Вячеслав Козлов: «Быков и Знарок нашли бы работу в КХЛ, если захотели бы. Не думаю, что есть проблема с «питерским лобби»

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Козлов рассказал о тренерах, с которыми ему довелось поработать в своей игровой карьере. 

– Вы работали под руководством Виктора Тихонова в ЦСКА, Скотти Боумэна в «Детройте», Вячеслава Быкова в «Салавате», Олега Знарка в московском «Динамо». На кого из них ориентируетесь теперь в тренерской работе, быть может, берете пример?

– Это все тренеры с большой буквы, но я никого не хочу копировать, чтобы самому состояться как личность в тренерском цехе. Частицы их опыта я использую в своей работе, но не скажу, что слепо копирую их профессиональные методы.

– О каких конкретно частицах идет речь? Вы можете дать сравнительную характеристику названным тренерам?

– Нельзя сравнивать тренера, работающего в НХЛ, с его российским коллегой. За океаном коуч дал задание игрокам и может не сомневаться, что оно будет выполнено. В России другой менталитет у хоккеистов, поэтому тренер, работающий в нашей стране, должен постоянно контролировать тренировочный процесс.

Скотти Боумэн требовал четкого выполнения игрового задания. Впрочем, все названные тренеры были невероятно требовательны, наверное, поэтому и достигли вершины. Ну, а характер у всех разный. Быков — интеллигент, может, не такой жесткий, как остальные из этой четверки названных, но ему достаточно взглянуть на игрока, чтобы тот понял свою ошибку. Быков мог вовсе не кричать, настолько высок его авторитет в команде. Ну и Олег Знарок. Знаете, какой он мужик?

– Какой?

– Вот такой! (поднимает вверх большой палец) За него всегда хотелось биться на площадке! К каждому игроку в «Динамо» он нашел подход, и не самые звездные ребята, в том числе те, на кого в других клубах поставили крест, преобразились под руководством Олега.

– В КХЛ на данный момент профессиональные качества Быкова и Знарка не востребованы. Грустно?

– У Быкова семейные обстоятельства, Олег, вероятно, принял решение отдохнуть. Если бы Быков и Знарок захотели, я уверен, они нашли бы себе работу в КХЛ.

– И даже так называемое «питерское лобби» не могло бы им в этом помешать?

– Не думаю, что существует подобная проблема, – сказал Козлов. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные