Геннадий Савилов: «Что касается учреждения именных призов, то искренне считаю: это давно пора было сделать»

Председатель ФХБ Геннадий Савилов поделился мнением насчет введения именных наград по итогам сезона.

– Что касается учреждения именных призов, то искренне считаю: это давно пора было сделать. История нашего хоккея насчитывает не один десяток лет, и нынешнее поколение наших граждан, причастных к самой быстрой в мире игре, с трудом может назвать выдающихся персоналий, оставивших нам богатое хоккейное наследие. Посредством такого нейминга мы отчасти заставим современников обернуться и отдать дань памяти, уважения и почтения тем первопроходцам и «мученикам», которые взвалили на себя хоккейную ношу и передали ее уже не такой тяжелой и бесформенной. Зачастую она даже для нас приятна.

– Считаете ли нужным проводить обсуждение среди болельщиков, специалистов, ветеранов, представителей клубов?

– Безусловно, должен быть опрос. Но при этом круг опрашиваемых должен состоять из людей, кто был непосредственно причастен к хоккею, по крайней мере, с начала 80-х годов и остается верен ему до сих пор! Ведь первопроходцы и заслужившие быть увековеченными в номинациях призов и кубков отличились не только на хоккейных площадках, но и в кабинетах руководителей, методистов, тренерских, на стройплощадках, наконец. Поэтому осведомленность о заслугах перед хоккеем таких людей доступна только искушенным хоккейным приверженцам.

– В чем, на ваш взгляд, самая большая сложность в процессе учреждения именных призов?

– Достойных людей в белорусском хоккее, которые заслуживают увековечения их имен в трофеях и кубках, считаю превышающим возможное количество этих самых призов. Поэтому никакой сложности не вижу в том, чтобы реализовать задуманное. Основная сложность, как ни парадоксально, была в том, чтобы принять решение об учреждении этих самых призов. И она, как видите, на данный момент преодолена.

Дмитрий Басков считает, что из возможных вариантов названий призов нужно исключить имена еще активных личностей. А ваше мнение на этот счет?

– Вы знаете, я придерживаюсь похожей позиции, с одним лишь уточнением – при прочих равных, на мой субъективный взгляд, вариантах, я выбрал персоналии, которых с нами на сегодняшний день, увы, уже нет... Но обойти вниманием и не отдать должное вкладу в наш хоккей Сергея Владимировича Шитковского, Евгения Кирилловича Анкуды, Валерия Константиновича Польшакова, Юрия Владимировича Никонова и некоторых других, как вы видите из представленных мною вариантов, я никак не мог. В итоге я предложил список из 14 номинаций и сопроводил их неймингом, – сказал Савилов.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные