Юрий Николаев: «Легионеры? Какую конкуренцию нам может составить Беларусь, проигрывающая нам 0:7 на ЧМ. Кого мы боимся?»

Агент Юрий Николаев поделился мнением о статусе «легионер» в КХЛ в отношении белорусских и казахстанских игроков.

– Не в каждом же клубе КХЛ есть игроки, которые могли бы конкурировать на уровне НХЛ. Разве не так?

– Может, КХЛ тогда стоит подумать над вопросом легионеров? Весь мир открывается, а мы – закрываемся. Кому от этого будет лучше? Мы даем казахстанским хоккеистам российское гражданство, но при этом они не могут играть в КХЛ. Возьмем реальный пример. Есть два игрока ЦСКА Юрий Сергиенко и Семен Кошелев, заигранные за молодежную сборную Казахстана. Два года назад они получили российское гражданство, но еще два года не смогут играть в КХЛ, потому что считаются легионерами. И что делать тому же Сергиенко, который давно готов играть в КХЛ? В Молодежной хоккейной лиге он выступать уже не может. ВХЛ? Да он в ВХЛ играл еще три года назад, будучи совсем молодым пацаном. Я этого не понимаю. Пытаюсь это объяснить людям, а в ответ слышу: «Нам легионеры не нужны». Ну разве это легионеры? Российские граждане.

Мы посчитали, что игроков с российским гражданством, но принадлежащих Беларуси и Казахстану, 22 человека. При этом такие хоккеисты, как Дмитрий Уппер и некоторые другие, скоро закончат карьеру в силу возраста. Какую конкуренцию нам может составить сборная Беларуси, проигрывающая нам 0:7 на чемпионате мира, или Казахстан, выступающий во втором дивизионе? Кого мы боимся? Что, в НХЛ боятся легионеров и закрывают лигу? Наболевшая тема на самом деле. Я не знаю, какое решение примет совет директоров КХЛ по этому вопросу.

– На всех уровнях уже объявили, что у нас приоритет – сборная России.

– Я понимаю, что мы работаем в российском хоккее, нужно растить молодежь. Сейчас подняли тему о том, что нужно запрещать игрокам уезжать в Северную Америку. Как им запретить? Ногу привязать? Когда уезжают ребята 1997-98 года рождения, обычно в этом обвиняют агентов. На самом деле, в таком возрасте решения принимают не агенты, а родители. Как я могу отправить парня вопреки его воле и воле родителей? Оформить визу, вручить паспорт и сказать «поезжай!», даже если он этого не хочет? Такого не бывает, – считает Николаев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные