили к штанге, встречались взглядами с главным тренером сборной Александром Гончаровым?

— Ой, слава Богу, я его не заметил.

— Правда? А как давно не виделись с Гончаровым?

Если честно, глаза б мои не видели этого раздражителя! Гончаров мне никогда ни в чем не помогал, а наоборот.

— Если честно, глаза б мои не видели этого раздражителя! Гончаров мне никогда ни в чем не помогал, а наоборот. Поэтому его присутствие на стартах и тренировках меня всегда раздражает. Он очень много мусора принес в мою и без того нелегкую жизнь.

— Насколько для вас важна помощь и поддержка губернатора Минской области Бориса Батуры?

— А вы откуда об этом знаете? Хм, об этом еще никто не знает… Ладно, скажу. Ситуация такая, что с губернатором Минской области встретились и обсудили очень много вещей. Он пошел мне навстречу, поверил в мой талант. Договорились о том, что будем вести себя как мужчины. Он обещал мне материальную помощь, а я ему — результат на Олимпийских играх в Лондоне. Понимаете, мне очень нужна поддержка. Сейчас я даже говорю не о деньгах. Важно, что меня не бросили и что есть люди, которые заботятся обо мне. Они помогли мне встать на ноги, почувствовать вдохновение, выиграть Кубок страны. Дай Бог губернатору счастья, здоровья! Я его не подведу. В Лондоне постараюсь сделать все, чтобы победить. Чувствую, что способен и готов к этому…

Понимаете, за последние четыре года было вылито очень много негатива в мой адрес. Гончаров должен заботиться о своих подопечных. Вместо этого он только глупости говорит. Я могу оправдать Гончарова лишь тем, что тактика «лучшая защита — нападение» и впрямь беспроигрышная. Он хитрый, изворотливый, но никак не профессионал. Оттого он крутится, как может. Поэтому своим самым главным долгом считаю убрать Гончарова с поста главного тренера сборной. Ведь многие ребята, которые попадают к нему в руки, в конечном счете, потеряны для спорта, неприспособленны к жизни. Я, например, тренируюсь с 10 лет. Если бы ничего не смог достичь, не знаю, чем бы я теперь занимался. Ведь многие спиваются, становятся наркоманами или просто сводят концы с концами. Кого Гончаров воспитал сам? Кто блистает хоть где-то, хоть как-то? Никто. Он берет молодых спортсменов, а потом их бросает…

— То есть вы, вновь выйдя на помост, не отказываетесь от своей идеи уволить Гончарова? Ведь именно по этой причине не поехали на чемпионат мира в Париже в прошлом году.

— Да, потому что он недостойный человек. Его подход к делу абсолютно нулевой. Знаете, почему? Человек не может быть на сто процентов всегда прав. Но он ведь никого не слушает. Даже если спортсмен пытается наладить контакт с ним, он все равно всегда прав в своей теории тренировок. Он амбициозный, закомплексованный, и ему нельзя перечить. Если ты ему перечишь, то он сделает все возможное и невозможное. Ладно, я крепкий парень. Сумел выдержать прессинг с его стороны. Но все другие не смогли.

— Вернемся к губернатору. Он вам помог переоборудовать зал в Борисове, верно?

Практически все, кроме губернатора, отвернулись от меня. А он сделал большой поступок.

— Да, но самое главное и первое — он поверил в меня, в мой профессионализм. Практически все, кроме него, отвернулись от меня. А он сделал большой поступок.

— Так все-таки зал?

— Зал. Спасибо губернатору за него! На данный момент он уже готов к сдаче. В понедельник опробую помост. Не видел его еще. Только на фотографиях. Но могу сказать, что он довольно качественный — европейского уровня.

— Сколько нужно поднять, чтобы завоевать «золото» Олимпийских игр?

— В рывке нужно выполнить программу в 200 кг, в толчке — 240. Выходит, в сумме 440 кг.

— До начала Игр в Лондоне остается все меньше и меньше времени. Успеете подтянуть форму?

— Понимаете, полтора месяца назад я только начал заниматься. Тогда в сумме у меня было всего 200 кг. Теперь я выжимаю 400. До Игр еще пять месяцев. Понимаете, как это много? Я — профессионал…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья