Александр Лукашенко: «Во время ЧМ-2014 никаких ограничений для журналистов вводится не будет»

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал подготовку к домашнему чемпионату мира, а также заявил, что отдал распоряжение не ограничивать журналистов в освещении турнира.

«Чемпионат мира по хоккею открывает для нас высочайшие перспективы. Мы проведем его на самом высоком уровне, и все гости уедут с желанием приехать сюда еще и привезти к нам свои деньги – свои деньги здесь потратить.

Наиважнейшая задача – обеспечить комфортное и безопасное пребывание гостей и участников чемпионата мира. По приказу Минспорта не заставишь сферу обслуживания выучить иностранный язык, приветливо улыбнуться туристу и творчески подойти к работе. Это зависит, прежде всего, от тех людей, кто будет непосредственно работать с гостями чемпионата. Я здесь не хочу повторять то, что мы уже рассмотрели на заседании Совета безопасности. Сегодня Минск готов к проведению чемпионата мира. Пока ехал сегодня к вам я как-то подумал, что мы сузили свои требования к подготовке к турниру и замкнулись на Минске. А ведь приедут десятки тысяч гостей, может и сотня. Они же поедут по всем городам и некоторые сюда приедут для того, чтобы поковыряться – я видел, как они это в Сочи делали. Вадим (Девятовский) вам расскажет, что многие приезжают не только посмотреть за тем, как спортсмены выступают, а чтобы найти грязь и показать ее.

Мне уже говорят: «Надо журналистов, которые приедут на чемпионат мира, не пускать никуда чуть ли не за пределы Минск-Арены». Ну какая глупость – мы, что ли, априори сделали всех журналистов своими врагами? Нам же это выгодно – пусть журналисты едут, смотрят, пишут. Но имейте в виду: увидят грязь – напишут грязь, сфотографируют… Так давайте выдраим и вычистим страну! Как сказал один человек (Радьков наверное вспомнит, кто), «семинары и войны движут развитием цивилизаций»… И это действительно так! У нас серьезный семинар, слава Богу, воин нет.

Давайте мы подготовимся к этому семинару, давайте подготовим каждую деревушку, особенно рядом с Минском в областных городах – чего там сидим, как мыши под веником? Мы привыкли к этому: когда гости приедут, надо подмести в доме и вычистить страну. Давайте ее подчистим и сделаем так, как в лучших местах у Ладутько (хотя и там еще работы хватает). Это для нас шанс показать себя миру – никаких ограничений для журналистов вводиться не будет. Мною отданы соответствующие распоряжения всем силовым структурам, пограничникам и таможенникам. Приедут люди – пусть смотрят, ничего мы прятать не будем. А если кто-то кого-то покритикует, то я скажу спасибо и разберусь с теми, кого покритиковали», – сказал Лукашенко в эфире национального «Радио».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные