Андрей Коваленко: «КХЛ уже много лет отрезанa от Европы»

Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко поделился мнением о выступлении сборной России на третьем этапе Евротура – Шведских играх.

– Начну с позитивного. Очень хорошо, что молодые игроки пользуются таким доверием как в национальной сборной, так и в олимпийской. Здесь мы возвращаемся еще к советской традиции, когда наши тренеры всегда зажигали зеленый свет перед юниорами. Убеждался в этом на личном примере, когда в ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов на каком-то коротком этапе мог пожертвовать результатом, чтобы запустить карьеры молодых и выиграть в стратегии.

Если доверие к молодежи на Шведских играх порадовало, то результат огорчил. Как и то, что не у всех новичков заметил горящие глаза и желание выложиться на двести процентов. Для нашего поколения, каждый представитель которого мечтал провести хотя бы один матч за сборную, это выглядело диковато.

– Многие были удивлены тому, что уровень молодежи из КХЛ, мягко говоря, не выше, чем уровень их конкурентов из европейских лиг. А вы?

– А чему тут удивляться? Мы в КХЛ уже много лет отрезаны от Европы – не участвуем в Лиге чемпионов, заваливаем один Кубок Шпенглера за другим, хотя там в последние годы играют наши лидеры – Уфа и Магнитогорск. У нас очевидные проблемы, как следствие – уже шестой год не побеждаем на чемпионатах мира. Так в чем тогда сюрприз Шведских игр?

– Лига европейских чемпионов – серьезный турнир?

– Мы в последние годы привыкли смотреть на него свысока. На мой взгляд, это ошибка. Мне в свое время посчастливилось выиграть два Кубка чемпионов – с ЦСКА и «Авангардом», причем с Омском – уже в XXI веке. Могу сказать, что это был совершенно особенный турнир с высочайшей конкуренцией, с представительством самых разных европейских школ и стилей. Не думаю, что за полтора десятка лет что-то изменилось, так что в Лиге чемпионов надо участвовать! – сказал Коваленко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья