«Арямнов — наше все в тяжелой атлетике»

Дуэль Анастасии Новиковой с юной соперницей, набирающий форму Андрей Рыбаков, Александр Гончаров, ждущий Олимпийских игр, которые всех рассудят, любопытствующий Анатолий Буяльский, а также посрамивший скептиков своими результатами Андрей Арямнов — корреспондент Goals.by сходил на Кубок страны по тяжелой атлетике и увидел в деле олимпийские «надежды» Беларуси.

Выход Андрея Арямнова на помост вызвал ажиотаж даже среди тех, кто не интересуется тяжелой атлетикой
Выход Андрея Арямнова на помост вызвал ажиотаж даже среди тех, кто не интересуется тяжелой атлетикой
AryamnovВыход Андрея Арямнова на помост вызвал ажиотаж даже среди тех, кто не интересуется тяжелой атлетикой Анастасия Жильцова

Дуэль Анастасии Новиковой с юной соперницей, набирающий форму Андрей Рыбаков, Александр Гончаров, ждущий Олимпийских игр, которые всех рассудят, любопытствующий Анатолий Буяльский, а также посрамивший скептиков своими результатами Андрей Арямнов — корреспондент Goals.by сходил на Кубок страны по тяжелой атлетике и увидел в деле олимпийские «надежды» Беларуси.

Арямнов и все, все, все

С 21 по 25 февраля в минском спорткомплексе «Спартак» прошел Кубок страны по тяжелой атлетике. В олимпийский год первый старт в сезоне сильнейших белорусских тяжелоатлетов привлек большое внимание со стороны болельщиков и специалистов. Самое интересное ждало любителей «железа» в последний соревновательный день. Ведь на помост должен был выйти олимпийский чемпион Пекина-2008, обладатель скандальной репутации Андрей Арямнов.

Последний раз борисовчанин принимал участие в крупных соревнованиях два года назад, когда стал чемпионом Европы с результатом — 420 кг (195 + 225). Позже Арямнова уличили в употреблении легких наркотиков (ими оказался «спайс») – очередной скандал. В прошлом году спортсмен отказался ехать на чемпионат мира, объяснив свое решение конфликтом с главным тренером сборной Александром Гончаровым. По мнению Арямнова, во всем, что пришлось пережить ему, начиная с 2008 года, виноват именно Гончаров, не поддержавший его в трудную минуту. В общем, история длинная. Но сейчас о Кубке.

А кто — все?

Кроме Арямнова, понятное дело, в белорусской тяжелой атлетике есть еще несколько любопытных спортсменов. Например, Анастасия Новикова. Как призналась Настя после Кубка страны, она не рассчитывала, что уже сейчас — в конце февраля — ей придется всерьез «попотеть». Неожиданно нешуточную борьбу за первое место ей навязала 17-летняя Дарья Почебут. В итоге бронзовой призерке Пекина, чемпионке мира 2011 года пришлось принять этот вызов. Обе спортсменки в сумме подняли одинаковые веса — 231 кг. Дарья была сильнее в рывке — 105 кг против 100. Настя же толкнула больше своей соперницы — 131 кг. В борьбу за медали вступили дополнительные показатели. Новикова оказалась легче своей соперницы на 1,95 кг, а посему первенствовала в категории до 62 кг. Стоит отметить, что 231 кг в сумме — высокий результат для старта сезона. Ведь на чемпионате мира прошлого года в Париже победу Новиковой обеспечили 236 кг. Дарья Почебут же установила сразу шесть рекордов страны среди юниорок, и, несомненно, это внушает оптимизм насчет будущего женской тяжелой атлетики.

В категории до 69 килограммов среди женщин первенствовала серебряная призерка Олимпийских Игр в Афинах Анна Батюшко. В рывке Анна подняла 107 кг, в толчке — 125 кг (в сумме 232 кг). Впрочем, до своего олимпийского результата (242,5 кг) уроженке Пинска еще далеко и, к сожалению, ее форма в последние годы не позволяет всерьез рассчитывать на награды в Лондоне.

В категории до 94 килограммов среди мужчин лучший результат (375 кг) показал Андрей Рыбаков. Чемпионат мира прошлого года стал для Рыбакова первым серьезным стартом после трехлетнего простоя, связанного с травмой. В Париже спортсмен в рывке смог поднять 178 кг, а в толчке — 190 кг. На Кубке страны обладатель серебряных наград Игр в Пекине и Афинах в первом упражнении покорил 175 кг, во втором — все 200. Неплохое начало, стоит отметить.

Рабочие веса и победа

В субботу, в последний соревновательный день, в СК «Спартак» был аншлаг. Причем многие не скрывали: посмотреть пришли на Арямнова. Андрей же выступал на Кубке страны не в своей (до 105 кг) категории, а в «соседней» — свыше 105. Связано это было с тем, что спортсмен сейчас работает над «физикой» и техникой и рассматривает свое участие в турнире исключительно в качестве подготовительного этапа к Олимпийским играм в Лондоне. Потому-то борисовчанин и не стал «сгонять» вес накануне соревнований.

Неудивительно, что в отсутствии Арямнова в весовой категории до 105 кг первенствовал Михаил Авдеев. В рывке он поднял 180 кг, в толчке — 210. В сумме тяжелоатлету не хватило 5 кило, чтобы повторить свой результат (395 кг) на чемпионате мира в Париже, обеспечивший ему 8-е итоговое место, а стране — лицензию на Игры.

К слову, в весовой категории свыше 105 кг по габаритам должен был побеждать совсем не Арямнов, а Дмитрий Ворник. Супертяж (весит аж 126 кг) в рывке сумел «покорить» 185 кг, а вот толкнуть 215 кг так ни разу из трех попыток не смог. Так Ворник финишировал в итоговом протоколе последним.

Когда на помосте появлялся Андрей Арямнов, трибуны замирали: сможет Андрей после длинной паузы али нет? И он смог доказать, что с его мнением по-прежнему стоит считаться. В «рабочем» порядке, легко и непринужденно Арямнов поднял веса, о которых говорил накануне старта Кубка. 180 в рывке и 220 в толчке. Причем во втором упражнении у Андрея оставалась еще одна попытка на то, чтобы улучшить свой итоговый результат. От нее спортсмен отказался, что не помешало ему стать абсолютным победителем Кубка страны. В Пекине Арямнов в сумме двух упражнений поднял 436 кг. Однако с учетом того, что спортсмен усиленно тренироваться начал только после Нового года, его результат на сегодняшний день вполне приемлем.

Новикова, Буяльский, Гончаров

На трибунах в последний соревновательный день Кубка страны были замечены Анастасия Новикова, а также главный тренер баскетбольного «Горизонта» Анатолий Буяльский. Корреспондент Goals.by не преминул возможностью пообщаться с героями спорта.

— Анастасия, знаю, оказали Андрею Арямнову поддержку во время межсезонья. Заложив за него деньги, большой компанией отправились греться в Египет…

— Здорово отдохнули, надо сказать, — говорит чемпионка мира. – После тяжелого сезона передышка была необходима. Андрея тоже взяли с собой, чтобы он не скучал.

— Благородно. А что думаете о его физической готовности в олимпийский год?

— В общем, Андрей взял те веса, о которых накануне старта говорили с ним, с его тренерами. У Арямнова сильный характер. Он знает, что ему нужно. Уверена в том, что он будет в своей лучшей форме уже к чемпионату страны в мае, не то, что к Лондону.

— Анатолий Сергеевич, а что вас привело на Кубок страны по тяжелой атлетике?

— Думаю, в первую очередь, как и многих, любопытство, — отвечает Анатолий Буяльский. – Очень интересно, в какой форме нынче находится наш олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Он ведь по-прежнему один из главных претендентов на «золото» в Лондоне. Кроме того, моя супруга работает в тяжелой атлетике. Поэтому я здесь.

— Можете назвать себя поклонником Арямнова?

— Нет, потому как не могу оправдать Андрея во всех его деяниях. Как современный человек, допускаю свободу волеизъявления. Однако я даже не уверен в том, что со временем, повзрослев, Арямнов не изменит своих взглядов. Да и нет людей, правых на все сто процентов, как и нет людей, которые знают все обо всем… Как бы там ни было, желаю Андрею успехов. Он ведь наше все в тяжелой атлетике. Да, его можно любить, а можно и не любить. Но он уже часть нас с вами, часть нашей истории. Нужно прислушиваться к его мнению, сделать по возможности все, чтобы он мог спокойно работать.

— Александр Васильевич, подведите кратко результаты Кубка страны, – прошу главного тренера сборной по тяжелой атлетике Гончарова.

— Все внимательно следили за выступлениями наших олимпийских «надежд». Уже сегодня можно сказать, что спортсмены находятся в хорошей форме на начало года. Поэтому пьедестал в Лондоне однозначно будет белорусским. Осталось только дождаться самих Игр, чтобы понять, за награды какого достоинства мы можем побороться.

— Ожидали, что завяжется такая борьба между Новиковой и молодой Почобут?

— Время идет, а наши ветераны не вечны. Понятное дело, что молодежь «подпирает». И это классно, когда молодые люди создают конкуренцию нашим лидерам. Не сегодня, так завтра они сами станут лидерами.

— Насколько вы довольны формой Рыбакова, которого в последнее время преследовали травмы?

— Рыбаков не в самой лучшей форме. Однако у нас еще есть время до Олимпийских игр, которые всех рассудят. В Лондон поедет четыре представительницы женской команды и столько же представителей мужской, ведь у нашей сборной восемь лицензий. Имена спортсменов еще не определены. Впереди у нас чемпионат Европы и чемпионат страны в конце мае. Эти соревнования и расставят все точки над «і».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья