Все новости

12 вещей, благодаря которым мы запомним этот чемпионат КХЛ

26 февраля 2015, 09:14

Новые правила судейства на старте сезона КХЛ

Помните эти две недели кошмара, когда редкие минуты с игрой команд в полных составах считались за счастье? Безжалостные человекоподобные арбитры с особым цинизмом удаляли хоккеистов за каждый контакт, круша ход матча и ломая постоянными свистками игру даже атакующей команды. Страшный сентябрьский сон, который был на самом деле.

Заподозрить неладное можно было уже по ходу Кубка открытия: 32 минуты штрафа и без единой драки – да вы шутите?! Но арбитры не шутили ни в этом матче, ни в следующих: косили всех без разбора – зачастую просто, чтобы перестраховаться. Соперники лишний раз боялись встретиться у борта – не дай Бог, клюшка случайно заденет соперника, две минуты отдыха были обеспечены.

К счастью, в руководстве лиги понимали, что . В итоге к концу месяца хоккеисты подстроились под правила, но и арбитры прекратили свой беспредел по букве закона.

Отсутствие пауз на Евротур и возникшие отсюда проблемы

То, о чем в лиге мечтали долгие годы, наконец-то сбылось. Ковальчука и Радулова не гоняют по всей Европе ради странных товарищеских матчей, не попавшие в сборную хоккеисты не обязаны целую неделю без игровой практики таскать баллоны и подкачивать физику, а болельщики продолжают беспрерывно следить за матчами Континентальной лиги с единственной паузой – только на Кубок Первого канала. Вроде все довольны? Ничего подобного.

Упомянутые ранее договоренности о вызове в сборную России не более двух игроков из одного клуба явно не были согласованы с Олегом Знарком, в первом расширенном списке которого были все, кого он хотел видеть. Вот тут-то клубные интересы и интересы сборной начали расходиться в разные стороны. Так, «Авангарду», к примеру, чтобы не остаться на время первого этапа Евротура вообще без вратарей, пришлось остро поднимать вопрос в СМИ. Перед играми в Чехии таким же путем пытался пойти и Леонид Вайсфельд, желавший сохранить ключевого игрока «Автомобилиста» во время борьбы за плей-офф, но тут уже сборная на уступки не пошла.

Для болельщиков же и самих хоккеистов эксперимент явно удался, но кто их будет спрашивать. Самое логичное и мудрое решение в такой ситуации – отказаться от участия на никому не нужных Евротурах. Но вместо этого лига собирается вернуть паузы в календаре под каждый этап.

Цирковые представления Андрея Назарова

Не знаем, какие там пункты были в «медийном плане» Андрея Назарова и его пишущего подмастерья, но выполнили они их, похоже, на все 146%. Уже во время одного из предсезонных турниров можно было оценить «раздевалочный тизер» предстоящего чемпионата для «Барыса» – из него мы узнали, что главный тренер собирается выбивать из игроков Высшую лигу и что чебуреки в этой команде будут не в почете.

Но главная жара началась непосредственно во время сезона: одарить локтефаками все трибуны «Фетисов Арены», оскорбить Фетисова, написать очередное идиотское письмо в лигу, отбыть дисквалификацию и заработать еще одну, искусственно вырастить нового тафгая, увести молодого игрока с интервью, дать (а вернее, не давать) кучу бессмысленных комментариев для «Спорт-Экспресса» – под всеми этими пунктами Назаров с Лариным могут написать «выполнено» и поставить свои подписи.

Стоп, а когда, спрашивается, Назаров успевал тренировать? Откроем секрет: а он и не успевал. Как тренер напарник Калянина очень сильно сдал в нынешней регулярке, и спасти ему сезон может только чудо или же индивидуальное мастерство хоккеистов «Барыса» в плей-офф.

Финансовый и управленческий кризис «Салавата Юлаева»

Еще осенью казалось, что уфимцы станут самым многострадальным клубом лиги в сезоне – привыкшие жить на широкую ногу ребята вдруг могли остаться вообще без каких-либо денег. Счета генерального спонсора «Салавата» были арестованы, следственный комитет России внимательно занимался благотворительным фондом «Урал», и казалось, что до конца чемпионата Континентальная лига может дойти не в полном составе.

Однако достаточно быстро сочувствие по отношению к уфимцам сменилось на равнодушие, а у многих даже на презрение. Вместо того, чтобы умерить и без того подозрительно раздутые (особенно глядя на нынешний состав) финансовые аппетиты и искать нового спонсора, клуб начал писать письма Путину, чтобы тот сохранил «Урал» и, по сути, нынешнее финансирование в полном объеме. С местных телеканалов увольняли комментаторов, которые озвучивали проблемы фонда в то время, когда о них уже и так знала вся страна. В итоге же всю эту финансовую ситуацию удалось замять, а к концу регулярки «Урал» сменила «Башнефть», причем абсолютно без скандалов и по-тихому. Вроде бы все счастливы?

Не совсем. Олег Гросс, многолетний менеджер уфимцев, сейчас вот вряд ли доволен сезоном. Кризис не только ходил вокруг «Салавата», но и сидел внутри него – то был кризис отношений между генеральным менеджером и главным тренером команды, который в один момент перерос в конфликт. Юрзинову-младшему пришлось даже отправлять команду на выезд без себя, чтобы разобраться со своим статусом в уфимском клубе. Итог разборок – новость на официальном сайте о его отставке, опровержение этой новости там же и спустя определенное время информация об увольнении Олег Гросса. Yurzinov wins! Жаль только, что во всей этой войне лига временно потеряла такого нападающего, как Игорь Скороходов.

СКА – ЦСКА как главное противостояние сезона 2014/15

Если еще год назад эту вывеску можно было воспринимать как битву неэффективных толстосумов или же матч двух армейских команд, что в наше время не несет уже никакой принципиальности, то в нынешнем чемпионате многое изменилось. Когда к первой встрече, в октябре, клубы подошли с одним поражением на двоих  – было понятно, что рубка получится знатной. Пересмотрите хайлайты, больше в нынешнем сезоне не было ни одного подобного по энергетике матча.

Дальше у СКА пошли запланированные спады, и противостояния армейцев получались качественными, но уже не такими огненными. Хотя борьба в чемпионате продолжала рассматриваться именно как гонка московского и питерского клубов. Незадолго до финишной прямой СКА забарахлил, позволив команде Квартальнова беспрепятственно взять чемпионство. Впрочем, сейчас начинается совсем другая гонка.

Успешный дебют «Йокерита» в КХЛ

Пожалуй, «Йокерит» – это самый удачный пример расширения Континентальной лиги в Европу. Да, и так ожидалось, что команда из Хельсинки усилит наш чемпионат, однако сейчас ее появлению в КХЛ рады все. Конкуренция среди лидеров Западе стала жестче, матчи стали еще зрелищнее, отсюда выросла и посещаемость лиги – профит со всех сторон. Конечно, где-то в Финляндии, может, и остались староверы, мечтающие о возвращении «джокеров» в местный чемпионат, но на переполненной «Хартвалл Арене» их явно не слышно.

119 очков в первом сезоне Континентальной лиги – не припоминаются новички, которые могли бы похвастать подобным. А тут еще и представитель «Йокерита» – Стив Мозес – стал лучшим снайпером лиги, побив прежний рекорд. «Джокеры» пришли сюда всерьез и надолго – и это один из самых приятных выводов седьмого сезона КХЛ.

Отставка Александра Медведева и назначение Дмитрия Чернышенко

О возможном отстранении бывшего президента КХЛ от дел слухи ходили достаточно давно, но все равно событие стало громким и где-то даже шокирующим. То, как была обставлена эта отставка, лишний раз подчеркивало: хоккей – дело государственной важности. Лично президент страны принял уход Медведева и назначил нового руководителя Континентальной лиги.

В управленческих способностях Дмитрия Чернышенко никто не сомневается – все отлично видели как он «затащил» организацию Олимпиады в Сочи, однако от хоккея он далек все так же, как и был год назад. Одним из первых предложений нового президента стала замена слов «драфт» и «скаут» на русскоязычные. В итоге мы близки сейчас к тому, что драфт КХЛ будет проходить под вывеской «Ярмарка талантов» (сочетание польского слова и латыни). Придуманная должность главного арбитра и назначение на этот пост Владимира Плющева – тоже не самый разумный ход нового руководства, да и насчет необходимости возрождения «Спартака» и «Крыльев» в нынешних экономических условиях можно поспорить. Дмитрий Чернышенко собирается поэтапно снижать потолок зарплат, да и в целом при нем за финансовую ситуацию в лиге не так беспокоишься, однако странных решений у него пока больше и они все на виду.

Конфликт Харийса Витолиньша и Раймо Сумманена

Ситуация, случившаяся как раз во время одного из этапов Евротура. Можно было бы вспомнить про предысторию конфликта – Витолиньш с Сумманеном ругались в подтрибунных помещениях еще во время финальной серии Кубка Гагарина-2012, но тут была совсем другая ситуация.

Раймо оказался взбешен молчанием арбитров в эпизоде с травмой Коларика, как и в некоторых других ситуациях, да и сам факт поражения в овертайме (5:4) его вряд ли утешал. В общем, на выходе команд со льда тренеры крепко повздорили и едва не дошли до рукоприкладства – во всяком случае, Сумманен просил комнату в «Лужниках», чтобы пообщаться с Витолиньшем один на один.

Но никакого продолжения конфликта не последовало, а омский матч этих команд не стал местью «Авангарда». После той встречи на пресс-конференции Сумманен с Витолиньшем забыли старые обиды – оба тренера улыбались, шутили и крепко пожали друг другу руки на прощание. О конфликте теперь напоминает только одна вещь – футболки с принтом Сумманена и фразой «All ya team is f**cking pussy» являются очень популярными в Омске.

Кирилл Кольцов бьет рекорд Вячеслава Фетисова

Всегда любопытно становиться свидетелем подобных моментов, переписывающих определенный участок истории – Вячеслав Фетисов, один из величайших защитников, больше не самый результативный в отечественных чемпионатах. Конечно, в таких случаях возникают множество предполагаемых условностей: «если бы Фетисов не уезжал за океан», «если бы Кольцов остался в Омске» и многие другие. Но сам факт неизменен – хоккеист «Салавата» стал номером один в российской истории. Хотя бы по статистике – 383 очка в чемпионатах России.

Торжественный момент произошел в матче против «Авангарда», где Кольцов забросил шайбу, даже не зная, какую черту только что перешел. Ему 32 года и в его распоряжении есть еще несколько сезонов, чтобы оставить себе фору перед следующими поколениями, которые будут равняться исключительно на «крайнего хавбека».

ЦСКА стал чемпионом

Новому тренерскому штабу и руководству армейцев удалось создать команду, которая по стечению обстоятельств стала чемпионом страны еще до розыгрыша плей-офф. Но стала абсолютно заслуженно, надо заметить. Стабильнее клуба в регулярном чемпионате не было – и эта фраза звучит весьма странно, когда вспоминаешь, что капитаном армейцев является самый эмоциональный парень в лиге.

Летние и осенние трансферы ЦСКА, проходившие под лозунгом «Все за 100 миллионов» на деле принесли необходимый эффект. Хотя кажется, что армейцы могли брать даже простых парней с улицы – Квартальнов и их бы заставил выворачиваться наизнанку ради общего дела.

Между двумя последними чемпионствами армейцев прошло 26 лет – слишком много событий в стране и мире произошло за это время, чтобы говорить о какой-то преемственности поколений. Однако новому ЦСКА удалось вновь поднять клуб к титулам и жалеть тут можно только об одном – что Виктор Тихонов не увидел этот триумф собственными глазами.

Буллит Никиты Гусева

Ну здесь, кажется, не нужны другие комментарии – 4393476 просмотров только на youtube. Никита Гусев одним буллитом уделал весь Матч звезд НХЛ. Забавно, что при этом он даже не выиграл этот конкурс.

Лучший регулярный чемпионат в истории «Сибири»

Еще летом новосибирский клуб рассчитывался с долгами и был вынужден придумывать запасной план на этот сезон в случае финансового форс-мажора. Не пригодился, и слава Богу. Иначе мы вряд ли бы узнали о такой «Сибири» – команде, готовой доверять молодым тренерам и получать с этого дивиденды. Еще в октябре Скабелку можно было вносить в списки кандидатов на отставку, а уже в ноябре он выдал 9-матчевую победную серию, а потом еще и 8-матчевую.

Мы могли не узнать про такого Дмитрия Кугрышева, который наконец-то избавился от приставки «вечно перспективный». Благодаря «Сибири» и случаю с Коскиненом мы увидели, как можно играть по правилам системы и выигрывать у нее – Салак идеально вписался в атмосферу «снежинок».

В конце концов, если б не «Сибирь» в этом сезоне, никто бы так и не получил ответ на вопрос о лучшем генменеджере лиги #прямосейчас. А так вроде бы других кандидатов, кроме Фастовского, и нет.

Фото:РИА Новости/Владимир Федоренко, Александр Кряжев, Михаил Мокрушин, Александр Вильф