Руслан Васильев: «Чем еще, кроме бледной физиономии в Ярославле, запомнится Вудкрофт?»

Журналист «Спортивной панорамы» Руслан Васильев поделился мнением о тренерском достижении рулевого минского «Динамо» Крэйга Вудкрофта.

«Поэтому на главный вопрос сезона «Хороший ли тренер Вудкрофт?» надо дать отрицательный ответ. Орел наш мистер Крэйг пока не может котироваться столь высоко. Можно, конечно, говорить об отсутствии опыта, как это делает многоуважаемый эксперт «СП» Андрей Сидоренко. Но нынче реально выстроить и гораздо более язвительную для самолюбия канадца версию: по-настоящему большое ему просто не по плечу. В силу личностных, да и профессиональных черт. Не гибок, упрям, не самокритичен, узко мыслит в рамках некой догмы, что им признана за хоккейное совершенство.

А ведь были в среду минуты, когда невозможное вдруг стало обретать реальные черты! После бурного стартового отрезка в исполнении хозяев их хоккей начал разваливаться. Все потому, что динамовцы именно успевали четко выходить из своей зоны и накрывать оппонентов у ворот Мурыгина, вынуждая их ошибаться и ошибаться. Начало динамовскому отрезку было положено голевой ситуацией Шинкевича. Илья не забросил шайбу в хозяйские ворота, но «зубры» стали создавать момент за моментом, Клинкхаммер благодаря собственному мастерству и умелому форчекингу открыл счет в матче, а самое главное, стало заметно: напряжение сковывает подопечных Кудашова. В глазах железнодорожников поселился если не страх, то как минимум неуверенность. Они стали сомневаться в себе. Их хоккей превратился в скучный штамп. «Локо» почти дрогнул, почти сошёл с рельсов. В эти минуты стартового периода пятого матча уже фактически материальный образ Анны Карениной начал размываться, теряя свои драматические очертания, отдаляясь и от Вудкрофта, и от всех динамовцев…

Увы. Успех не развили. Зато пропустили ответную шайбу. А во втором периоде Кудашов отказался от игры в давление, вновь взяв на вооружение тактику терпения и ожидания чужих ошибок. Вудкрофт на это изменение никак не отреагировал. Для него система, как для либеральных экономистов «рука рынка»: всё должно урегулироваться само собой. Ан нет!

Но эта пассивность орла нашего мистера Крэйга в пятом матче окончательно и бесповоротно говорит против него. Шанс совершить чудо у «зубров» в среду действительно был. Но Кудашов привел «Локо» в чувство, сменив тактику, а ответа у Вудкрофта не нашлось.

Запоминается последнее — это истина, естественно, актуальна и для минской истории канадского тренера. Поэтому в памяти останется бледное, стремительно обрушившееся лицо канадца. А еще ощущение оскомины и накопившейся усталости. Ведь, к сожалению, вся эта неудача прогнозировалась, и прогнозировалась весьма успешно. Ибо журналисты хоть и дилетанты, но у них тоже накоплен опыт. И если ты умеешь думать и сравнивать, то финал похода Вудкрофта прочитывался легко. Досадно, что на канадца или никто не имел возможности повлиять по ходу регулярного чемпионата, или никто не хотел связываться. Хотя это неправильно: приглашать иностранца, причём малоопытного, оставляя его деятельность без должного контроля.

Ведь чем еще, кроме бледной физиономии в Ярославле, запомнится Вудкрофт? Тем, как выгнал из команды Бэйлена, предпочтя ему Граньяни, который, не остановив шайбу на синей линии в ситуации, когда динамовцы заменили Скривенса на шестого полевого игрока, лишил «зубров» последнего шанса спастись в среду. Тем, что пригласил на лидерские позиции Палушая и Петтерссона, чье состояние здоровья столь стремительно ухудшилось, и они на двоих сыграли лишь три матча в плей-офф. Еще – использованием на месте защитников Павловича и Дрозда. Доверием к Скривенсу, чьи дурные манеры на льду не могут не раздражать тех, кто не хочет следовать завету «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын». Пустыми пресс-конференциями, чьим главным героем была пресловутая «система».

Но, может, это все с усталости? И от понятного разочарования. Только проиграли и еще эмоции не улеглись? Но кто знает, что ждет белорусский хоккей в мае – на чемпионате мира в Париже, где доведется играть баталии группового турнира подопечным Дэйва Льюиса. Сегодня, после такого завершения динамовского сезона, просто тяжело представить, кто будет забрасывать шайбы в форме национальной команды. А ведь Вудкрофт входит в тренерский штаб сборной. Но завтра – это завтра. И, может, к маю мистер Крэйг уже не будет не то что орлом, но и даже нашим тренером. Поживем – узнаем. А сегодня – Кубок Гагарина уже без минского «Динамо». Неутешительная реальность марта», – написал Васильев для «Спортивной панорамы».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья