Владимир Крикунов «Баллоны»? Человеком блин впервые в Минске заменил»

Известный специалист, экс-главный тренер минского «Динамо» и сборной Беларуси Владимир Крикунов рассказал о практике тренировок с «баллонами».

— «Баллоны» — ваше авторское изобретение?

— Нет, это упражнение еще в мою игровую бытность практиковалось. Только вместо игрока в качестве отягощения лежал блин. Но что толку с этого блина?

— Человеком блин впервые в Минске заменили?

— Да. Я тогда взял в «Динамо» двенадцать молодых ребят. Все худенькие, слабенькие, ножки тонкие, как у крестьян в Индии. А хоккеист мощным должен быть, особенно — ноги. Чтобы если рванул — трусы трещали. Стали думать, как быстро привести их в форму.

— Так придумались «баллоны»?

— Да. Перенос физической работы с земли на лед дает небольшой результат — процентов тридцать. Поэтому нужно было соответствующее упражнение на льду. Так появились «баллоны». Чтобы их тащить, нужно упираться сильнее, чем бурлакам.

— Кому баржи по Волге тянуть, кому — одноклубника…

— Недавно, кстати, увидел на YouTube видео с норвежской биатлонистской Турой Бергер: бежит с коляской и тащит «баллон». Так что мои «баллоны» не так уж страшны.

— Знали хоккеистов, которые, чтобы легче скользилось, шайбочки под «баллоны» подкладывали?

— Знал, конечно. Я и не запрещал им. Если тяжело — пусть. С шайбами легче, но не так, как вы думаете.

— На тонконогих хоккеистов ваше новаторство в итоге как подействовало?

— Вскоре с этими ребятами я попал в Высшую лигу, по сути, заявив о себе в хоккейном мире. Первым, кто сумел выйти туда из Первой лиги и закрепиться, был Тихонов с рижским «Динамо», затем Богданов, потом я. «Баллоны» сделали свое дело, – сказал Крикунов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья