Крэйг Вудкрофт: «Прошлым летом у нас была другая ситуация. Игроки приехали в тренировочный лагерь неготовыми»

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт рассказал о подготовке к сезону.

– Крэйг, как ваши дела? Чем сейчас занимаетесь? Как вы пережили последние три месяца?

– Прямо сейчас я и мои коллеги интенсивно работаем в Минске, готовимся к новому сезону. Приятно снова окунуться в хоккейную атмосферу. Что касается предыдущих двух месяцев – для меня, как для тренера, это было отличное время для того, чтобы проанализировать то, что с нами случилось в предыдущем сезоне, а также наметить планы на подготовку к новому чемпионату. Конечно, сложно найти что-то успешное в совершенно неудачном сезоне, но мы должны это сделать, чтобы найти точки опоры в новом сезоне.

– Что успели посмотреть/почитать?

– Во-первых, я прочитал довольно интересную книгу «Искусство войны», которую написал Сунь Тзы. Она давно была в моем списке той литературы, которую я хотел прочитать, и у меня, наконец, появилось на это время. Постараюсь воплотить все лучшее из того, что там было описано, в моей работе с командой. Также я слушал различные подкасты с хорошим контентом, которые ведут интересные люди. В них много говорилось о важности правильной культуры в организациях – как и наличие в них четкой структуры и отстроенных процессов. Мне нравится слушать подкасты и наблюдать за тем, как другие лидеры, в том числе и тренеры, выстраивают свой рабочий процесс. Я всегда стараюсь учиться и брать у всех что-то хорошее, чтобы претворить это в жизнь здесь, в Минске.

– Какие планы у вас на предсезонную подготовку минского «Динамо»?

– Это мой второй год в команде. Прошлым летом у нас была другая ситуация. Игроки приехали в тренировочный лагерь неготовыми. Они не были готовы к тяжелым сборам ни физически, ни морально. Думаю, что в этом году наши ребята поняли, что для того, чтобы влиться в ту игру, которую мы проповедуем, они должны приехать на сборы в хорошей форме. Для того, чтобы соответствовать нашей системе игры, нужно быть сильным и быстрым. Каждому из наших хоккеистов мы выдали индивидуальный план тренировок, и судя по нашему общению с ними в межсезонье, они отнеслись к этому серьезно и выполняют все наши установки. Я с нетерпением жду начала сборов для того, чтобы увидеть ребят и посмотреть на прогресс, которого они добились за последние месяцы.

У нас нет большого бюджета, и мы не можем подписать топ-игроков. Но в нашем распоряжении есть много молодых ребят. И нам нужно понять, как быть конкурентоспособными в матчах с более талантливыми и опытными командами. Для этого нам нужно быть в отличной физической форме и понимать, что нам придется работать на очень высоком уровне. Когда ты устаешь, то ты совершаешь больше ошибок. А если ты находишься в хороших кондициях, то твои смены получаются лучше, и ты играешь правильно. Так мы сможем контролировать те аспекты, которые помогут нам конкурировать с другими командами, играющими в КХЛ.

Первым шагом, который должны сделать ребята — это приехать на сборы подготовленными. Шаг номер два – мы, как тренеры, должны посвятить команду в нашу структуру игры и объяснить, почему мы играем так, а не иначе. Если игроки поймут это, то им будет легче играть. Для нас, как для тренеров, быть хорошими учителями – огромная честь. Мы много говорили об этом между собой после окончания прошлого сезона. Нужно помочь в развитии тем молодым ребятам, которые играют за команду. А для этого мы сами должны стать отличными учителями. Необходимо, чтобы наши парни поняли, во что мы хотим играть, и как это делать на высшем уровне. Это будет большим вызовом для нас в течение всего тренировочного лагеря, – сказал Вудкрофт.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья