Эели Толванен: «Мы с Ковальчуком еще и в НХЛ пересечемся»

Нападающий «Йокерита» Эели Толванен прокомментировал сравнения с нападающим СКА Ильей Ковальчуком.

– Пекка Йормакка сравнил вас с Ковальчуком.

– Приятно, конечно. Я тоже люблю забивать голы. А он классный снайпер. Долгое время был на ведущих ролях за океаном. И, возможно, туда вернется в следующем году. Так что мы с Ковальчуком еще и в НХЛ пересечемся.

– А Антти Пильстрем – с Себастьяном Ахо.

– Забавно. Ковальчук – снайпер, а вот Ахо – больше плеймейкер. На самом деле я, наверное, что-то среднее. Могу и в роли диспетчера выступать. Но мне в любом случае пока далеко до них обоих. Еще пахать и пахать, чтобы достичь их уровня.

– Но вы же на связи с менеджментом «Нэшвилла»?

– Они общаются с моим представителем. А у меня сезон идет, сейчас не до этого. Больше собственная игра заботит.

– Уверен, вы знаете, что можете присоединиться к «Предаторс» до начала плей-офф, если «Йокерит» вас отпустит.

– Я бы предпочел выиграть Кубок Гагарина. И у нас на это неплохие шансы. Потому что у нас в команде собралась настоящая семья. Мы готовы стоять друг за друга и души друг в друге не чаем. И состав ведь у нас очень хороший. Четыре классных звена, каждое из которых здорово играет и может выстрелить в любой момент.

Взять встречу со СКА – четвертое звено забросило две шайбы. И вообще постоянно забивает. Защитники у нас не хуже, чем у любого другого клуба, а Запольски и вовсе творит чудеса. Есть хорошо работающая система игры. В общем, у нас все слагаемые успеха.

– Реально ли выиграть-то?

– Даже не вопрос. Если мы одержали 15 побед подряд – то вполне способны выиграть Кубок Гагарина. Мы хорошо поработали.

– Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра однажды сказал, что КХЛ идеальна в плане подготовки к НХЛ из-за очень сложного календаря и большого количества перелетов.

– Я с ним полностью согласен. Конечно, я не играл в НХЛ, но примерно представляю быт за океаном. Мне кажется, сходство большое. Это не обычный европейский чемпионат в этом плане.

Кроме того, КХЛ – определенно лучшая лига в Европе. С большим количеством классных игроков. Если где и готовиться к Национальной хоккейной лиге, то здесь.

– Но тут возникает вопрос: вы лучший бомбардир «Йокерита» и набираете даже больше очков в среднем за матч, чем набирали в молодежной лиге США. Что это говорит о КХЛ?

– Во-первых, я хорошо поработал летом, усиленно готовился. Во-вторых, у нас собралась прекрасная команда, в которую было очень легко влиться. В-третьих, у меня замечательные партнеры, которые постоянно снабжают меня шайбой в удобных позициях.

Наши ветераны Регин и Йоэнсуу постоянно мне подсказывают, дают советы, чему-то учат, чтобы я мог расти. О’Нил, с которым мы вместе играем, взял надо мной шефство.

Говорит мне, над чем и как работать, чтобы быть успешным в НХЛ. Естественно, я к ним всем прислушиваюсь. И тренер мне доверяет. Вот и весь секрет, – сказал Толванен.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья