Фил Эспозито: «Так думают не все, но Якушев был лучшим игроком сборной СССР в Суперсерии»

Легендарный хоккеист Фил Эспозито считает, что Александр Якушев всей своей карьерой заслужил включения в Зал хоккейной славы.

«Слышал ли я об Александре Якушеве до Суперсерии-1972? Вы шутите? Я не имел ни малейшего представления ни о нем, ни об одном из его партнеров – кто они такие, что они такое, что они делали.

Я не знал о Якки до той первой игры в Монреале 2 сентября. Он играл под 15-м номером и забил их седьмой гол при итоговом счете 7:3 в их пользу. И он был тем парнем, которого я боялся на льду. Не Харламова, не кого-то другого – это был Якки.

Якки забил пять из семи голов в последних трех матчах той серии. Вдумайтесь в то, что он сделал. И кто-то еще говорит, что он не был их лучшим игроком? Да ладно! Я всегда говорил, что Якки был их лучшим игроком. Так думают не все, но таково мое мнение с 1972 года.

В следующий раз после 1972 года я встретился с Якки в 2012 году, когда мы отмечали 40-летие Суперсерии.

С тех пор прошло шесть лет, и я видел его уже 20 или 30 раз. С первой нашей встречи в 1972 году и по сей день я испытываю к нему огромное уважение, потому что он был хорош.

Есть люди, спрашивающие о том, почему Якки будет включен в Зал славы, в то время как некоторые североамериканцы – нет. Но здесь речь идет о работе в течение всей карьеры.

Якки делал такие вещи на международной арене, которых мы не видели в НХЛ – два золота Олимпийских игр, семь золотых медалей чемпионатов мира.

Он входит в Зал славы ИИХФ. Но здесь наш храм называется Зал хоккейной славы, а не Зал славы НХЛ», – сказал Эспозито.

12 ноября Александр Якушев будет включен в Зал хоккейной славы в Торонто.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья