Реклама 18+
Реклама 18+

Александр Зайцев: «Лимпан назвал решение судьи заговором? Это от бессилия, а арбитр принял правильное решение, отменив шайбу Латвии»

Известный в прошлом арбитр Александр Зайцев прокомментировал отмененную шайбу сборной Латвии в матче группового этапа чемпионата мира против Беларуси (1:3).

– На видеоповторе все четко показано, почему не засчитан гол. Видно, как игрок сборной Латвии стоит перед вратарем одной ногой в зоне. Арбитр был рядом и все прекрасно видел. Поэтому сразу дал отмашку, что гола не было. Здесь, как говорится, не подкопаешься ни под каким углом.

– То есть все по правилам?

– Без вариантов! Правила игры в хоккей ИИХФ 2010 – 2014 года, статья 471, пункт 4: «Взятие ворот не будет засчитано, если атакующий игрок стоит или держит свою клюшку в площади ворот, в момент взятия ворот, или, когда в результате физического воздействия со стороны любого защищающегося игрока, игрок вынужден оказаться в площади ворот в момент попадания шайбы в ворота, но, по мнению главного судьи, он имел достаточно времени, чтобы покинуть площадь ворот». Все прописано.

– В матче сборных России и Финляндии первый гол Тихонова некоторым тоже показался спорным. Там же два российских хоккеиста были во вратарской площади!

– Но вратарю же они не мешали. Поэтому к шайбе белорусов не может быть претензий.

– Получается, что если даже одной ногой игрок находится во вратарской зоне во время гола – это нарушение?

– Не совсем – только если игрок мешает вратарю другой команды. Например, голкипер может в одном углу стоять, защищать ворота, а хоккеист – в другом. Получается, вратарю никто в такой ситуации не мешает.

– Были ли в этом моменте какие-то предпосылки к тому, что судья мог взять латышскую сторону? Некоторые этот момент называют спорным. 50 на 50.

– Момент совершенно не спорный! Судья стоял рядом, он сразу же отменил взятие ворот. Он видел момент, к нему не может быть никаких претензий. Никаких 50 на 50!

– К видеоповтору в этом моменте нужно было прибегнуть?

– Нет, конечно. А что там смотреть? Тут повтор не нужен, судья был на сто процентов уверен в своем решении. Именно поэтому он подъехал к другому судье, показал нарушение «площадь» и развел руки.

– Некоторые это решение назвали заговором…

– Это все от бессилия. По-другому никак не назовешь. Судья принял правильное решение. Если бы тот игрок перед воротами чуть-чуть только касался площади ворот, то можно было бы этот момент ассоциировать со спорным… А в этом случае спорить не о чем, – сказал Зайцев.

Киров Липман: «Это заговор. Судьи были заинтересованы в победе белорусов»

Все новости о сборной Латвии здесь.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+