Павел Перепехин: «Мы можем опустить в фарм нашего молодого, но поднять оттуда никого не можем. Там нет игроков такого уровня и возраста»

Помощник главного тренера минского «Динамо» Павел Перепехин рассказал о молодежи в команде, а также о ее адаптации в КХЛ.

– Как молодежь себя чувствует в условиях такого провального сезона?

– Понятно, что им тяжело. И они, может быть, чувствуют и свою вину в таком результате. К ним есть доверие, но нет отдачи. При этом ребята работают, и не скажешь, что где-то ленятся. Другое дело, что не так просто сразу войти в КХЛ и давать результат. На все нужно время.

К тому же мы брали ребят, не очень зная их возможности в контексте столь сильного турнира. Кто-то играл в юношеских лигах, кто-то в Канаде, кто-то здесь [в Экстралиге]. И чтобы парни дали результат, нужно терпение. Большое терпение и тренерского штаба, и руководства. Да и ребятам тоже надо терпеть, работать, исправлять ошибки и расти. 

– В чем конкретно сложность?

– Ты играешь во взрослой команде КХЛ, против тебя выходят одни из лучших хоккеистов Европы и мира (все-таки это вторая по силе лига планеты), есть игроки, которые поиграли в НХЛ, есть, которые вот-вот туда уедут, есть игроки сборных. И все надо делать быстро. Надо обладать определенным мастерством и быть готовым физически. Это очень большая нагрузка. До прихода в «Динамо» ни один молодой хоккеист не соответствовал этому уровню. Поэтому, может быть, и такой результат.

Нужно время на переход из одной лиги в другую. Если бы это было возможно, тогда бы игрокам было, наверное, легче адаптироваться.

Что вы имеете в виду?

– Если бы хоккеисты играли в нашей структуре, то были бы на виду. Мы бы их изучали, была бы конкуренция с другими молодыми. Выстрелил игрок в фарме – подняли в основу, чуть сдал – вернули обратно. Как это делают в той же Швеции. Игроков держат в системе и по ходу сезона периодически поднимают или опускают. У нас нет такой возможности. Мы взяли игроков и с ними идем. Заменить не можем.

Если бы была ротация, если бы молодые игроки работали в фарм-клубе, который был бы полностью нашим, если бы там была аналогичная с «Динамо» структура, система игры и требования, все было бы немного иначе.

– Есть же система двусторонних контрактов.

– Есть. Но там [в клубах-партнерах] нет игроков такого уровня и возраста. Мы туда можем опустить нашего молодого, но поднять оттуда никого не можем.

– А «Динамо-Молодечно» разве не чистый фарм?

– Второй сезон подряд молодечненский клуб не входит в структуру «Динамо». У нас только договор о сотрудничестве. Поэтому у «Динамо-Молодечно» свои цели и задачи. И с игроками там работают так, как надо им. Когда система выстроится, результат будет другой. Тогда за игроками будут следить на протяжении двух-трех лет и по каждому, приходящему в команду, будет информация. Пока же получается, что мы берем кота в мешке и пытаемся с ним работать, понимая, что он может не выйти на нужный уровень.

Да, есть ребята, которых находили, но… Вот тот же Вадим Щечин провел с нами несколько тренировок, но это не был уровень КХЛ. В итоге оставили наших ребят. Если бы была возможность делать ротацию, может, и ребята ощущали бы себя чуть лучше, – сказал Перепехин в интервью Tribuna.com.

«Доверие есть, но нет отдачи. Возможно, они чувствуют свою вину». Почему молодые игроки «Динамо» не взорвали КХЛ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья