Вячеслав Фетисов: «В КХЛ нужен регламент, который не позволил бы грабить одни клубы в интересах других»

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов прокомментировал назначение Алексея Морозова на пост президента КХЛ.

– Как оцените назначение Алексея Морозова на должность президента КХЛ?

– Довольно-таки неожиданное для хоккейного мира. Не знаю, хватит ли ему опыта. Сможет ли он противостоять сегодня всем существующим проблемам? Надеюсь – да. Характер у него хоккейный.

Хорошо, что Алексей имеет опыт выступления и в НХЛ, и в КХЛ. Надеюсь, это поможет ему обсуждать и принимать решения. А самое главное – попробовать объединить прогрессивные хоккейные силы для того, чтобы стремиться догнать НХЛ. В качестве игры, прежде всего.

Очень важный момент – соблюдение спортивного принципа. Тема, которая у всех сейчас на слуху. Большинство клубов лиги влачат жалкое существование, а это не подразумевает никакого спортивного принципа. Надеюсь, у него получится.

– Вы говорили, что президентом КХЛ должен быть человек с характером. Морозов такой?

– Я сколько раз уже Алексея благодарил за то, что он в свое время вернулся из НХЛ и стал неким символом КХЛ, капитаном сборной страны. Надеюсь, характера хватит.

Еще раз повторюсь: ситуация очень непростая. Она требует кардинальных решений. Перспектив развиваться лиге в текущем состоянии – нет.

Конечно, одна из главных тем – это защита интересов лиги и клубов. Нужен регламент, который не позволил бы грабить одни клубы в интересах других.

«Витязь» – наглядный пример. Это команда, которая успешно поработала в межсезонье, выстроила команду. Вдруг – растащили… Все! Так нельзя делать в профессиональной лиге ни в коем случае.

– Морозов уже высказался по потолку зарплат – будет бороться за потолок в 900 млн рублей. Насколько это правильно?

– Это важная тема, но не самая главная сейчас.

– Что тогда самое главное?

– Самое главное – это равные возможности. То есть бюджеты клубов. У всех они должны быть одинаковые. Не может голодный хоккеист соревноваться с сытым! НХЛ по этому принципу не имела перспектив, соревнуясь с другими видами спорта.

Как только был принят принцип равных возможностей, НХЛ начала иметь колоссальный успех. Примеры есть. И никто там не позволяет нарушать эти основополагающие принципы. Если мы говорим о спортивном бизнесе – это единственный вариант, – сказал Фетисов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья