Яромир Ягр: «Я сейчас играю лучше, чем 15 лет назад»

Форвард «Флориды» Яромир Ягр сравнил современный хоккей с тем, что был в начале его карьеры в НХЛ.

– Как оцените свою нынешнюю игру по сравнению с тем временем, когда вы были в расцвете сил?

– Сам недавно думал об этом. Считаю, что сейчас играю лучше, чем 15 лет назад. Но все остальные – гораздо, гораздо лучше. Хоккей стал быстрее, парни в хорошей форме, подтягивают физику каждый день. Даже 5 лет назад хоккей был совсем другим.

– Значит, вы стали играть умнее.

– Наверное. Все команды разные, за последние 5 лет я поиграл в 5 разных командах. Мое главное преимущество – я не должен был особо менять свою игру.

Я сейчас выхожу с парнями, которые играют в тот же хоккей, что и мы в начале 90-х, только они моложе и быстрее. Мне повезло. Барков и Юбердо – умные игроки, они любят играть сайклинг, «отдал – открылся». Мне это нравится.

– Денниса Уайдмана недавно отстранили от игр. Я недавно смотрел ролик, где вас, Кевина Стивенса и Марио Лемье удалили до конца игры.

– Я тоже недавно его видел (смеется). Сейчас все по-другому: чуть дотронешься до соперника – все, две минуты. А тогда это было сумасшествие какое-то.

– Так и что, вы действительно толкнули арбитра в том матче?

– Да.

– Просто этого нет на видео.

– Ну, я получил 10 матчей дисквалификации за это, так что... Но там не было ничего грубого. Мне было 20 лет, а то и меньше, я просто катился мимо... Был расстроен, потому что счет был 4:5, у нас был шанс забить в конце матча, судьи не заметили нарушения против нас, и «Вашингтон» забил 6-й гол. Так что я, наверное, толкнул его слегка. Это было глупо.

– Сложно посчитать, сколько сейчас дали бы удалений за эти 40 секунд игры.

– Да, как видите, хоккей сильно изменился. Сейчас нужно быть другим игроком, чем 20 лет назад. Раньше ты мог быть быстрым, но это ничего не значило если ты не силен физически: тебя будут хватать рукаи, держать клюшкой, и ты никуда не убежишь. Сейчас удаления свистят за все, так что сильным быть необязательно. Главное, быть быстрым.

– Роберто Луонго рассказывал о ваших необычных тренировках. Откуда берете информацию?

– Мне никто не подсказывал, что делать, за 25 лет у меня не было тренера, я не тренируюсь с кем-то еще. Просто есть разные идеи. Я посто прислушиваюсь к своему телу. Если я попробую что-то сегодня, то уже завтра я знаю, пошло мне это на пользу или нет.

– Вы бросаете утяжеленные мячи.

– Это лучшее упражнение для меня. Но в последние два месяца не мог его делать, стали болеть мышцы бедра. Теперь уже не чувствую себя таким сильным, как перед этим.

– Наверное, уже хватит заключать однолетние контракты. Вы хотите играть до 50 лет, надо пойти к генменеджеру «Флориды» и попросить контракт на 8 лет.

– Мне сначала надо прибавить в игре, последние несколько недель я чувствовал себя не очень хорошо. Хочу играть в свой лучший хоккей до старта плей-офф и хорошо проявить себя в плей-офф. Это моя цель. Я люблю хоккей, но не хочу, чтобы надо мной смеялись на льду, – сказал Ягр.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья