Павел Буре: «Гретцки казался человеком с другой планеты, он в два раза круче любого суперстара»

Бывший форвард сборной России и клубов НХЛ Павел Буре рассказал о тренировках своего сына, а также поделился мнением о нападающем Уэйне Гретцки.

– Своего сына вы поставили на коньки в три года, чтобы не болтался под ногами, или с далеко идущими честолюбивыми целями?

– На коньки я его поставил в два года на катке «Град». Думал поставить позже, но как-то разговорился на эту тему с Уэйном Гретцки – самым, наверное, великим игроком за всю историю хоккея. Спросил его, в каком возрасте он встал на коньки. Он ответил: «В два». Вот я и подумал: если Гретцки встал в два, почему бы мне Пашу тоже в два года на лед не поставить? Стал приводить его на каток.

Сначала он не катался, просто стоял. Потом начал потихонечку передвигаться, потом поехал. В четыре года его взяли в ЦСКА. Набор был для пятилетних, но сын сдал все тесты. Вот его и взяли, сказав при этом, что ребенок у меня большой, справится.

– Вы назвали Гретцки самым великим из всех хоккеистов. Чем вы меряете это величие? Титулами, статистикой или какими-то другими качествами?
 
– Ну, вот смотрите: моя задача была голы забивать. У нас считалось: если 50 голов забил – ты суперстар. А Гретцки забивал не 50, а 92. То есть чисто арифметически он круче любого суперстара в два раза. Это первое. Во-вторых, как бы много я с ним ни общался, а мы ведь играли друг против друга довольно много, и вместе играли – в Матчах звезд – не уставал поражаться тому, насколько Уэйн был способен просчитать, что будет происходить на льду. Это уникальное качество.

Если игрок может просчитать игру на два-три хода, он уже должен считаться звездой. Гретцки ходов на пять просчитывал. Я иногда смотрел на него с лавки и сам себе говорил: «Такого не бывает!» Иногда даже не хотелось играть против, до такой степени Уэйн казался человеком с другой планеты. Поэтому я и считаю, что он лучший за всю историю. Субъективное мнение, конечно, – сказал Буре.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья