Иванов, Устиненко, Сырей, Шелег, Кучкин, Боярчук и Лисичкин дисквалифицированы на год за договорной матч

На прошлой неделе в адрес Федерации хоккея Беларуси поступило официальное представление от Главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета (далее – СК) в связи с завершением предварительного расследования об организации договорного матча. В представлении СК попросил разобраться в причинах и условиях, которые способствовали совершению преступления, а также устранить причины нарушений.

В Представлении СК указано, что по результатам расследования спортсменам команды «Динамо-Молодечно» предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 253 УК Беларуси, согласно которому Алексей Иванов, Сергей Шелег и Вячеслав Лисичкин приняли решение за незаконное вознаграждение оказать противоправное влияние на результаты матча «Динамо-Молодечно» – «Могилев», обеспечив поражение представляемой ими команды. Стремясь гарантировать наступление оговоренного результата, Лисичкин и Шелег вовлекли в совершение противоправных действий Станислава Кучкина, Павла Боярчука и Александра Сырея.

В свою очередь Сырей вовлек в преступный сговор Никиту Устиненко, а также узнал от своих знакомых об их готовности после обеспечения поражения команды «Динамо-Молодечно» в игре против команды «Могилев» передать, в зависимости от достигнутых выигрышей по ставкам, от 500 000 до 1 000 000 российских рублей для распределения между участвующими в противоправном сговоре игроками.

Иванов, Устиненко, Сырей, Шелег, Кучкин, Боярчук и Лисичкин, действуя из описанных корыстных побуждений, обеспечили поражение представляемой ими команды «Динамо-Молодечно» в состоявшемся 12.11.2019 матче против команды «Могилев» со счетом 5:6.

Отмечается, что обвиняемые не получили незаконное вознаграждение. Все перечисленные лица признали свою вину в совершении преступления, раскаялись в содеянном.

Дело в отношении Иванова, Устиненко, Сырея и Шелега передано на рассмотрение в прокуратуру. В отношении Лисичкина, Боярчука и Кучкина вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (в связи с деятельным раскаянием).

Помимо сведений, ставших основанием для предъявления обвинений, установлено, что непосредственно в день игры о договорном характере матча узнали спортсмены Дмитрий Амброжейчик, Никита Феоктистов и Артем Волков, которые отказались от личного участия совершении преступления, однако не сообщили о готовящихся противоправных действиях руководству клуба и ФХБ.

ДК ФХБ вынес следующие решения:

  • Аннулировать результат матча между командами «Динамо-Молодечно» – «Могилев», который состоялся 12.11.2019.
  • В матче засчитать команде «Динамо-Молодечно» техническое поражение, а «Могилеву» техническую победу.
  • Исключить из статистики команд «Динамо-Молодечно» и «Могилев», а также из индивидуальной статистики хоккеистов обеих команд заброшенные и пропущенные шайбы матча, а также иные показатели (броски, вбрасывания, штрафные минуты и прочее).
  • Наложить на ГУ «Хоккейный клуб «Молодечно 2018» дисциплинарный штраф в размере 400 базовых величин (10 800 рублей).
  • Иванов, Устиненко, Сырей, Шелег, Кучкин, Боярчук, Лисичкин оштрафованы на 300 базовых величин (8 100 рублей).
  • За корыстные действия группой лиц по предварительному сговору для обеспечения поражения представляемой команды «Динамо-Молодечно» в дополнение к дисциплинарному штрафу наложить спортивную дисквалификацию на период с 23.03.2020 по 31.05.2021 на следующих хоккеистов: Иванов, Устиненко, Сырей, Шелег, Кучкин, Боярчук, Лисичкин.
  • На Амброжейчика, Феоктистова, Волкова наложен штраф в размере 50 базовых величин (1350 рублей) за нарушение пункта 1.18 статьи 21 Статуса хоккеиста, проявившееся в несообщении о готовящемся нарушении.

Согласно пункту 2 статьи 10 Дисциплинарного регламента, спортивная дисквалификация не может быть обжалована в судебном либо ином порядке, но может быть сокращена либо отменена при рассмотрении Дисциплинарным комитетом заявления заинтересованного лица о сокращении, либо отмене спортивной дисквалификации с учетом всех обстоятельств дела, добровольного исполнения наказания, раскаяния нарушителя.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья