Владислав Третьяк: «За Знарка спасибо Ротенбергу – он показал себя патриотом и государственником»

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о назначении Олега Знарка главным тренером сборной России.

– О том, что Знарок возглавит сборную, вы заговорили чуть ли не сразу после Олимпиады, когда в России царила абсолютная растерянность и шараханье в оценках будущих перспектив. Пост главного тренера сборной предлагалось отдать то молодым необстрелянным джокерам поколения сорокалетних, то иностранцу финской или североамериканской школы.

– Сохранять способность к трезвому взгляду на вещи в те дни и вправду было нелегко. Но я сознавал, что не имею права впадать в растерянность. И хотел, чтобы наша сборная уже на ЧМ-2014 хоть как-то искупила свою олимпийскую вину перед людьми. И поэтому сделал все, чтобы пригласить Знарка на главный в нашем хоккее тренерский пост.

Хотя мне каких только советов не давали. Общественное мнение в те дни действительно пошло «вразнос». То финнов приглашать хотели, то Майка Кинэна настойчиво советовали.

– Кто?

– Скажем так, не относящиеся к непосредственно хоккейному цеху люди.

– Между тем сам творец золотой «Магнитки»-2014 весной сказал как отрезал: «Русскую сборную должен тренировать русский человек».

– Моя позиция полностью совпадает с мнением Железного Майка (улыбается). Пока занимаю пост президента ФХР, никакого иностранца в главной команде страны не появится. Это будет не только пощечина отечественному хоккею. Но и удар по тому образу сборной, объединяющей народ, над созданием которой трудились восемь лет.

Именно поэтому ни секунды не думал о варианте «Кинэн» как о реальном. Нацелился на Знарка – и гнул свою линию до победного. Спасибо Аркадию Ротенбергу. Он показал себя настоящим патриотом, государственно мыслящим человеком. И отдал Олега сборной. Хотя ФХР в марте была в такой ситуации, что диктовать условия Знарку так же жестко, как три года назад Билялетдинову, мы не могли. Сказал бы специалист: «Хочу совмещать работу с клубной», – я бы на это пошел. Но Ротенберг подтолкнул переговоры в идеальное русло.

Уже сейчас ясно, что постолимпийское решение пригласить Знарка было верным. В будущее, в перспективы победы на домашнем ЧМ-2016 и Олимпиаде-2018, работа нового штаба заставляет смотреть с оптимизмом, – сказал Третьяк. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья