Скабелка о «Барысе» и сборной Казахстана: «Решил, что не хочу совмещать после поражения в олимпийской квалификации»

Главный тренер «Локомотива» Андрей Скабелка объяснил, почему решил покинуть «Барыс».

– «Барыс» образца марта этого года – лучшая команда в тренерской карьере?

– Вот здесь не стал бы так преувеличивать. Были свои пики и в «Авангарде», и в «Сибири», да и в том же «Гомеле» еще раньше.

Но, безусловно, то, что сейчас все – игроки, тренеры, персонал, руководство – были на одной волне. А это, знаю по опыту, очень важно. И непременное условие больших успехов.

– Явно не клуб попросил Скабелку «на выход»: это делается одномоментно, а не тянется несколько недель. Тогда что?

– Тоже тривиальная в общем-то история. Не секрет, что в Казахстане предпочитают, чтобы главный тренер «Барыса» заодно возглавлял и сборную.

И там на данный момент это логично: кроме игроков из клуба КХЛ, в сборной буквально несколько человек. В последнем созыве были всего трое – Рымарев, Доус да Жайлауов.

Может, в ближайшее время конъюнктура изменится: казахстанцы же тоже теперь не будут считаться в России легионерами, так что часть наверняка разъедется.

Тогда и разделение постов может произойти. Но пока этого не случилось, пришлось выбирать. Между тем, чтобы оставаться в Казахстане на обоих постах или покинуть Нур-Султан.

– Так в чем была сложность остаться, если, как было сказано, «Барыс» и сборная – практически одно лицо?

– Лицо одно, а специфика разная. Так что это было принципиально. Твердо для себя решил, что заниматься нужно чем-то одним.

При этом роль тренера клуба мне ближе, чем наставника сборной, которая в сезоне собирается всего на несколько турниров и чемпионат мира.

– Пардон за соль на рану, то самое февральское поражение в олимпийской квалификации от Польши сыграло роль?

– Не то чтобы исчерпывающую, но стало серьезным фактором. После чего понял, что совместительства не хочу, – заявил Скабелка.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья