Борис Майоров: «Концепция игры наших клубов должна быть единой, они должны заиграть в активный хоккей»

Глава Экспертного совета ФХР Борис Майоров поделился мнением об изменениях, необходимых российскому хоккею.

– Костяк сборной на ЧМ составили подъехавшие в последний момент финалисты Кубка Гагарина и энхаэловцы, которые прибывали в сборную уже по ходу турнира. Получается, все подготовка сборной пролетает мимо кассы. Удастся ли изменить это перед домашним чемпионатом мира?

– Тоже верно. Вроде целый месяц был у Знарка. И матчи хорошие – Евротур, Кубок вызова… Но сборная в них не ковалась. Там играли те, что на чемпионат мир так и не попал. Увы, готовить сборную в течении всего сезона в современных условиях невозможно. Но все же календарь чемпионата КХЛ был серьезно скорректирован в интересах сборной. К 20 апреля плей-офф в нашей лиге будет закончен. И у тренера останется еще 16 дней на подготовку, когда у него под рукой будут уже все игроки КХЛ. В том числе и финалисты. Это уже более-менее.

– Что еще нужно срочно изменить в сборной за оставшийся год?

– ФХР должна поменять идеологию нашего хоккея. Провести тренерские конференции. И наметить победные векторы развития. Сам то результат у Знарка неплохой – два финала за два года. В современных условиях это очень хорошо. Но нужна система. Это не значит, что всех тренеров надо заставлять работать по одной тактической схеме. У каждого специалиста свои собственные взгляды и на игру, и на хоккеистов.

Но концепция или, если хотите, идея у российских клубов должна быть единой! Это должен быть активный хоккей. Вы посмотрите на наших защитников. Откуда они? «Магнитка», Казань, СКА… Ну кто на них давит во внутреннем чемпионате? Новокузнецк с Хабаровском что ли? Люди привыкают к том, что им в своей зоне никто не мешает. Что получив шайбу они спокойно ей распоряжаются… А на чемпионате мира их вдруг начинают прессовать и сразу следуют ошибки, – сказал Майоров.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья