Российский вратарь «Витебска» Трифонов: «Родина у хоккеиста там, где платят и дают играть»

Российский вратарь «Витебска» Алексей Трифонов рассказал о переезде в Беларусь, старте команды в чемпионате.

- Какая из команд вам понравилась?

– Юниорская сборная Беларуси. Это мой первый опыт в белорусской экстралиге, и из увиденного U18 пока оставила наиболее приятное впечатление. Очень понравились ребята: молодые, мастеровитые, агрессивные – бегут, бросают, «копают». И тренер у команды очень приличный [Александр Руммо]. Честно говорю, не знаком с ним, но видно по рисунку игры, что специалист сильный. U18 – классная команда.

- Как вратаря с вашим послужным списком занесло в «Витебск»?

– Да как занесло – некуда было ехать, поэтому сейчас здесь. Но сразу скажу: я рад, что в «Витебске» меня приняли, дали игровую практику. Сильно благодарен клубу.

- Вы сами занимаетесь трудоустройством или помогает агент?

– У меня есть представитель, но конкретно по «Витебску» общались с Романом Антоновичем Юпатовым, договаривались лично с ним. С этого сезона я вышел за лимиты по году, поэтому куда-то устроиться стало сложнее. Хорошо, что подвернулся «Витебск». Приехал сюда, чтобы помогать.

- Не было опасений? Все-таки ехали в последнюю команду прошлого чемпионата и нынешнего Кубка.

– Вообще никаких мыслей по этому поводу даже не проскакивало. Я был никому не нужен, «Витебск» меня взял – благодарен клубу. Мы одержали две победы, идем на третьей строчке. Сейчас поедем дальше на выезд, там будут интересные матчи, постараемся в них тоже забрать очки.

У нас хорошая команда, есть лидеры: Кирилл Сачивко, Сергей Кукушкин – ребята могут делать результат. Есть еще я. Соперникам стоит опасаться «Витебск». У нас есть хоккеисты, которые в одиночку могут выигрывать матчи. В экстралиге «Б» не настолько запредельный уровень. Уверен, нам хватит мастерства, чтобы что-то показать. Сейчас мы нацелены на попадание в первую четверку. Нам не объявляли никаких задач, но между собой в команде это обсуждали.

- Амбициозно. Хотя у вас богатая карьера, где наверняка преследовались и не такие цели.

– Да, прошел школу тольяттинской «Лады», но пришлось уезжать оттуда – были тяжелые времена. Играл в Питере по МХЛ, затем в ВХЛ, в Европе, в Казахстане. Можно сказать, многое повидал :)

- Есть ли этап, который запомнился больше всего?

– Как говорят, родина у хоккеиста там, где тебе платят и дают играть. А такое, в принципе, было во всех командах, где я выступал – все нормально и все на уровне. Даже в Сербии. Нигде не нужно было ни о чем думать, только выходи и играй. Были, конечно, мелкие нюансы, но на хоккей они не влияли.

- Можно сказать, что в «Витебске» по организации дел все так же?

– Что мне обещали – выполняется. Но вопросы, конечно, есть. А как дальше будет... Возможно, через месяц что-то поменяется в лучшую сторону, и «Витебск» станет боеспособной командой, которую будет бояться вся лига, кто знает? Мы и так начали чемпионат неплохо. Посмотрим, как дальше пойдет.

Да, сейчас много молодежи, но пацаны стараются, бьются в свою силу. Мы, кто постарше, помогаем. Надеюсь, в скором времени станет лучше. Я наслышан о «Витебске».

- О каких временах?

– Лет 10-12 назад приезжал сюда на турнир по фарм-клубам – участвовали «Лада-2», «Локомотив-2», «Витебск-2» и «Гомель-2». В то время в команде были нынешние тренеры Роман Юпатов, Антон Богрунов. Хороший такой турнир получился. И параллельно шел Кубок страны, мы заглянули посмотреть один из матчей. Сейчас уже не вспомню, с кем была игра, но осталось впечатление: хоккей был здоровский! – сказал Трифонов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья