Геннадий Савилов: «Наша задача – окупить и превысить себестоимость домашнего чемпионата мира»

Глава Белорусской федерации хоккея Геннадий Савилов в интервью пресс-службе Parimatch рассказал о подготовке к проведению чемпионата мира 2021 года.

– До чемпионата мира чуть больше года. Какие проблемы еще нужно решить?

– Сказать, что у нас все готово, наверное, нельзя. Все-таки подготовка к чемпионату мира распределена на этапы. Мы понимаем, что уже готовы провести турнир. Но ведь хочется организовать чемпионат с наибольшей экономической эффективностью. Есть некоторые моменты, на которые нужно обратить особое внимание. Мы не опаздываем, время еще есть. В организационном плане есть сильное отличие между нами и латвийской стороной: сильное государственное участие нашей страны и частный экономический подход в Латвии.

– Какие ставите экономические цели? Удастся ли заработать?

– Неужели годы назад вопрос о том, чтобы заработать на спортивном мероприятии, мог быть актуальным? Все сводилось к тому, чтобы не «профукать» большую часть средств и как-то компенсировать государственные затраты. Чемпионат мира по хоккею, действительно, эксклюзивные соревнования, позволяющие заработать. Но вот сколько? Наша задача – превысить себестоимость чемпионата. Чем эффективнее мы сработаем до приезда команд – тем выше будет экономический эффект. Но пока ставить какие-то конкретные экономические цели не актуально.

– Почему?

– Потому что пока не известно, кто сыграет в Минске. Да, заранее определено, что сборная России выступит у нас, а команда Финляндии – в Латвии. Это экономически выгодно. Но есть и другие «лакомые куски». Если сборная Казахстана удержится в элитном дивизионе и попадет в нашу группу, это будет здорово. Не стоит забывать про страны с внушительным фанатским движением. Например, Чехию и Швейцарию. Их болельщики всегда приезжают на матчи. И естественно, оставляют немало денег. Но нам нужно думать не только о доходах, но и расходах — как их максимально оптимизировать. На чемпионате мира в 2014 году мы допустили некоторые ошибки, которые сейчас постараемся не повторить. Что-то не получилось тогда лишь потому, что такой турнир в Беларуси проводился впервые. Страны ведь борются за проведение чемпионатов мира для того, чтобы в дальнейшем развивалась хоккейная индустрия.

– В Латвии обсуждалась стоимость билетов?

– Мы всегда думаем об этом. Цена билетов, пожалуй, 80 процентов экономической составляющей турнира. Но мы не забываем социальной составляющей турнира — мы живем не в стопроцентных рыночных отношениях. Дирекции предоставлено безвозмездное пользование «Минск-Ареной» — это существенный вклад государства. Рижанам такого не светит — им придется арендовать арену у частного лица для проведения чемпионата мира и заплатить немалые деньги. При формировании цен на билеты мы должны учитывать этот фактор. Конечно, ажиотаж на матчи сборной Беларуси будет огромным. Но мы будем формировать цены так, чтобы люди разного достатка смогли посмотреть на команду Беларуси. Что касается матчей сборной России, думаю, будет дорого. Здесь мы будем больше склоняться к рынку и действовать по принципу аукционных продаж. Хотелось бы увидеть в полуфинале и финале сборную Беларуси — это может экономически сбить наши планы, но ценовая политика будет оперативно пересмотрена. Но в целом будем склоняться к рыночному формированию цен, чтобы какие-то деньги заработать для белорусского хоккея.

 

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья