Карандин об «Амуре»: «Без Дальнего Востока в КХЛ смысла просто не будет»

Почетный вице-президент ФХР Юрий Карандин прокомментировал ситуацию вокруг «Амура».

– Не открою секрет, если скажу, что сейчас к Хабаровску приковано внимание всей страны. В такой ситуации спорт – одна из возможностей увести людей с улиц на стадионы, объединить их, заразить патриотической идеей поболеть за национальную сборную. На Дальнем Востоке такой вид спорта – хоккей, и именно сейчас его нужно всячески поддерживать.  Поэтому надеюсь, что новый руководитель региона без промедления обратит внимание на «Амур» и поможет местному хоккею.

Нужно понимать, что без Дальнего Востока в КХЛ смысла просто не будет – во всяком случае, в том понимании, в котором видели лигу руководители страны. КХЛ – это огромный евразийский проект, который обязан объединять все регионы России и ближайшего зарубежья. А Дальний Восток воспринимался как территория приоритетного развития не только в экономике страны, но и в спорте, в хоккее.

Но весной мы увидели, что КХЛ без сопротивления рассталась с Владивостоком. Теперь, на мой взгляд, излишне спокойно воспринимается ситуация в Хабаровске. Если запереть наш хоккей в пределах если не Садового, то Золотого кольца, сделать его автобусным, то это уже будет не КХЛ, а что-то другое. И это будет грубейшая ошибка, от которой пострадают и регионы, и страна в целом.

– Почему делаете такой вывод?

– Меня удивило, когда Морозов спокойно поставил «Амур» в один ряд с «Витязем». При всем к нему уважении «Витязь» представляет лишь небольшой город Подмосковья, рядом «Авангард», три московских клуба и, видимо, «Куньлунь». Так что у столичного болельщика при любом сценарии все в порядке с хоккеем.

«Амур» в нынешней ситуации – совсем другая история, за ним весь Дальний Восток, миллионы и миллионы граждан России. Я прекрасно понимаю обеспокоенность Могильного (президент «Амура» – прим. Sports.ru), всего Хабаровска – нельзя оставлять восточную часть страны без хоккея и без КХЛ, нельзя людей разъединять.

Если нам дорог российский хоккей, то в КХЛ обязаны бить во все колокола! Прежде всего в Москве, где, уверен, хоккейные руководители все прекрасно понимают, – сказал Карандин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья