Трибуна

Новости

Tribuna/Хоккей/Новости/Дикий-дикий. Почему Западная конференция КХЛ сильнее Восточной

Дикий-дикий. Почему Западная конференция КХЛ сильнее Восточной

2 февраля 2015, 12:23
0

Запад усилил свои позиции

По большому счету, Западная конференция каждый год усиливает свои позиции. Где-то за счет внутренних резервов (ЦСКА – яркий пример), где-то – за счет внешних («Йокерит», «Лев»). Тогда как Восточная либо сохраняет, либо вовсе теряет.

Летом Восток лишился «Торпедо», приобретя взамен «Ладу», прочно обосновавшуюся в хвосте турнирной таблицы. Подтянулся «Авангард», прибавила «Сибирь», зато покатились «Салават» с «Барысом». Запад же, хоть и лишился «Донбасса» со «Львом», получил взамен «Йокерит», «Сочи» и вернувшееся «Торпедо», а также полностью преобразившиеся в лучшую сторону ЦСКА с минским «Динамо».

Отсутствие лимита на легионеров у 5 западных команд

Сразу три клуба Западной конференции находятся в одной весовой категории с новокузнецким «Металлургом» в плане размеров платежной ведомости. Однако это ничуть не мешает им вести борьбу за выход в плей-офф и даже входить в восьмерку, опережая «Кузню» как минимум на 13 очков.

Характерно, что все три этих клуба – не из России. Не будучи связаны по рукам и ногам лимитом на легионеров, они, не переплачивая за паспорт, набирают за скромные деньги достаточно неплохие составы, позволяющие быть конкурентоспособными.

Еще два иностранных клуба с Запада располагают более внушительными бюджетами, позволяющими едва ли не шиковать, несмотря на то, что бюджеты эти по меркам КХЛ – средненькие. В итоге «Йокерит» всерьез претендует на победу в дивизионе Боброва, а минское «Динамо» стабильно держится в пятерке лучших клубов конференции.

Хоккеисты считают, что Запад сильнее

И не только хоккеисты – это и менеджеров с тренерами касается. 90% опрошенных представителей Западной конференции назвали ее более сильной, то же самое сказали и почти 2/3 опрошенных представителей Востока.

В первую очередь, разумеется, все ссылались на турнирную таблицу, ситуация в которой весьма показательна. Достаточно сказать, что 13 из 14 западных команд на Востоке входили бы в зону плей-офф. А 14-я – еще могла бы на что-то рассчитывать.

Приходилось слышать и о том, что Запад пожинает плоды своих преимуществ. Ведь не секрет, что Москва и Санкт-Петербург, в которых и в непосредственной близости от которых расположились 6 клубов Запада, гораздо милее сердцу большинства российских и почти всех иностранных хоккеистов, чем Омск или Казань. Не говоря уже о Владивостоке с Хабаровском, аналогов которым в Западной конференции нет. Куда меньший «налет» за сезон – тоже неоспоримый плюс.

А ведь есть еще и те самые клубы не из России, чье географическое положение нередко оказывается веским аргументом в пользу подписания контракта европейскими и североамериканскими игроками.

Любопытное мнение высказал главный тренер «Кузни» Герман Титов: «В НХЛ в разных конференциях разные стили игры. То же самое можно наблюдать и у нас. Причем как у них, так и у нас Западная конференция более силовая, а Восточная – более игровая». В этом смысле интересно, что в НХЛ Запад однозначно сильнее.

Средний уровень на Западе выше

Если отбросить в сторону клубы, занимающие лидирующее положение в своих конференциях, закрыв глаза на «Сибирь», которая очевидно слабее любой из команд первой четверки Запада, то разница в уровне будет хорошо видна. Начать хотя бы с того, что своих «Амура» с «Кузней» на Западе и близко нет, а состав оставшихся 10 команд – куда более ровный. Причем, если практически любую с Запада легко представить в плей-офф на Востоке, то из восточных даже шансы «Трактора» в случае рокировки вызывают большие сомнения, не говоря уже о тех, кто идет ниже.

Конкуренция в Западной конференции обострена до предела. И до сих пор нет ни малейшей ясности, кто займет 7-е и 8-е места, а кто и в какой очередности останется за бортом восьмерки. Плотность огромная, Востоку такая даже не снилась. А порог вхождения в зону плей-офф выше, причем еще не так давно разница составляла более 10 очков.

Между прочим, всего у 2 команд Запада из 14 отрицательный баланс в матчах с Востоком: рижского «Динамо» (6-1-2-7) и «Медвешчака» (5-2-1-10). При этом, скажем, «Торпедо», не входящее в зону плей-офф, в матчах с четверкой лидеров Востока одержало 4 победы из 4. Вот он, уровень.

Запад вчистую переигрывает Восток

Клубы Запада в 211 матчах с Востоком одержали 103 победы в основное время и еще 21 – в дополнительное, потерпев всего 61 поражение в основное при 26 – в овертайме и буллитах. Таким образом, Запад набрал в очном противостоянии 377 (59,6%) очков при 256 (40,4%) у соперника, почти в полтора раза больше, что является очень серьезным, если не сказать огромным преимуществом.

Выборка достаточно велика, чтобы исключить фактор случайности. А результаты просто-таки кричат о том, что Западная конференция сильнее Восточной.

Фото: ska.ru