Чернышенко о Зарипове: «Не хотим терять звезду КХЛ на два года, но у нас четкая позиция – нетерпимость допинга»

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в свете двухлетней дисквалификации за допинг форварда Даниса Зарипова высказался о том, как проверяют игроков лиги.

- Это удар для КХЛ?

– В прессе после него высказывались всякие, на мой взгляд, непродуманные, одиозные призывы: а давайте, как в НХЛ, сделаем собственную лабораторию, а давайте, как в НХЛ, не будем пускать к себе допинг-офицеров, сами будем все определять.

Люди, которые так говорят, не до конца понимают, в какой критической ситуации, к сожалению, наша страна недавно оказалась. Я имею в виду атаки на Россию в связи с допинговыми обвинениями. Эти высказывания не добавляют шансов с честью выйти из кризиса.

При этом подчеркну: КХЛ – единственная лига на территории России, да еще международная, которая, несмотря на все допинговые скандалы, на закрытие РУСАДА, продолжила и продолжает работать в системе WADA, собирать пробы и быть абсолютно прозрачной по отношению к международному сообществу.

Никто ни разу не упрекнул КХЛ в каких-то системных злоупотреблениях. В наш адрес никогда не звучали обвинения, которые звучали в адрес других организаций. Это благодаря активному сотрудничеству при помощи Федерации хоккея России с Международной федерацией хоккея и WADA, регистрации в системе ADAMS.

- А кто берет у хоккеистов из КХЛ пробы?

– Сбором проб занимаются три агентства – из Португалии, Турции и Казахстана. Это независимые допинг-офицеры, они имеют доступ куда хотят и когда хотят. Мы не знаем их график.

Единственное, что мы знаем, – что у нас должно быть взято около 400 проб за сезон. Мы их оплачиваем эти пробы и получаем результат. Интерпретация этих результатов – очень тонкая вещь.

Я бы воздержался от того, чтобы вдаваться в детали по случаю с Зариповым. Мы оказали всю необходимую консультационную помощь и искренне желаем ему из этой ситуации выйти с честью, поскольку Данис – наша звезда, и нам совершенно не хотелось бы ее терять на два года, и тем более не хотелось бы, чтобы оставался какой-то шлейф.

Он подал апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сказал, что Зарипов поступил правильно…

Самое главное: у нас абсолютно четкая позиция – нетерпимость допинга в любом его проявлении. Мы как международная лига регулируемся международными законами, полностью их принимаем, уважаем все решения и не хотим, чтобы какие-то наши «доброжелатели» своими неуклюжими действиями привели к тому, чтобы еще и наш хоккей оказался в изоляции.

- Всего три случая употребления допинга в прошлом сезоне скорее, наверное, говорят о том, что данной проблемы в лиге нет?

– Скорее нет, тем более что один из трех игроков – не россиянин. В периметре лиге около тысячи игроков, почти у 400 были взяты пробы, – сказал Чернышенко.

Зарипов попался на допинге. Как это возможно?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья