Тренер минского «Динамо» по физподготовке: «В КХЛ сезон вообще заканчивается в середине февраля. Чем игроки занимаются в отпуске – это их ответственность»

Тренер минского «Динамо» по физподготовке Кристиан Скарфаген рассказал о работе в Беларуси.

— Кристиан, на ваш взгляд, разница между физической формой у игроков КХЛ и шведской SHL существенна?

— Разница, на самом деле, чувствуется. В Швеции, как вы знаете, «предсезонка» стартует рано в мае. Весь май, июнь, и пару недель в июле игроки проводят в спортзалах, а в августе – лед. В КХЛ, в зависимости от того, как «далеко» вы продвинулись в плей-офф, подготовка к новому сезону начинается в начале июля. Не знаю, поправьте меня, но если вы не пробились в плей-офф, то сезон вообще заканчивается в середине февраля, и почти четыре месяца игроки предоставлены сами себе. Исключение – те, кто выступает на Чемпионате мира. В общем, большинство ребят уходят в отпуск. Чем они занимаются, как заботятся о форме – это их ответственность. В Швеции все иначе.

— Спрошу по-другому: физическая форма легионеров «Динамо» лучше, чем местных?

— Вопрос довольно общий: есть легионеры, а есть и местные ребята, чьи кондиции весьма хороши. Не совсем правильно обобщать.

— Но вы сами говорили, что легионеры все лето готовятся к сезону с персональным тренером, а местные игроки – ждут начала сборов.

— Конечно, в таком случае разница должна быть. Но я ведь не знаю, используют они это «окно» для отпуска или тренируются.

— Найти общий язык с «динамовцами» оказалось сложно?

— Нет, английский выручает. Бывает трудно объяснить некоторые упражнения в процессе тренировок. Но у нас есть переводчик, а в случае чего, всегда могу показать наглядно.

— Вам приходилось заставлять игроков выполнять определенные упражнения?

— Нет, зачем? Ни один хоккеист не хочет получить травму, поэтому он должен быть в прекрасной форме. Чем лучше подготовлено тело, тем меньше болевых ощущений и повреждений игрок получит во время матча. Каждый профессиональный спортсмен осознает важность тренировочного процесса. Хотя некоторые вещи, действительно, скучные, но они важны, – сказал Скарфаген.

Кристиан Скарфаген: Легионеры все лето тренируются, а у местных – отпуск

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные