Председатель СК Беларуси: «Бережков и Субботкин написали прощение президенту и могут быть помилованы без суда»

Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич в разговоре с журналистами сообщил, что бывшие топ-менеджеры хоккейного «Динамо» Владимир Бережков и Максим Субботкин могут быть помилованы.

«Совсем недавно мы рассказывали о том, что дело в отношении Бережкова и Субботкина передано прокурору для принятия решения о направлении в суд. Кроме того, они подали прошение о помиловании.

На сегодняшний день ущерб, причиненный ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск», полностью возмещен. Максим Субботкин внес оставшуюся часть и теперь у обоих менеджеров имеются все основания для того, чтобы их прошение, возможно, было удовлетворено. Вы понимаете, что с ходатайством они обращаются к Главе государства, в прокуратуре будет происходить лишь процессуальное оформление. Я не могу знать, какое решение примет Президент, поэтому и о судебной перспективе говорить преждевременно, возможно, никакой судебной перспективы и не будет, если прошение будет удовлетворено», — сказал Носкевич.

Ранее сообщалось о том, что Максим Субботкин и Владимир Бережков возместили ущерб в размере 3 млрд рублей.

Напомним, Бережков был задержан 13 августа, ему предъявлено обвинения по ч.3 ст. 210 УК РБ – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Уголовное дело в отношении Субботкина было возбуждено 21 июля по ч.3 ст. 424 – злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее за собой причинение ущерба в особо крупном размере.

Согласно процедуре, ходатайство вместе с соответствующими материалами передается в Комиссию по вопросам помилования при президенте Республики Беларусь. В законодательстве непосредственно не предусмотрено участие комиссии в подготовке решения президента. Комиссия по вопросам помилования лишь готовит соответствующие материалы для принятия указанного решения, но решение остается за президентом. При этом определенного срока для рассмотрения конкретного материала в законодательстве не прописано.

В случае вынесения положительного решения, оно оформляется в виде указа, который в трехдневный срок с момента его издания направляется генеральному прокурору для исполнения и последующего уведомления о прекращении производства по уголовному делу в отношении лица, освобожденного от уголовной ответственности.

Лицу, чье ходатайство об освобождении от уголовной ответственности оставлено без удовлетворения, соответствующее сообщение направляется Администрацией президента.

Отметим, что 31 января пресс-служба президента сообщила о том, что Лукашенко проведет в Сочи краткосрочный отпуск. О сроках возвращения Лукашенко из Сочи не сообщалось.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья