Михаил Захаров о введении в состав ФК игрока U-21: «Футбольные клубы взбунтовались? Не бунтовать нужно, а работать. Не смогли вырастить одного молодого футболиста? Так воспитывайте!»

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Михаил Захаров поделился мнением о том, как попасть в основу своих команд собственным воспитанникам клубов и предложил ввести жесткие решения – 50 процентов игроков в составе свои воспитанники.

– За 10 лет, которые прошли после Олимпиады в Ванкувере, мы пролетели мимо двух Олимпиад, умудрились вылететь в дивизион рангом ниже и насилу оттуда выбрались. В общем, потрепало нас здорово. На ваш взгляд, где и когда мы свернули не туда?

– Главная беда – детский хоккей. Простой пример. В 1970‑х в Минске было 900 тысяч жителей и две полноценные хоккейные школы – СДЮШОР‑12 и «Юность». Прошло 50 лет. Теперь у нас 2 миллиона населения, а количество школ? Снова две: «Динамо» и «Юность». В первой 520 учеников, во второй – 530.

– Три. СДЮШОР‑12 осталась. Из ее стен, кстати, выпорхнули на большой лед Руслан Салей, Илья Шинкевич, Егор Шарангович. Плюс несколько частных школ…

– Три воспитанника за 44 года существования. И ни катка собственного, ни раздевалок… А в одном только Санкт-Петербурге 10 тысяч занимающихся хоккеем!

– Это вдвое больше, чем у нас во всей стране. Выходит, неудивительно при таких раскладах, что лучшим хоккеистом Беларуси прошедшего сезона почти на безальтернативной основе стал Андрей Костицын, которому стукнуло 35 лет?

– Давно пришла пора и в футболе, и в хоккее, как и в других игровых видах спорта, принять жесткое решение: 50 процентов игроков в составе – собственные воспитанники. А в хоккее однозначно. Тем более что сегодня в чемпионате выстроена такая система, которая легко позволяет это сделать: клубы поставлены в равные условия. Есть потолок зарплат. Работай! Развивайся!

В некоторых шведских командах цифра собственных воспитанников до 75 процентов доходит, потому и отдача есть. А у нас я задумал собрать олимпийскую сборную до 25 лет, стал анализировать: кандидатов нет. Не из кого команду собрать! Где игроки из Гродно, из Новополоцка? А вот Пинску надо сказать спасибо: четверо воспитанников школы сегодня представлены в сборных разных возрастов. Из Гродно, для сравнения, всего два. И что удивительно, когда ввели новшество – обязательное присутствие в составе четырех молодых хоккеистов, все высказались «за», кроме «Немана». Хотя Гродно – это вообще отдельная история.

– Поделитесь.

– В прошлом чемпионате «Неман» грубым образом нарушал финансовый фейр‑плей. Мы проверяли, ни один другой клуб подобных махинаций себе не позволял. Все договорились жить по одним правилам, а тут чистой воды обман… Такие схемы закрутили!

– К слову, в чемпионате страны по футболу, когда заговорили об обязательном введении в состав одного молодого игрока, взбунтовался не один клуб, а почти все.

– А вот им‑то бунтовать как раз вообще неэтично. Я так скажу: если в футболе установят такой же потолок зарплат, как в хоккее, тогда будет интересно. Не бунтовать нужно, а работать. Не смогли вырастить одного молодого футболиста? Так воспитывайте! Поднимайте детские школы. В «Слуцке», как мне сказали, 10 легионеров в заявке! Так откуда возьмутся игроки для сборной? – задался вопросом Захаров.

Напомним, в футбольном регламенте предлагается прописать пункты, по которым в матчах высшей лиги на поле должны одновременно находиться не менее шести футболистов с белорусским паспортом (сейчас таковых должно быть минимум пять), а среди этих шести белорусов как минимум один должен быть не старше 21 года.

Вергейчик введении в состав клуба ЧБ игрока U-21: «На всех уровнях мы должны заботиться об этих футболистах и дать возможность проявить себя»

«Нужно найти около полусотни игроков на всю лигу. Где их взять?» Альшевский жестко против лимита на молодых

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья