Российский журналист Зислис: «Решение по белорусским спортсменам в КХЛ является следствием большой политики»

Российский журналист Михаил Зислис прокомментировал решение КХЛ не считать белорусов легионерами, сообщает «Спорт-Экспресс».

«На этой неделе в Сочи встречались президенты России и Беларуси. Экономика и политика важны, но и для спорта, уверен, нашлось время для обсуждений. «Батька» Лукашенко обожает хоккей всей душой, поэтому ему вылет сборной из элитного дивизиона в минувшем мае стал настоящим ударом в самое сердце. Если принимать во внимание тот факт, что оба президента в свободное время обожают сами погонять в шайбу, то нынешнее решение по белорусским спортсменам является прямым следствием большой политики.

Причина возникновения проблемы известна. Ранее несколько белорусских хоккеистов отказались от выступлений за сборную. Таким образом, они получили возможность играть в российских клубах КХЛ, не считаясь иностранцами, и соответственно зарабатывать хорошие для себя деньги. Ситуация все время оставалась идиотской. Игроки, не имеющие право на данный момент выступать за сборную России, должны считаться легионерами.

Так что от нынешнего решения белорусы всерьез выигрывают как здесь и сейчас, так и в будущем. Минское «Динамо» – не резиновое, а в клубах КХЛ для них всегда могут найтись места, как, например, сейчас для Джеффа Плэтта (этот канадец заигран за белорусскую сборную) в «Йокерите» и для Павла Воробья «Куньлуне». Но в иностранных клубах КХЛ лимит на легионеров гораздо мягче.

С нынешним решением можно согласиться не только потому, что оно с большой долей вероятности исходит от первых лиц двух государств. Во-первых, речь идет всего о нескольких хоккеистах. В масштабе лиги и российского хоккея это ничтожная цифра. Даже с учетом того, чтобы без работы сидят полсотни игроков с русским паспортом. Во-вторых, улучшение отношений с ближайшим соседом Беларусью на разных уровнях, в том числе и спортивным, тоже идет в плюс.

Внутри белорусского хоккейного сообщества есть сторонники особого мнения, считающиеся, что присутствие клуба в КХЛ вредит развитию и выступлениям национальной сборной. Теперь этим радикалам особо козырять нечем. В-третьих, лига претендует на статус второй после НХЛ, поэтому делать смешные ограничения, не несущие никакого положительного эффекта, и смешить весь мир просто бессмысленно. Осталось только осуществить то же самое в отношении латвийцев и казахстанцев, а потом забыть об этом вопросе навсегда. В КХЛ и российском хоккее есть куда более важные и актуальные проблемы, чтобы ломать в тысячный раз копья вокруг хоккеистов из стран бывшего СССР», – сказал Зислис.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные