Тренер «Барыса» о том, почему команда не готова физически: «Дали лишний раз отдохнуть. Все активно работали в перерывах, мы – нет»

И.о. главного тренера «Барыса» Галым Мамбеталиев рассказал о сложном периоде в жизни клуба.

– У команды сложное турнирное положение. Есть ли шансы на плей–офф?

– Шансы есть. Ребят нужно взбодрить, дать энергии, функционально подготовить. Команде не хватает немного сил сыграть три периода, от этого много удалений.

– После первой игры в качестве и.о. вы отметили, что команде не хватает дисциплины.

– Это действительно так. Вопрос в функциональной подготовленности спортсменов.

Например, игрок дисциплинированно сыграл первый период, на второй у него уже не так много сил, в связи с этим не дорабатывает. Не хватает концентрации, в результате пропускаются шайбы.

– Почему команда не готова физически?

– Были ошибки. Дали им лишний раз отдохнуть. Все команды активно работали в перерывах, мы – нет. Был хороший перерыв, которым нужно было правильно воспользоваться.

Нужно было поработать именно над функционалкой, поправить игру среднего звена. Перерывы нужны для того, чтобы дать немного времени игроку отдохнуть, побыть в семье, а также для того, чтобы плодотворно поработать.

– Вы были в тренерском штабе Корешкова, не подсказывали ему какие-то решения?

– Мы говорили, но последнее слово всегда было за ним. У него было свое видение хоккея, у меня свое. Считаю, что тренерам нужно учитывать мнение каждого, а потом принимать оптимальное решение – по тренировке, разбору игры, подготовке хоккеистов.

– Какая задача стоит перед вами?

– Поднять команду на прежний уровень, начать выигрывать. Зона плей–офф – главная задача. В первую очередь: убрать ненужные удаления, играть более терпеливо в обороне.

– В команде нет психолога. В последнее время остро чувствуется его необходимость.

– Он действительно нужен, чтобы не было срывов на льду. Эмоции должны выплескиваться на поле, в деле, чтобы не было лишних споров и удалений.

Каждый спортсмен должен понимать, что заработанные штрафы – зачастую передача преимущества соперникам. Психолог должен быть в команде, чтобы помочь настроиться, перегрузиться в случае необходимости.

– Впереди выездная серия. Какой настрой у команды?

– В каждой игре нужны победы. Можно сказать, что для нас плей-офф уже начался.

– 9 января игра с «Амуром». Как оцениваете потенциального соперника в споре за плей-офф?

– Очень неудобная для всех команда. Плюс там еще другой часовой пояс. Постараемся жить по своему времени, чтобы на нас это не отразилось.

Хочу сказать, что легких соперников не бывает. Совсем недавно мы обыгрывали рижское «Динамо» и «Югру», но смена тренеров перестроила эти команды. Сейчас они приличные соперники, за которых также играют легионеры. Все хотят побеждать, – сказал Мамбеталиев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья