Эдуард Занковец: «Слова Дуайера о пассажирах? Если такие есть, значит, их кто-то пригласил в команду. Или они стали такими на волне неудач»

Белорусский специалист Эдуард Занковец, разбирая причины неудач минского «Динамо» в сезоне КХЛ, попытался узнать о том, что имел ввиду главный тренер «зубров» Горди Дуайер, заявив после 10 проигрыша, что в команде есть «пассажиры».

– После игры с «Авангардом» Горди Дуайер сказал: «Проблема в том, что не все игроки дают максимум, который необходим для побед. К сожалению, в команде есть пассажиры, а для того, чтобы побеждать в этой лиге, нужно сто процентов от каждого игрока». Кто эти пассажиры? Молодые россияне Илья Хохлов и Артем Артемов, которых, вероятно, подписывали с перспективой «паспортизации» для сборной, но пока они не раскрылись?

– Сейчас начнутся догадки, но не хотелось бы этим заниматься. Однако если есть такие «пассажиры», значит, их кто-то пригласил в команду. Или они стали такими «пассажирами» на волне продолжающихся неудач. Думаю, это психологический фактор.

– Если посмотреть штрафные минуты в среднем за игру, то у «Динамо» самый высокий показатель в лиге: 17 мин. 28 сек. Почему так получается?

– Хромает дисциплина. Это может быть связано с тем, что некоторые игроки не совсем ответственно относятся к своим обязанностям, не так хорошо готовы физически, значит, не успевают за более быстрыми соперниками. Могут быть и тактические просчеты. В любом случае частые удаления – плохо, это один из самых важный компонентов.

– Кажется, у «Динамо» часто нелепые удаления, когда шесть полевых появляются на площадке.

– Это дисциплина, отсутствие концентрации.

– У «Динамо» третий худший показатель в лиге по количеству бросков – 513. Хуже только у «Трактора» (471) и «Барыса» (511). Но у «Барыса» лучшая реализация бросков – 13,11% (у «Динамо» – 7,80). Получается, даже проблемы с входом в зону?

– Чтобы были броски, надо владеть шайбой. Но еще количество бросков зависит от рисунка игры и тактики. Например, у «Авангарда» четко видна линия: акцент на огромное количество бросков, агрессию под воротами. Может, это упрощенная схема игры, но она понятна. Есть такие команды, как «Барыс», «Трактор», СКА: они дорожат шайбой и не бросают при любой возможности с любой дистанции, они пытаются разыграть комбинацию и вывести игрока на ту позицию, с которой бросок будет наиболее опасным.

– Что у «Динамо»?

– Я не могу их отнести к какому-либо из этих типов игры: как «Авангард» или «Барыс». Мало азарта у команды: если игра складывается, то стараются цепляться за результат, если нет, то мало кто пытается переломить ход матча.

– Что надо изменить?

– У каждого тренера свое видение, ведь есть разные пути выхода из ситуации. Еще раз скажу: дисциплина – это фундамент. Если нет дисциплины, рано или поздно любая даже гениальная тактическая идея разобьется о дисциплинированную игру соперника.

– Если резюмировать, то в «Динамо» сейчас нет претензий только к вратарям?

– Думаю, да. Вратарям тяжело, ошибки, которые допускают в обороне, приводят не просто к броскам, а к броскам с опасных позиций, – цитирует Занковца «Комсомольская правда».

Опрос


Кто-то из белорусов
43%
Кто-то из легионеров
12%
Скорее, тренерский штаб
39%
Ваш вариант
6%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья