Василий Спиридонов: «Завоевание Континентального кубка значит очень многое»

Главный тренер гродненского «Немана» Василий Спиридонов после победы над немецким «Фиштауном» (6:2) и завоевания Континентального кубка рассказал, как этот успех для него много значит.

– Счет поединка, конечно, впечатляет, но главное не это. На льду была команда с большой буквы. Счет мог быть другим, но уступить мы никак не могли. То, что ребята продемонстрировали на площадке, впечатляет. Уже перед матчем на разминке чувствовал, как подопечные заряжены. В первых сменах, правда, немного волновались, однако потом взяли себя в руки.

- Трибуны давили?

– Нет, мы оказались к этому готовы. Подводили парней к тому, что полный дворец, барабаны, очень шумно. Однако надо отдать должное болельщикам. После сирены немцы нас приветствовали и благодарили за красивую игру. Это приятно.

- Тренер «Фиштауна» перед турниром говорил, что козырь «пингвинов» — скорость и движение. Но «Неман» перебегал соперника...

– Вот именно. То, что хозяева не превзошли нас ни в скорости, ни в движении — это очевидно. И в плане тактики: что задумали — в полной мере выполнили. В том числе в меньшинстве. В матче с «Юностью» перед отъездом репетировали нейтрализацию спецбригад большинства «Фиштауна» — и это сегодня сработало. Не надо говорить про судейство — арбитры сработали нормально. Но сама атмосфера встречи создавала такие прецеденты , когда мы оставались «3 на 5». Однако ребята очень грамотно выстояли. Благодарен им за это.

- Что для вас значит завоевание Континентального кубка?

– Очень многое. Вижу: то, что мы задумали, заложили — всего добились своими силами.

- Вам не кажется, что два года назад, когда возили на суперфинал жлобинский «Металлург», уровень Континентального кубка был выше?

– Такое впечатление, возможно, складывается из того, что свои возможности в полной мере не продемонстрировали французы и казахи. По большому счету уровень соперника складывается из того, как он готов к конкретному моменту. Вот мы подвели «Неман» к турниру в такой форме, в какой он должен был в идеале находиться. Это и сыграло решающую роль. Функционально превзошли всех.

- То есть команда управляема?

– И не только мной — и капитаном, и помощниками. Вы бы видели, как сегодня жила скамейка. Я просто дополнял — остальное делали пацаны.

- Какая цель на матч с «Иртышом»?

– Отдохнем сегодня. Воскресную утреннюю раскатку убрали, потому что игра в 15.00 (по немецкому времени). Поспим, позавтракаем и выйдем на лед.

- Второму вратарю Шелепневу дадите завтра сыграть?

– Посмотрим. Почему бы и нет? Но за Саманькова я очень, очень рад. Он соответствует номеру один в нашей команде. Здесь и заслуга тренера вратарей Алейниковаса. Перед каждой тренировкой он проводит 15-20 минут с голкиперами. Молодец. И в матче с «Фиштауном» Саманьков не дрогнул, когда можно было бы. Я обычно никого не хвалю, но нынче особый случай, – сказал Спиридонов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные