Владислав Третьяк: «Лимит на легионеров будет сокращен. Я об этом не раз говорил, и Путин меня поддержал»

Глава ФХР Владислав Третьяк заявил, что лимит на легионеров в КХЛ обязательно будет сокращен, отметив, что это будет происходить поэтапно.

– Будет сокращаться лимит в КХЛ на легионеров или нет?

– Будет. И я об этом не раз говорил, и президент России не так давно меня поддержал – повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна. Мы сейчас ни одного готового звена не можем взять из КХЛ в сборную!

Поток легионеров в наш хоккей в последние годы только усиливается, и ни к чему хорошему, поверьте, это не приведет. Чтобы не быть голословным, давайте я вам покажу на бумаге, что сейчас происходит. Возьмем для примера наших соседей – Финляндию. Лучшие игроки-финны едут на заработки и в КХЛ, и в НХЛ. И их места тут же занимает молодежь. У нас же происходит всё наоборот – молодые хоккеисты уезжают, а их места занимают легионеры.

В сезоне 2007-08 из России, например, уехало 60 молодых игроков до 18 лет и 234 чуть старше 18 лет. После создания КХЛ этот поток, к сожалению, не уменьшается. Но в НХЛ (сильнейшую хоккейную лигу мира) едут считанные единицы – большинство едет играть в Казахстан и Белоруссию. То есть получается, что мы готовим себе соседей-конкурентов за наши же деньги.

– «Война» между КХЛ и ФХР будет разрастаться?

– Я хочу подчеркнуть, ФХР заинтересована в сотрудничестве и с КХЛ, и со всеми другими российскими лигами. Только одними запретами проблему не решить, надо договариваться. Поэтому тот же лимит на легионеров будет сокращаться не по приказу, а поэтапно (до трех человек). Прямо сейчас сокращать нельзя, потому что у клубов заключены многолетние контракты с игроками. Что касается молодежи, то мы планируем создать юниорскую сборную из 16-17-летних игроков, чтобы она выступала в МХЛ (Молодежной хоккейной лиге – лиге, где имеют право играть хоккеисты до 21 года). Отток перспективных молодых игроков надо как-то останавливать.

– Но будут ли брать клубы КХЛ молодых российских игроков? Им же надо биться за плей-офф, а не наигрывать молодежь?

– В этом сезоне ФХР оформила 150 трансферов иностранцам – игрокам, которые не имеют права выступать за сборную России. Думаете, в советское время клубы, бившиеся за медали, горели желанием брать в команды молодых игроков? Но тренеры ведь это делали. Меня ведь Тарасов взял в ЦСКА, когда мне было всего 17 лет, – сказал Третьяк.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные